leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Год кончается и начинается с мусорной реформы

Охотный ряд
Звериная пенсия
Год кончается и начинается с мусорной реформы
Общественное обсуждение региональных схем размещения отходов проведено в форме междусобойчик чиновников. Об этом рассказал председатель думского комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».
Председатель комитета начал с поздравлений журналистов, что пережили длинные праздники. Комитет не дремал и провел за это время два расследования.
По словам Бурматова, протесты против тех или иных решений по мусору часто связаны с тем, что люди просто не согласны, чтобы у них на головах строили полигон. Два года назад ввели обязательное общественное обсуждение размещения отходов. За два года 17 регионов даже не приступили. Еще 13 до сих пор не завершили. То есть 30 регионов страны выпали из процесса мусорной реформы и это прямое нарушение закона.
Решили посмотреть, как прошло там, где формально прошло. В 36 регионах провели так, что не поступило ни одного замечания или предложения от жителей. Отсюда Бурматов делает вывод, что обсуждения не было.
Там, где обсуждение было, пришло 5341 замечание и предложение. Лидеры Архангельская и Московская области, также Татарстан. В Архангельской области поступило больше тысячи и учтено одно. В некоторых регионах учтены все замечания региональных операторов. Бурматов назвал это не общественным обсуждением, а междусобойчиком чиновников.
Междусобойчик местной администрации и регионального оператора. Устанавливают вкусные тарифы. Включают то, что не предусмотрено законодательством. В сельских территориях устанавливается такие же нормативы, как для города. Нужно установить тарифы, сколько намусорил столько заплатил. Не может гражданин мусорить одновременно в трех местах дома и в саду, чтобы три квитанции приходили. Депутаты предложили внести вычеты для тех, кто сортирует. Это уже не мусор, а сырье. Стимулирование сортировки и переработки Бурматов считает стратегическим.
Всего предложений от граждан учтено 17%. От региональных операторов поступило 470 предложений и учтено 61%. Предложения чиновников учтены 75%.
Глава комитета направил запрос генпрокурору Чайке с просьбой дать поручения прокурорам провести проверку общественных обсуждений.
Что было в требованиях граждан и исполнимы ли они, осталось неизвестным. Бурматов попросту не ответил на вопрос МП о содержательном анализе помимо количественного.
В России есть 14 тыс полигонов. Это навалы мусора. Если применять требования к полигонам, надо закрыть. Дренаж уходит в водозаборы. Постоянно горит внутри. Сразу оказывается у нас в легких. Свалка наносит вред как крупный металлургический комбинат. Сжигание безотходное не бывает. Третий вариант переработка. Раздельный сбор первая фундаментальная часть. Инвесторы построили 83 мусороперерабатывающих заводов. Стоят без сырья, потому что раздельно никто не собирает. Из Мордовии везут в Минеральные воды. Это идиотизм. Не разработали кустовую схему размещения переработки для обслуживания нескольких регионов.
Второе расследование думского комитета касалось применения закона об ответственном обращении с животными. Уничтожать животных нельзя, можно только стерилизовать. Запрет контактных зоопарков, в том числе в виде выставок. По решению ветеринара если возможно животное возвращается в природу. Или следует обеспечить дожитие. Журналисты прозвали это пенсией, но зверям ничего не выплачивается.
Запрещено использование медицинских препаратов которые обеспечивают активность животных или наоборот пассивность. Цирковым животным должно быть обеспечено дожитие. Запрещены опыты над безнадзорными животными.
Решили посмотреть какова ситуация с приютами. Ситуация такова, что только 92 тыс животных можно содержать во всех приютах России. Потребность 460 тыс. На строительство приютов у регионов было достаточное количество времени, всего девять лет. Вместо этого внесли законопроект об отсрочке. Ряд регионов ничего не делали.
Хватит ли у регионов денег на приюты для животных? Бурматов ответил от противного: каждый год на умерщвление животных тратили 1,9 млрд руб. Убивали дротиками с отравляющим веществом. Умирали от удушья. В реальности деньги просто распихивались по карманам. Как можно оценить, сколько собак постреляли? Никак. На потраченные деньги можно было бы приюты построить.
Запрос генпрокурору ушел, почему не строили приюты и кто ответственный.
Приоритет на весеннюю сессию закон об экологической информации. Поручение президента о доступе граждан к экологической информации правительство выполнило так, чтоб не выполнить. Когда законопроект был внесен, Бурматов увидел, он ничем отличается от белого листа бумаги. Ни одной законодательной нормы. Свалка горит и чем воняет, никто не понимает. Верифицированной информации нет. Говорят: вы рейдеры, хотите поставить на колени экономику.
Бурматов настроен решительно доработать законопроект во втором чтении.
Однако и по этой теме нет внятного ответа на вопрос МП: кто будет давать информацию о загрязнениях? Возлагать это на сами предприятия бесполезно. Опыт института географии РАН показывает. Что загрязнение может не быть связано с промышленными выбросами.
Глава комитета внес в прошлом году законопроект о блокировании живодерского контента. Его очень много в сети. Организуют не только люди с девиациями. Коммерческое crash fetish симпатичные девушки разной степени одетости душат и всячески издеваются над животными. Актрисы. Китайцы покупают охотно.
На блокировку в действующей процедуре через прокуратуру и суд уходит больше месяца. Сайты-зеркала создаются за секунды. Все равно что рубить давно отмершие хвосты.
Бурматов предлагает дать право Роскомнадзору закрывать живодерский контент во внесудебном порядке, то есть приравнять к экстремистскому и антидетскому. На законопроект получено положительное заключение правительства.
Еще одна тема регистрация животных. Глава комитета настаивает на том, что бы она была бесплатной. Потеряв кота или собаку, вы его никогда не найдете. Собака покусала на детской площадке, владелец скажет, собака не его. У нас сегодня 53% населения имеют животных. По статистике больше всего теряются не мобильные телефоны, а домашние питомцы. Как привлечь к ответственности за оставление животных? Осенью был настоящий бум так называемые садовые собаки. С морозами много погибает. Бурматов внес штраф за оставление животных. Должна быть не только уголовная, но и административная ответственность.
Еще одна тема конфискация животных за долги. Регистрирует животных как домашнее имущество и конфискуют за долги. Бурматов добивается запрета. Директор коллекторского агентства в интервью рассказал, что после конфискации животных граждане с деньгами расстаются охотнее.
Понятно, глава комитета предлагает исключить такой антигуманный способ давления.
Еще один вопрос МП без ответа Бурматов не знает, как идет строительство мусоросжигательных заводов и на какой технологии остановились.
Отвечая на вопросы, Бурматов заявил, что по его мнению отказ от одноразового пластика неизбежен. У вас есть пластиковая карточка? Каждый год вы съедаете столько пластика независимо от того как питаетесь. В организме пластик ведет себя безобразно. Надо быстро создать альтернативу пластику. Стоимость бумажного пакета довести до пластика. Он должен быть из вторичного сырья а не чистой целлюлозы. Все остальное ударит по карману потребителей. У главы комитета даже визитные карточки из вторсырья. Стоят в двадцать раз дороже.
Бурматов все делает правильно с учетом того, что вся его деятельность укладывается во внешние требования. Нужна наступательная позиция, или так и будем отбиваться по разным глобальным проектам. Мусор и грязь производят США с Китаем без стандартов и контроля жизненного цикла. Я не хочу покупать каждые три-четыре года новый смартфон и ноут, выбрасывая старые вместе с нестандартной зарядкой.
Проблема общая: США всем диктуют и сами ничему не подчиняются. Распространяют деструктивные установки, например, отказ от тушения природных пожаров. С правами человека наконец сообразили, что защищать людей надо не только в неугодных США странах, но прежде всего у них. До коррупции пока не дошло. А с мусором конца-края не видно. Мусорный коллапс у всех, особенно когда Китай ввел запрет на ввоз мусора для переработки. Гадят все и в первую голову США, отвечает за все только Россия.

Визитка председателя комитета ГД по экологии Владимира Бурматова сделана из вторсырья в двадцать раз дороже
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments