leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Наука в переводе с котюковского

Наука в переводе с котюковского
Президент Академии печалится в связи с забвением великого генетика
Министр науки и высшего образования Михаил Котюков и президент РАН Александр Сергеев рассказали в ТАСС о реализации нацпроектов «Наука» и «Образование».
Чтобы оградить Котюкова от неприятных вопросов, журналистов научного профиля отодвинули принудительным участием восьмерки подневольных экспертов с согласованными вопросами: Вячеслав Терехов, Анна Урманцева, Арслан Хасавов, Николай Подорванюк, Юрий Медведев, Андрей Резниченко, Евгений Смирнов, Александр Милкис.
Но и они удержаться не смогли, спрашивали про неадекватное обновление приборной базы, судьбе ВАК и генетическом диктате Ковальчука с вершины Курчатника.
В поверхностном взоре Сергеев с Котюковым смотрелись типа шерочка с машерочкой, но по смыслу противоречия между ними выявляются непримиримые. Как всегда, все все понимают типа умной собаки коя молчит на фоне шумового оформления о достижениях.
Продюсер научных программ ОТР Ольга Орлова все же ввернула свои вопросы про мертворожденный совет по науке и вредные рекомендации в форме приказа о взаимодействии с иностранными учеными. По ее словам, если бы совет был сформирован, не было бы документа. Котюков сослался на западный опыт. Сергеев прямо назвал приказ вредным.
Мало того, выпускник Нижегородского университета Сергеев после пресс-конференции выразил МП сожаление в связи с тем, что забыт великий ученый-генетик, автор фактора эволюции «волны жизни» Сергей Сергеевич Четвериков. Мемориальная табличка на университете есть, а могилу его найти не могут.
О волнах жизни и о Четверикове нам, студентам кафедры генетики МГУ, рассказывал в своем уникальном курсе генетики популяций Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский. Он был крупнейшим интегратором науки. На основе достижений советских ученых запустил из Берлин-Буха новый по тому времени точный формат генетики, биологии и науки в целом.
Благодаря грамотно выстроенной деспотичной организации научной демократии, ТАСС избежал вопросов об индексе Хирша и в общем случае Web of Science. На Хирше кто только не оттоптался, суть явления не затрагивая. Слишком она зловеще-унизительная. Сейчас уже мало кто вспомнит, что система научной индексации создана в ВИНИТИ и вывезена из него в США. Используется она для дискриминации отечественной науки. На Западе данные наукометрии не имеют решающего значения.
Хирш такая же клизма для науки, как допинги для спорта.
Вообще-то здесь есть святой долг министра Котюкова. Он не входит в лидирующую пятерку путинской команды (Шойгу, Лавров, Мединский, Памфилова, Володин) и может делать с вверенной ему наукой, что хочет, навязать ученым комплект пургена с запором. Конкретно дискриминирующей наукометрии с обязательствами по коллаборации.
Вопрос о ВАК Сергеева почти обрадовал. Президент оттолкнулся от западной модели раздачи степеней и отметил российскую ценность централизации. Что любопытно, атака на ВАК прошла раньше атаки на Академию. Ключевым стал рассказ Евгения Водолазкина «Ошибка рецензента» о выдащейся провокации Михаила Гельфанда. Атака прошла и ВАК остался чем был.
Обновление приборной базы Академию не слишком устроило. Суть не прозвучала. С приборной базой ситуация плачевная из-за картельного сговора монополий: обязанности по коллаборации включают требования по производству исследований на приборах определенных фирм и мышах заданных линий. Все это дорого и как правило бессмысленно. В советское время фирменные приборы не могли конкурировать с самоделками из мастерской в подвале НИИ ни по цене, ни по эффективности. Из-за этого, например, направление дискэлектрофореза водорастворимых белков на Западе было провалено.
Тем не менее, упорные требования Котюкова в части «международного уровня» в переводе с котюковского означают не уровень, но положение, зависимое и унизительное.
Не получил внятного ответа вопрос о непростых судьбах генетики в России. Слили восемь институтов и подчинили Курчатовскому институту. Ответ: потому что Ковальчук, другого я не добился. Новосибирский Институт цитологии и генетики прокатили.
За неимением более адекватной мишени продюсер научных программ ОТР Ольга Орлова мегерою набрасывалась на ведущего от ТАСС Николая Яковлева. Наивная экзальтированная дама пыталась втолковать, что восемь экспертов должны были конкурировать с ней на равных. Яковлев мотивировал падением интереса журналистов, надо чем-то заполнять мероприятие.
Для заключения Александр Сергеев выразил благодарность за интерес и острые вопросы. Они помогают вовремя скорректировать. Пожелал, чтобы в будущем году для всех нас пришло понимание, что без науки как объединяющей ценности мы не сможем двигаться вперед. Нашей власти и всему обществу надо поднимать престиж науки
Но и из Михаила Котюкова вышел толк. Пожелал в Новом году новых вызовов и новых трудностей, а значит новых побед.
Получилась генетическая инженерия науки, смысл депрессивной миссии.
Годовая итоговая программа Ольги Орловой на ОТР в 18 часов субботы 28 декабря.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments