leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Уникальное астрономическое открытие сделано в Московском дворце пионеров

Уникальное астрономическое открытие сделано в Московском дворце пионеров
С 20 декабря 2019 года по 10 января 2020 года обучающиеся центра астрономического и космического образования ГБПОУ «Воробьевы горы» принимали участие в специальной международной кампании по поиску астероидов. Важным результатом стало открытие околоземного астероида.
Окончательные итоги кампании будут подведены организаторами после 15 января, но о самом удивительном открытии можно сказать уже сейчас.
В одном из последних наборов снимков за 27 октября 2019 года в созвездии Овна была замечена цепочка из чёрточек, вытянутых в одном направлении. До сих пор такие объекты на снимках не встречались. Обычно астероиды на 45-секундных экспозициях выглядят как точки. Стало ясно, что этот объект летит гораздо быстрее всех предыдущих. Измерения показали, что он движется со скоростью 6.5 угловых секунд в минуту (2.5 градуса в сутки), а значит, находится очень близко к Земле. Расчёты в программе Find_Orb показали, что за двое суток до открытия объект пролетел на расстоянии 268 тысяч км от Земли (в полтора раза ближе Луны)!
Автор программы Find_Orb Билл Грей подтвердил, что этот объект не может быть искусственным спутником Земли, а значит, является самым настоящим околоземным астероидом, хотя и маленьким (размером всего 2-3 метра). Он получил обозначение VGDP154 (154-й астероид, найденный в Московском дворце пионеров). Измерения отправлены координаторам проекта в США для пересылки в Центр Малых Планет.
Подробнее
Осенью 2019 года юные астрономы Московского дворца пионеров отлично зарекомендовали себя в международном проекте поиска астероидов IASC и получили приглашение для участия в специальной кампании, которая проходила с 20 декабря 2019 года по 10 января 2020 года. Ребятам прислали около двухсот наборов снимков с телескопа Pan-STARRS 1, расположенного на Гавайских островах. Часть снимков были проверены 21 и 28 декабря на занятиях в центре «На Донской» и 22 и 29 декабря на занятиях в центре астрономического и космического образования на Воробьёвых горах.
В течение новогодних каникул педагог центра Денис Владимирович Денисенко проверил остальные наборы изображений. В общей сложности за три недели были найдены 220 астероидов, которых нет в базе Центра Малых Планет. Из них роботы Pan-STARRS обнаружили только половину.
Интересные факты
Кроме астероида VGDP154, ещё шесть объектов, открытых во время специальной новогодней кампании, с вероятностью от 15 до 35 процентов могут оказаться околоземными. Как минимум, их орбиты пересекают орбиту Марса.
Самое удивительное, что астрономы с Воробьёвых гор проверили участок неба площадью всего 5 квадратных градусов. Каждую ясную ночь телескоп Pan-STARRS снимает более тысячи квадратных градусов. Это означает, что каждый год сотни, если не тысячи околоземных астероидов остаются незамеченными на снимках. Школьники и любители астрономии могут помочь их отыскать.
Поздравляем юных астрономов Московского дворца пионеров и педагогов с наступившим 2020 годом и желаем им новых успехов, достижений и открытий!


Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 13:07: Ольга Любимова обиделась на Владимира Бекетова за упрек в поддержке Минкультом антироссийских фильмо https://t.co/jTnIVMNihq…

  • Мои твиты

    Пн, 14:16: ОНФ предлагает сделать техосмотр добровольным и добавить к тарифным факторам ОСАГО https://t.co/OeGGnsbymA Пн, 14:34: Сергей…

  • Мои твиты

    Вс, 17:15: Андрей Исаев: Избиратели ждут, что депутаты зафиксируют обязательства, взятые перед выборами https://t.co/OKzdR9rqhL Пн,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments