leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Стенограмма пленарное заседание ГД 14.01.20 заявления от фракций Зюганов Жириновский

Стенограмма пленарное заседание ГД 14.01.20 заявления от фракций Геннадий Зюганов Владимир Жириновский
Переходим к выступлениям от фракций. Фракция КПРФ, руководитель фракции Зюганов Геннадий Андреевич. Подготовиться Жириновскому Владимиру Вольфовичу. Пожалуйста. Далее Неверову и Шеину Олегу Васильевичу.
Зюганов Г. А., руководитель фракции КПРФ.
Уважаемые коллеги, хочу продолжить победный тон, который задал нам Председатель. Это очень приятно, тем более великолепные исторические ссылки.
Одновременно хочу напомнить, что мы в прошлом веке одержали четыре выдающиеся победы. Мы мирно на съезде собрали в новой форме своё государство — СССР. Мы за 10 лет построили 9 тысяч лучших заводов, мы 1941 год встретили самым грамотным населением и лучшим станочным парком. Мы создали лучшие машины и лучшую военную технику, которая победила всё "железо", порты, а Гитлер их подмял под себя, подмял всю Европу. Мы всё сделали для того, чтобы первыми выбраться после войны из тяжелого положения.
Но хочу напомнить одну цифру. В 1945 году уже наша страна вложила в образование 11 процентов бюджета. США вкладывали тогда три, сейчас мы вкладываем 3,5, США - 9 и продолжает скупать "мозги" по всему миру. Мы первые прорвались в космос и создали ракетно-ядерный паритет, который нас бережёт и сегодня. Нам крайне важно все эти важнейшие события связать воедино и уверенно двигаться вперёд. Нас ждут или новые победы или новые поражения. И поэтому я с большой надеждой смотрю на завтрашнее Послание.
Все тенденции и все проблемы налицо. Мы объявлены врагом номер 1 американцами вместе с китайцами и Ираном. Для нас принципиально очень важно сделать выводы из последнего решения блока НАТО. Трамп потребовал удвоить бюджет, и они приняли решение — к 2024 году иметь бюджет 1 триллион 300 миллиардов долларов, это в три с половиной раза больше, чем весь наш федеральный бюджет. Кроме этого, сенат принял решение о том, что мы спонсоры терроризма, и будут акции, санкции против банков и финансовой системы, она у нас не столь надёжна. И даже ООН влезла в этот ряд, приняли решение о демилитаризации Крыма и черноморско-азовского региона. Ну и уж о спортсменах я не говорю.
На мой взгляд, мы должны всё сделать, чтобы эти вызовы максимально были учтены при нашей работе в ближайшее время.
Но вместе с тем хочу обратить ваше внимание на следующее. Президент потребовал мировые темпы: в "пятёрку" входим, победим бедность, всё сделаем, прорваться в новых технологиях. Где у нас рывок за прошлый год, смотрите: рывок, прежде всего, усиления раскола, олигархический спрут за прошлый год в полтора раза увеличил свои капиталы, было 74 110, 1 процент самых ушлых захватил 60 процентов богатств. Кстати, в Америке в два раза меньше, во Франции и в Италии всего 20 процентов.
Если посмотреть пять главных олигархов, они получили дополнительно 27 миллиардов долларов, — больше, чем все граждане Российской Федерации вложили в прошлом году своих сбережений.
Второе — обнищание. Обнищание продолжается в массовом порядке: у половины граждан (официальная статистика) есть деньги только на плохую еду и паршивую одежду, 40 процентов получают зарплату меньше 20 тысяч рублей, 23 тысячи самая массовая зарплата, а это вообще бедность.
Кто за чертой бедности? Нам говорят, только старые и ничего похожего, 61 процент те, кому 1 8-40 лет - работоспособное население, оказывается, оно не может себя прокормить и молодёжь реагирует.
Я просто ахнул, глянул опрос последний: в 18-22 года 53 процента не хотят жить в стране, в которой родились, потому что они не видят своей перспективы, не видят справедливости и духовности.
Самая жуткая картина связана с вымиранием. Хочу поддержать Председателя, он в прошлый раз внёс целый ряд вопросов на наши совместные обсуждения, слушания. Давайте вынесем эту тему.
Русских в войну погибло из 27 миллионов - 20. Ельцин протащил границы, отрезал 25 миллионов от государственного тела и у нас в 1990 году было 120 миллионов русских, в следующем году будет 100, 20 миллионов потеряли.
Русский государствообразующий народ, они не могут жить без духовности, без справедливости, без коллективизма, а нам ампутируют душу, навязывая совершенно несвойственный нашей истории и культуре бандитский, олигархический капитализм, даже романтики этого капитализма типа Кудрина, и то стали его осуждать.
И четвёртое — долговая яма. Нас засовывают в зиндан, на мой взгляд, это не годится. Кредиты перевалили за 17 триллионов, но берут, чтобы выжить. Вот.
Семья получила за прошлый год: было 250 тысяч, сейчас 301, на 50 тысяч каждая семья залезла в долг только за один год. 10 миллионов отдают почти 80 процентов на погашение своего долга.
Общий долг (посмотрите) в бюджете - 21 триллион в 2024 году. Я извиняюсь, никакой необходимости в этом нет.
Обещали догнать Португалию. Посмотрел, ВВП на душу населения у Португалии 32 тысячи, у нас 29. За 20 лет не догнали Португалию.
Мне думается, очень правильно было решение принято о том, чтобы усилить контроль за выполнением. И председатель регулярно с нас спрашивает. Но обратите внимание, какая складывается ситуация. Кудрин приходит к президенту и говорит: не исполнена расходная часть на 1 триллион. Распределили, приняли решение, денег нет и триллион не дали тем, кто должен жить, работать и развивать производство, учить людей. Это говорит Кудрин. ... каждый десятый рубль с нарушением закона, в основном в офшоры.
Путин: правильно, за счёт мозгов надо стабилизировать ситуацию. За двумя руками, а Медведев с Силуановым — нацпроекты, как выполняют по поручению президента? Взял четыре нацпроекта. Модернизация — главная проблема. У нас половина изношено оборудование, 65 процентов всего выполнено.
Производительность труда, без неё мы ничего не сделаем, 59 процентов. Экология - 34 процента, треть страны живёт в плохих экологических условиях. Цифровая экономика (здесь блестящие слушания были) - 24 процента.
Село. Кашин тут целую программу подготовил, вы поддержали, 14 раз скорректировали, 200 миллиардов выкинули и говорят: всё хорошо, прекрасная Маркиза, и так далее.
Но в этой связи хочу просто напомнить, инфляция, вроде её выполнили, 3-4 процента, но она определяется ценой на продовольствие и товары первой необходимости. Новогодний стол из обычных продуктов подорожал на 16 процентов, значит, инфляция не 3 процента. Гречка — на 32, пшено — на 24, помидоры — на 23, сливочное масло — на 10. Чёрный хлеб становится дефицитом. Провалили урожайность, связанную с ржаной продукцией.
Я хотел бы, чтобы мы с вами начинали год, прежде всего, выстроив свою программу. Передайте президенту, я опубликовал специально в "Правде", "Советской России", и на сайте, вам разослал, банкротство курса, который проводился правительством последний год, он полностью обанкротился.
Проваливать еще раз Послание президента - это значит породить политический тяжелый кризис, значит, не будет мирного, спокойного перехода и транзита власти, население все больше недовольно этой политикой и мы должны услышать их требования и так далее. Наши приоритеты останутся.
Сбережения народа - номер 1 и мы будем за это бороться.
Социальное государство. Какое это социальное государство, когда образование, здравоохранение и наука урезаются, надо минимум добавлять вдвое.
Земля, лес — главное наше богатство, отработана программа, давайте заставим правительство выполнить ее, реальная программа.
Налоги. Еще раз вам повторяю, чтобы ни делали и чтобы кому ни объясняли, если в цене товара 64 процента налогов и 10 процентов зарплата, вы не можете ни развивать, ни покупать. Ну на каком языке надо объяснять партии власти, что это должно быть пересмотрено и все готово для этого. Коломейцев 12 законов вносил о национализации прогрессивного налога, вы в любом случае это примете.
Но надо убедить президента проявить волю. Мы, когда встречались с ним, мы ему высказали на этот счет. Поэтому бюджет развития, ну и ... (чуть-чуть добавьте) политической системы.
Председательствующий. Добавьте, пожалуйста, время.
Зюганов Г. А. Я настаиваю на том, Жириновский поддержит активно, Миронов и Неверов, давайте встретимся с президентом, обсудим эту систему. Сидят новые люди, которые решили угробить и без того шаткую стабильность, понарезали уже 10 партий, одна хуже другой, только для того, чтобы закомпостировать мозги. И будет электронное голосование, электронное голосование это путь прямой к улице, потому что мы попытались даже в Москве проверить, как идет это электронное голосование, избили того, кто пытался это проверить.
Поэтому мы должны, идя к празднику, проявить волю политическую, опереться на все лучшее и помнить — без духовности и справедливости, без элементарной совести это проявляется, прежде всего, в отношениях к детям войны, женщинам и старикам, мы не решим ни одну экономическую проблему.
Я надеюсь, что этот год юбилейный, а у нас еще и 150 лет со дня рождения Ленина, к нам приедем 150 делегаций, мы уже сад сажаем активно, сад Победы, сад жизни. Приглашаем вас принять участие в этих классных мероприятиях.
Председательствующий. Спасибо, Геннадий Андреевич.
Геннадий Андреевич, когда вы говорите о том, что нужно что-то передать президенту Владимиру Владимировичу Путину, знаете, у вас настолько много личных встреч с президентом, насколько я знаю, вы часто общаетесь по телефону, вы можете это сделать сами легко. Некоторые губернаторы намного реже общаются с вашими коллегами в региональных парламентах. А что касается нашего президента, он с вами, с Владимиром Вольфовичем, Сергеем Ивановичем, Сергеем Михайловичем общается постоянно. Тем более с вами, как с руководителем крупнейшей оппозиционной партии, этот диалог идёт.
Слово предоставляется лидеру фракции ЛДПР Владимиру Вольфовичу Жириновскому, руководителю старейшей политической партии современной России. Вот когда я, Владимир Вольфович, начинаю говорить, приводя такие факты, некоторые коллеги говорят о том, что специально подыгрываю таким образом ЛДПР. Коллеги, ну, здесь не выбросишь, это исторический факт, 30 лет в прошлом году ЛДПР. Пожалуйста.
Жириновский В. В., руководитель фракции ЛДПР.
Да. Так что вот предложение было Николая Михайловича, ведь у нас будет праздник, я не очень понимаю, как можно праздновать на кладбище. Мы как-то должны это развести. Нельзя, гремит музыка, люди смеются, улыбаются, кричат "Ура!", а тут же могилы. Ведь в этом же проблема. И что-то символично, крушение СССР, потому что все праздники были рядом с кладбищем. Надо это дело развести, а на мавзолее написать "государственная трибуна", и внизу там не должно быть ничего, кроме того, что используется для нахождения там должностных лиц.
И Вячеслав Викторович раздал поручения комитетам по юбилею, может быть, ещё один комитет задействовать - по информационной политике, чтобы они тоже воздействовали на тон прессы нашей всей, чтобы это действительно было праздничное настроение.
Ну и, наверное, не надо забывать, а, вернее, сказать всё-таки наконец правду, почему Сталин запретил празднование Дня Победы. 20 лет не было. Что ж вы от этого уходите? На ГУМ можно повесить всё что угодно. Но Сталин запретил, потому что ему было стыдно. Он знал, сколько погибло, и вся страна в развалинах. И он говорит: "Никакого праздника Победы". Всё. Только 24 июня 1945 года. Хрущёв ничего не делал. Брежнев осмелился это сделать 9 мая 1965 года. Надо брать всё в совокупности.
Конечно, это Великая Победа, и, конечно, вот там по полякам. Ну вот документы только-только рассекречиваем. А зачем засекретили их? Зачем? Что там такого? Ведь ещё первая война с поляками, 1918-1920 год. Сколько там погибло красноармейцев? 200 тысяч было взято в плен. 67 вернулось; 130 тысяч где? Они согласны, 20 тысяч погибло, а остальные где? Ну детская арифметика. И, конечно, здесь, если бы мы не засекречивали, а всё бы это было в учебниках, чтобы целые поколения поляков и жителей Западной Украины знали, что такой был режим в Польше Пилсудкого и на Украине на Западной. Поэтому здесь наша с вами вина.
Вот сейчас гимн мы исполняли. Я настаиваю, ещё раз прошу комитет Крашенинникова - давайте подправим гимн. Три куплета есть, припев сделать четвертым куплетом. Всё, четыре куплета. Потому что когда три куплета и три припева, это долгое исполнение гимна. Где-то там пожилые люди, им тяжело, женщины, дети. Вот четыре куплета.
И, с другой стороны, шестой гимн за 100 лет. Назовите мне страну, где бы шесть раз меняли гимн. Ну был "Боже, царя храни" — не нравится. "Марсельеза" — не нравится. "Интернационал" — не нравится. Первый текст гимна — не нравится. Второй текст гимна — не нравится. Глинка — не нравится. И вот последний гимн. Что вы делаете? Конституция — каждые 10-15 лет.
Денежные реформы - каждые 20 лет. Это вот в этом же проблема. Такой зуд на изменения.
С другой стороны, понятно, что люди недовольны. И при царе были недовольны, часть людей были при советской власти, и при Ельцине, и сейчас. И надо находить способ, чтобы это как-то вот дать возможность им где-то высказаться, высказаться, чтобы немножко было бурление. Когда болото, застой, это уже плохо. Закваска хороша для кваса, для каких-то других напитков. А люди должны не оскорблять никого, не кричать, может быть, а вот просто несколько позиций, чтобы было ясно, что к чему. И нельзя ставить памятники, сносить, и снова ставить, и снова снесут. Ну, это же детские уже игры. Так нельзя. Столько мы все время этим занимаемся. Давайте позицию одну — никому больше не ставить памятники, физическим лицам.
Сегодня опять объявляют: в Каховке хотят снести памятник героям Гражданской войны. Чего, с ума сошли что ли? Как в Гражданской войне могут быть герои? Чего они герои? Брат брата шашками порубал, это герой что ли? Участники Гражданской войны - да, но не герои. Герои - кто защищает страну от внешнего агрессора, а когда внутри страны - это уголовщина, тем, кто организовывает гражданскую войну внутри. Поэтому так не должно звучать -герои Гражданской войны. Что это, что за дикость такая? И поменьше памятников, поменьше улицы переименовывать, потому что тоже ведь через 30 лет опять переименуют, опять вскроются какие-то архивы, скажут: кому вы... улицу назвали, чьим именем, там или еще что-то такое.
Поэтому от этого надо отходить, ибо вся страна — памятники, куда ни приедете — памятник, памятник. Дети спрашивают: это кому, а где он? Убит. А где он? Умер. А где он? Так же нельзя. Сейчас умер какой-то наш композитор в Америке. Зачем сообщать об этом? Он автор фильма там "Электроники". Ну и что? Кто этот фильм сейчас смотрит и кому это надо? С какой стати это общественное мнение должно будоражить? Уехал в Америку, там его семья, и нам сообщают, вот он там умер. Ну, он же хотел фильм там снять. Дали ему деньги в Голливуде? Не дали. И Крамаров поехал. Дали ему что-то? Не дали.
Поэтому вот так вот сообщают и лишний раз траурная информация. Нам это не нужно с вами. Нам хватит здесь хоронить, когда умирают наши известные деятели культуры.
Поэтому вот Иран — события.
Я понимаю, трудно здесь как-то проводить дебаты, потому что многие вопросы не ясны, никто ещё правду не сказал: почему самолёт на час задержали, почему у него был такой маршрут, почему другие самолёты не стали взлетать, а он полетел. Это тоже ещё как-то потом, через какое-то время будет высказываться. Хотя обстановка была напряжённая. И офицер иранских ПВО мог ошибиться, потому что время было минимальное. Это точка на экране. Как определить: пассажирский самолёт, ракета? Это невозможно. На экране просто точка. И она движется туда, где секретный объект иранской армии. И он выполнил свою задачу.
Наш офицер-подводник наоборот не стал выполнять приказ выпустить ракету с ядерной боеголовкой во время Карибского кризиса. Потом выяснилось, что это была ошибочная команда. Но ведь он должен был выполнить команду. А если будет не ошибочная команда, и он тоже будет сомневаться? А иранский офицер не стал сомневаться. Вот как здесь оценивать действия Вооружённых Сил? Мы же должны их заставить, чтобы они выполняли команды, иначе ни одна армия ничего делать не сможет.
И, конечно, вот наши учёные. Мы в Афганистане находились. Нам учёные Института востоковедения дали добро. Брежнев запросил: а что ученые скажут. Что это за заключение, что его не опубликовать, наконец, сейчас, показать фамилию директора Института востоковедения и авторов этого обращения, выполняя указание Брежнева? Это же ошибка была.
Ошибка Института США. и Канады, когда Ельцин стал ориентироваться на Америку. Они могли подсказать, какова, так сказать, ситуация в США, и какие у нас шансы, если мы начнём проводить проамериканскую линию. Потому что они же тратят - сотни миллионов бюджет наших НИИ. А где результат?
Перестройку никто не подсказал, не предсказал. По Китаю никто ничего не предсказал.
Так сказать по Афганистану полный провал, так сказать. Вот в Сирии чуть-чуть мы стали действовать по-другому. Ну и наши комитеты по международным делам, у них мало информации, все архивы до сих пор почти засекречены. Дипломаты, мы не знаем их роль, кто из них, что делал.
Вот я уже говорил, что резидентам советской разведки в Берлине, убрали всю резидентуру. Война надвигается, а вы всех резидентов убираете. Кого направляют резидентом в Германию фашистскую, через год война? Бухгалтер обувной фабрики в Баку. Вы что делаете вообще? Друг Берии. И вы хотите, чтобы потом мы не стали верить Рихарду Зорге, а этому бухгалтеру с обувной фабрики в Баку?
Потому что все нужно показать, это же героизм советских солдат, но два года-то их перемололи немцы, дошли до Москвы. И Ржев, только в этом году мы поедем памятник открывать, замалчивали, миллион погиб. Это было две битвы: ржевская и сталинградская. Сталинградская на Олимпе, потому что город носит имя Сталина, а Ржев наплевать, тут Тверская губерния. 75 лет прошло прежде, чем мы правду скажем, фильм создали. Это было страшнее, чем Сталинград и ближе к Москве, но замалчивали, главное вот туда, чтобы город, носящий имя Сталина.
Я не прошу лишнего времени, надо укладываться, соблюдать порядок. Как вот кончится время, я, так сказать, сяду на свое место и некоторое время посижу здесь в зале еще, послушаю, законспектирую некоторых товарищей, выступления.
Поэтому, конечно, мы должны поработать, правду эту всю нашу беречь, сказать и должны быть жестче наши дипломаты, архивы все рассекретить, в учебниках добавить главы про все это, революция и все... (Микрофон отключен.) (Аплодисменты.)
Председательствующий. Спасибо, Владимир Вольфович.
Уважаемые коллеги, в данном случае Владимир Вольфович правильно говорит в отношении ситуации в Иране. Вот это напряжение, которое было создано Соединенными Штатами Америки, безусловно, привело и в полную боевую готовность подразделения и Ирана, и других стран этого региона. И неоднократно мы об этом говорим, что это все ведет к росту напряженности и как следствие к возникновению конфликтов, а рост напряженности, в том числе, чреват вот такими пусками ракет. Оружие-то смертоносное сейчас стоит на вооружении всех стран. И нужно этот фактор учитывать.
Поэтому наша страна заявляла и ещё раз заявляет, что необходимо всё-таки руководствоваться международными нормами, принципами, которые у нас с вами есть. И в рамках Организации Объединенных Наций эти вопросы необходимо обсуждать, а вот так вот брать и решать единолично судьбу людей и целых стран, то, что делают Соединенные Штаты Америки, ведет только к хаосу, к войнам, к трагедиям.
Мы видим с вами, что происходит с некогда процветающей Ливией, что происходит в Ираке, и что произошло бы в Сирии, если бы не наш президент и не наша страна, которая вместе и с Турцией, и с тем же Ираном, Китаем многое сделали для урегулирования ситуации.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments