leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Требование извинений от антисемитской Польши – Стенограмма пленарное заседание ГД 14.01.20

Требование извинений от антисемитской Польши – Стенограмма пленарное заседание ГД 14.01.20 открытие сессии и предложения в повестку
СТЕНОГРАММА двести шестьдесят восьмого заседания Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
Здание Государственной Думы. Большой зал.
14 января 2020 г. 12 часов. Председательствует Председатель Государственной Думы В. В. Володин
Председательствующий. Добрый день, уважаемые коллеги!
Приступаем к работе.
Просьба зарегистрироваться.
Пожалуйста, включите режим регистрации.
Покажите, пожалуйста, результаты.
Результаты регистрации (12 час. 01 мин. 12 сек.)
Присутствует 434 чел 96,4 %
Отсутствует 16 чел 3,6 %
Всего депутатов 450 чел.
Не зарегистрировано 16 чел 3,6 %
Результат: кворум есть В зале присутствует 434 депутата. Кворум есть.
Но, уважаемые коллеги, для чистоты отношений, такого количества мы не наблюдаем среди депутатов фракции ЛДПР.
Пожалуйста, Савастьянова Ольга Викторовна.
Савастьянова О. В., председатель Комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги! По уважительной причине на сегодняшнем пленарном заседании отсутствует 15 депутатов, присутствовать в течение дня должно 435.
Спасибо.
Председательствующий. Ольга Викторовна, вы правильно говорите, но видеть не можете затылком. Вот сейчас у нас будет 434. Фракция ЛДПР дружно во главе со своим лидером занимает места.
Пожалуйста, Ольга Николаевна, что вы хотели сказать.
Включите микрофон Алимовой.
Что вы хотели сказать?
Алимова О. Н., фракция КПРФ.
Фракция ЛДПР зашла, а регистрация уже прошла. Я переживаю за них, зарегистрировались ли они.
Председательствующий. Их товарищи, так же как вы, каждый раз, каждое пленарное заседание берете и подстраховываете опаздывающих, также они подстраховали. По этой причине об этом сказал, видя, как первый заместитель руководителя фракции проводит регистрацию за руководителя фракции, поэтому на это было обращено внимание, но в зале Владимир Вольфович, поэтому, если бы он отсутствовал, тогда ваше замечание было уместным. Пожалуйста, Иван Иванович.
Председательствует Первый заместитель Председателя Государственной Думы И. И. Мельников
Уважаемые коллеги, слово для выступления предоставляется Председателю Государственной Думы Вячеславу Викторовичу Володину. (Аплодисменты.)
Володин В. В., Председатель Государственной Думы, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемые коллеги, наступивший 2020 год особый, год Памяти и Славы 75-летия Великой Победы над фашизмом. Эта Победа завоевана нашими отцами, дедами, прадедами, 27 миллионов советских граждан погибли, защищая нашу Родину и мир.
Для нас всегда было важным, чтобы не переписывалась история, не искажалась правда о войне, есть факты, которые неизменны. Но сегодня мы с вами видим, как политики ряда стран делают все для того, чтобы их исказить, переписать историю в своих интересах, это недопустимо. (Аплодисменты.)
Нашим коллегам из сейма Польши, а вообще, уважаемые товарищи, сложно их назвать "коллегами", прежде, чем принимать решение очерняющее память о воинах-освободителях Второй мировой войны, было бы правильно ознакомиться с заявлением президента Соединенных Штатов Америки Франклина Рузвельта, в тяжелые дни апреля 1942 года он говорил: "На европейском фронте самым важным событием прошедшего года без сомнения стало сокрушительное контрнаступление великой русской армии против мощной германской группировки.
Русские войска уничтожили и продолжают уничтожать больше "живой" силы (самолетов, танков и пушек) нашего общего неприятеля, чем все остальные объединенные нации вместе взятые". Это его оценка, коллеги, роли Советского Союза во Второй мировой войне. И те, кто в Польше, других странах принимают решения, искажающие историю, должны выучить это наизусть.
Зачитываю вам справку Министерства обороны Советского Союза о потерях в личном составе, вооружении, боевой техники и расходе материальных средств советскими вооруженными силами в период освобождения Польши. В освобождении Польши принимали участие 3 миллиона 246 тысяч советских солдат и офицеров и около 80 тысяч солдат и офицеров первой армии войска польского. В ходе боев погибли 477 тысяч 295 солдат и офицеров Красной Армии, более 1 миллиона 636 тысяч были ранены. Общие затраты Советского Союза за период освобождения Польши в денежном выражении - 26 миллиардов 720 миллионов 959 тысяч рублей, переводя на сегодняшние деньги, - более 5 триллионов рублей.
Особо отмечу, что, несмотря на тяжелое, голодное время, сейчас многие говорят о голодоморе, о проблемах, но тогда время было не только военное, но и голодное, потому что по-разному воевали страны-участники и антигитлеровской коалиции. А в нашей стране оно было: люди недоедали, сталкивались с огромными сложностями, но, несмотря на это, наша страна восстановила разрушенные войной польские железные дороги в 1944-1945 годах.
И на эти цели израсходовала 211 миллионов 335 тысяч рублей, что на сегодняшние деньги составляет 40 миллиардов рублей.
Руководителям современной Польши прежде, чем делать заявления, необходимо знать, какой ценой была завоёвана свобода для польского народа -ценой полумиллиона жизней советских солдат и офицеров. А сколько ещё умерли после ран?
Фашистская Германия на территории Польши истребила свыше трёх миллионов евреев, это, коллеги, страшная цифра. В Польше уничтожили самую большую часть еврейского народа во всей Европе, и это неслучайно. Неслучайно, потому что именно на территории Польши были размещены сотни концлагерей, лагерей смерти, где целенаправленно уничтожали евреев, славян, военнопленных разных национальностей. Во многом тому, что такое количество концлагерей было развёрнуто, способствовала предвоенная атмосфера в Польше и позиция руководства этой страны, которая подогревала антисемитские настроения в обществе и создавала почву для последующего геноцида и холокост.
Вот, уважаемые коллеги, мы, знаете, терпеливы, мы терпимы ко всем проявлениям, но всё-таки, наверное, давайте здесь проявим позицию и потребуем от нынешнего руководства Польши извинений, извинений за то, что происходило на территории Польши в предвоенные годы (аплодисменты) и то, что происходит сегодня, потому что, наверное, здесь будет не только сделать правильно, но это будет, с их стороны, честно по отношению и к народу еврейскому, и к славянским народам, и к тому, что происходило на территории этой страны, да и то, что происходит.
Хочу зачитать ещё одну цитату, потому что, знаете, всё это забывается и правильно было бы об этом напомнить как раз тем, у кого короткая память, цитату Рузвельта, который в июле 1943 года сказал: "Под руководством маршала Иосифа Сталина русский народ показал такой пример любви к Родине, твёрдости духа и самопожертвования, какого ещё не знал мир.
После войны наша страна всегда будет рада поддерживать отношения добрососедства и искренней дружбой с Россией, чей народ, спасая себя, помогает спасению всего мира от нацистской угрозы". (Аплодисменты.)
Это слова президента Соединённых Штатов Америки исторический факт, свидетельство того, что именно Советский Союз, воины Красной Армии внесли решающий вклад в победу над нацизмом во Второй мировой войне, в которой погибли и более 850 тысяч граждан Соединённых Штатов Америки, Британии, стран, входивших вместе с Советским Союзом в антигитлеровскую коалицию.
Подвиг русского народа, его самопожертвование спасли человечество. И те, кто хочет перечеркнуть историю, затоптать память, должны тогда подвергнуть сомнению сказанное Рузвельтом, политиком, который четыре раза избирался президентом Соединённых Штатов Америки. Он не только жил в то время, но и вместе со Сталиным и Черчиллем сформировал антигитлеровскую коалицию.
Но они должны тогда опровергнуть и Черчилля, который 23 февраля 1945 года заявил: "Красная Армия празднует 27-ю годовщину с триумфом, которая вызвала безграничное восхищение её союзников и которая решила участь германского милитаризма".
Будущие поколения признают свой долг перед Красной Армией также безоговорочно, как это делаем мы, дожившие до этого, чтобы быть свидетелями этих великолепных побед. И Рузвельт, и Черчилль говорили потомкам, говорили тем, кто после них придёт во власть, и будет возглавлять свои страны. Уважаемые коллеги, только слабые и лживые политики не могут смириться с ролью Советского Союза в победе над коричневой чумой. Одни пытаются навязать миру ложные представления о событиях того времени, другие трусливо молчат. Именно с их молчаливого согласия неонацисты сегодня разрушают могилы наших солдат. Оскорблять тех, кто ценою своей жизни спас человечество от фашизма, мы не позволим. (Аплодисменты.) И в этой связи нам необходимо сделать всё в рамках парламентского измерения.
Правильно было бы комитетам Государственной Думы: по международным делам, по делам СНГ и связям с соотечественниками, Комитету по культуре, комитету по образованию, нашим парламентским делегациям в ПАСЕ, Парламентской ассамблее ОБСЕ, в других межпарламентских структурах сделать всё для того, чтобы считать вопрос защиты исторических памятников для себя приоритетным. И мы эту работу должны проводить постоянно, потому что для нас это самая главная задача -сберечь память о наших дедах, прадедах, память о той войне, которая унесла жизни 27 миллионов наших граждан, наших близких, которые собой пожертвовали ради нас и всего человечества.
Поэтому если вы поддержите, надеюсь, что в этих вопросах мы будем с вами более эффективными и целеустремлёнными. Потому что мы не можем с вами допустить, чтобы отношения, которые сегодня в Польше к войне берут и поощряют, к тем, кто погиб в Прибалтийских странах, дальше будут распространяться по всему миру.
Тем более, как видите, те, кто имел непосредственно отношение к созданию антигитлеровской коалиции, к вопросам устройства послевоенного мира, они мыслили по-другому и они считали, что мир будет оценивать эти события иначе. Но, как мы видим, даже слова самых популярных политиков не стоят сегодня ничего, их перечеркнули и пытаются нашу страну поставить в один ряд с теми, кто уничтожал села, города, мы этого допустить не должны.
(Аплодисменты.)
Коллеги, завтра Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин обратится к Федеральному Собранию с ежегодным Посланием - это событие для всех нас. Необходимо будет законодательно обеспечить реализацию Послания, которое формирует приоритетную повестку не только на текущий год, но и на будущий.
План законодательного обеспечения реализации предыдущего Послания выполнен только на 81 процент. Вот, когда мы называем эту цифру, кто-то говорит — ведь она большая. Действительно большая — 81 процент. Другие говорят, что - мы впервые его выполняем на 81 процент, раньше было меньше. Но, уважаемые коллеги, необходимо признать, что в оставшихся 19 процентах нерешенные проблемы людей и мы должны быть самокритичны, не дорабатываем с Правительством Российской Федерации в вопросе реализации Послания, не выполнено оно 100 процентов. Но для себя должны ставить задачу выполнения Послания на все 100 процентов, тогда мы сможем взять и сказать - да, мы сделали все для того, чтобы были решены задачи, которые поставил президент. А пока мы так сказать с вами не можем.
В ходе весенней сессии нам необходимо выделить еще один приоритет -создание условий для экономического роста, только сильная экономика позволит выйти на решение всего комплекса социальных задач, эффективно решить национальные проекты.
Профильные комитеты у нас ведут подготовку к рассмотрению во втором чтении законопроекта о защите капиталовложений и поощрении инвестиций, закон важный, его ждут, он имеет большое значение для развития инвестиционной деятельности и в целом экономики нашей страны. Но прежде чем мы будем рассматривать законопроект во втором чтении, нам правильно было бы провести большие парламентские слушания, в рамках которых вместе с экспертами, деловым сообществом, Правительством Российской Федерации еще раз вернуться к законопроекту, он требует доработки. И, конечно, мы с вами, если говорить об этом важном законе, его называют иногда инвестиционным кодексом, хотя до кодекса далеко, но то, что законопроект очень важен, это так, вот мы должны сделать всё, для того чтобы он был качественным.
Уважаемые коллеги, сегодня в нашем законотворческом портфеле 1 тысяча 233 законопроекта. Когда мы с вами в декабре завершали работу в рамках осенней сессии, было 1 тысяча 179 законопроектов, за последние дни декабря и праздники еще 54 законодательные инициативы внесены в Государственную Думу на рассмотрение.
Весенняя сессия, как вы видите по погоде, у нас впервые с вами название сессии соответствует погодным условиям, потому что сессия называется весенней, а мы с вами начинаем её в январе, во время минусовых температур, сугробов, вот впервые за всё время, наверное, с момента работы Государственной Думы у нас с вами весенняя сессия соответствует погоде, которая нас балует.
Нам предстоит в ходе весенней сессии многие вопросы рассмотреть и в рамках текущих законодательных инициатив, а также обеспечить приоритетное рассмотрение Послания президента, уделить приоритетное внимание законопроектам, связанным с созданием условий для развития экономики.
Для этого, возможно, придётся, продлевать заседания, увеличивать время работы. Но, думаю, что вы к этому готовы. Для нас главное - качество и эффективность принимаемых законов.
Коллеги, завтрашний день мы посвятим заслушиванию Послания Президента Федеральному Собранию. Затем соберёмся в рамках Совета Государственной Думы, для того чтобы, не откладывая, обсудить задачи по обеспечению реализации Послания. Вот такие планы на весеннюю сессию.
Спасибо за внимание. Ещё раз всего доброго в наступившем 2020 году.
(Аплодисменты.)
Председательствует Председатель Государственной Думы В. В. Володин
Председательствующий. Уважаемые коллеги, весенняя сессия 2020 года объявляется открытой.
(Все встают. Звучит Государственный гимн Российской Федерации.)
(Аплодисменты.)
Уважаемые коллеги, нам необходимо принять за основу проект порядка работы на сегодняшний день.
Пожалуйста, включите режим голосования. Покажите, пожалуйста.
Результаты голосования (12 час. 26 мин. 12 сек.)
Проголосовало за 428 чел 95,1 %
Проголосовало против О чел 0,0 %
Воздержалось О чел 0,0 %
Голосовало 428 чел.
Не голосовало 22 чел 4,9 %
Результат: принято Принимается единогласно за основу проект порядка работы на сегодняшний день.
Какие будут замечания? Есть.
Включите запись. Покажите список.
Пожалуйста, Харитонов Николай Михайлович.
Харитонов Н. М., председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, фракция КПРФ. Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллега!
Уважаемый Вячеслав Викторович, в продолжение вашего мудрого и государственного выступления давайте мы постановлением Государственной Думы запретим во время парада 9 Мая драпировку мавзолея, а руководителям сегодняшним нашим государства российского, чтобы приняли парад на мавзолее вместе с гостями, а портрет Верховного Главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина повесить на ГУМ. Это будет наша благодарность нашим отцам и дедам, то, о чём вы говорили.
Председательствующий. Спасибо, Николай Михайлович.
Давайте мы ваше предложение попросим, чтобы было изучено профильным комитетом вместе с представителями фракций, и к этому вопросу вернёмся, обсудим его на Совете Государственной Думы.
Договорились? Договорились.
Пожалуйста, Емельянов Михаил Васильевич.
Емельянов М. В., фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Вячеслав Викторович, в связи с болезнью докладчика 7-й вопрос просим перенести на более поздний срок. 7-й.
Председательствующий. Какой вопрос?
Емельянов М. В. 7-й.
Председательствующий. 7-й? Перенос, да? Пожалуйста, Синенко Александр Юрьевич.
Синенко А. Ю., полномочный представитель Правительства Российской Федерации в Государственной Думе.
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги!
Просьба 5-й вопрос сегодняшнего проекта порядка работы пленарного заседания, это правительственный законопроект первого чтения, перенести на неделю на 21 января. Спасибо.
Председательствующий. На 21-е.
Пожалуйста, Коломейцев Николай Васильевич.
Коломейцев Н. В., фракция КПРФ.
Спасибо.
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги, 9-й пункт из-за болезни автора просьба перенести на неделю.
И в добавление к поддержке вашего выступления. У нас в сетях гуляют высказывания профессоров Высшей школы экономики, которые полмиллиарда получают из бюджета Российской Федерации, как раз так трактовки фашистов и поляков. Спасибо.
Председательствующий. Уважаемые коллеги, у нас, во-первых, закон принят, его необходимо выполнять, который касается защиты исторической памяти и недопущения ее дискредитации. Поэтому, если вы считаете, что кто-то нарушил закон, давайте этот вопрос заслушаем и дальше уже те, кто положено, пускай объясняются, инициируем обращение. Здесь необходимо нам более активно самим проявлять позицию.
Потом вот материалы, которые использовал при подготовке выступления, многие, ну, просто-напросто заставляют на все события того времени посмотреть по-новому, насколько тяжелая была ситуация у нас внутри страны и отдавали все для того, чтобы в первую очередь восстановить, в том числе мирную жизнь в европейских странах.
Вот эти данные было бы правильно нашим профильным комитетам взять, обобщить и довести до сведения депутатов. Потому что та же послевоенная Польша многое получила от нашей страны, также испытывающей огромные проблемы, для того, чтобы там накормить людей, там посеять хлеб, восстановить промышленность и многое-многое другое было сделано. Сейчас эти материалы, они стали доступными.
Поэтому, может быть, кто-то из представителей научной общественности просто перестал знакомиться с теми материалами, которые, в общем-то, должны лежать в основе любых заявлений, ну, на совести их тоже.
Но мы должны память сохранять. Поэтому здесь ваше замечание абсолютно является своевременным.
Коллеги, таким образом, у нас несколько предложений есть. Коллега Емельянов предлагает вопрос седьмой перенести для рассмотрения на более позднее время. Нет возражений? Нет. Принимается. Полномочный представитель Правительства Синенко Александр Юрьевич предлагает вопрос пятый перенести для рассмотрения на 21 -е, нет возражений? Нет. Принимается. Коллега Коломейцев предлагает вопрос девятый перенести для рассмотрения на следующую неделю, мы определимся, наверное, в рамках Совета, какой день это будет, если вы не называете. Нет возражений? Нет. Принимается.
Уважаемые коллеги, с учетом поступивших предложений ставится на голосование порядок работы на сегодняшний день в целом. Включите режим голосования.
Покажите, пожалуйста, результаты.
Результаты голосования (12 час. 31 мин. 48 сек.)
Проголосовало за 427 чел 94,9 %
Проголосовало против О чел 0,0 %
Воздержалось 1 чел 0,2 %
Голосовало 428 чел.
Не голосовало 22 чел 4,9 %
Результат: принято
Принимается порядок работы на сегодняшний день в целом.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments