leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Возможность сговора Тегерана и Вашингтона по убийству Касема Сулеймани теоретически рассматривается

Возможность сговора Тегерана и Вашингтона по убийству Касема Сулеймани теоретически рассматривается, так же как и очевидный факт развлечений США с массовыми убийствами для игры в демонстрацию собственного могущества. Очевидно одно: Иран заставили взять на себя сбитый самолет под угрозой
Мультимедийный круглый стол, посвященный ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке в 2019 году и оценке перспектив дальнейшего развития обстановки в этом взрывоопасном регионе, состоялся в Президентском зале МИА Россия сегодня.
Участники:
- заместитель директора Института стран СНГ, военный эксперт Владимир ЕВСЕЕВ;
- генеральный секретарь Российско-турецкого форума общественности, генеральный директор Института политических исследований Сергей МАРКОВ;
- ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис ДОЛГОВ;
- старший научный сотрудник Центра изучения стран БСВ ИВ РАН Владимир САЖИН;
- ведущий научный сотрудник Центра ближневосточных исследований МГИМО МИД России Юрий ЗИНИН;
- старший преподаватель департамента политической науки НИУ ВШЭ Григорий ЛУКЬЯНОВ;
- научный сотрудник Центра изучения стран БСВ ИВ РАН, директор Центра изучения современной Турции Амур ГАДЖИЕВ.
В ходе мероприятия сделан обзор событий, влиявших на ситуацию в ближневосточном и североафриканском регионах за период с января 2019 года по настоящее время. В ночь на 8 января в ответ на американскую спецоперацию, в результате которой погиб видный иранский военный деятель, генерал Касем Сулеймани, Иран нанес ракетные удары по иракским военным базам, используемым ВС США. Каковы дальнейшие перспективы развития событий на Ближнем Востоке и в Северной Африке? Располагает ли международное сообщество инструментом стабилизации обстановки в регионе?
Кусок конспекта
Лукьянов. Роль ООН продолжает неуклонно снижаться международные организации не сделали ничего не только по конфликтам но и экологии. Эфиопия. Ливия. Ирано-Израильский конфликт. Проблемы Средиземноморья где сталкиваются интересы Турции и других государств. Западные СМИ в черно-белом свете и искажают позицию России. Ливия это символ. Политический консенсус желателен но трудно достижим. Россия не возьмет на себя ответственность за преодоление ливийского кризиса. Это не конфликт двух сторон а десятка. Россия ставит цель остановить кровопролитие. Вернуться к экономической деятельности.
Санин Иран не вышел из ядерной программы. Бизнес есть бизнес заставить его работать не может ни один президент. СВПД судьба печально. Макрон выступил за сохранение. Дать возможность Ирану экспортировать нефть. Россия поддерживает. Но был нанесен удар по арабской нефтяной системе. За спинами стояли иранцы, слишком хорошо сделано. Трамп отошел. Это не спасение иранской атомной программы. Если все рухнет Иран будет активизировать военную составляющую программы. Боюсь ситуация 12 года может повториться когда Израиль был готов нанести удар по иранским атомным объектам. Нужно исходить из прагматизма как Россия разговаривает со всеми.
Евсеев. Точность нанесения ударов может обеспечить США. Заинтересованы в сохранении конфликтов Эр-Рияда и Тегерана. Плутониевая программа свернута. Иран не пойдет на ускоренное развитие ядерной программы, торг с ЕС. Не надо преувеличивать что ядерная программа станет триггером большой войны на Ближнем Востоке. США столкнулись с серьезным кризисом в Иране. У них практически нет союзников против Ирана. Все это делает США крайне осторожными. Многие страны не очень хотят стать ареной борьбы между Ираном и США. Пытаются переложить на НАТО. Но НАТО этим заниматься не будет. Если США уходят, ни одна страна НАТО остаться не может. У США вся логистика. Поэтому уходить не хотят, но постепенно будут. Я думаю США сократят свое присутствие в Ираке. В Афганистане. Этот тренд будет но в течение пяти лет не уйдут.
Зинин. Я работал в Ираке. Несколько баз там есть. Враждебное США окружение. Могут просто отрезать поставки воды. США все время делают из Ирана жупел, чтобы запугать. США все делают чтобы отношения между саудовцами и иранцами были как можно хуже. Но у саудовцев есть свои интересы, опасность революции.
Советник президента. Демонстрация могущества разведки США убийство генерала Сулеймани?
Евсеев. В Петербурге реешь шла о том где сеть и кто контролирует? В США. Но не надо преувеличивать возможности США. Иран наносил удар твердотопливными ракетами. Их не надо заправлять. Одно дело в Северной Корее несколько часов ракету надо заправлять жидким топливом. В Иране попробуйте отследить откуда ракета стартанула. Мы помогаем США они нам.
Давид Тхиноев. Много говорим о защите христиан. Разные народы. Какие меры для защиты христиан на Ближнем Востоке? Это основное население этой земли.
Долгов. Эту цель провозгласила Россия. Но говорить об одной конфессии неправильно другие будут обижаться. Этот взгляд односторонний. Защищать права всех конфессий.
Тхиноев. Не согласен с вами.
Долгов. Это ваше право. Другое дело исход христиан, с этим надо что-то делать.
Тхиноев. Хребет моногосударств ломается с развитием Интернета.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments