leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Стенограмма пленарное заседание ГД 14.01.20 заявления от фракций Сергей Неверов Олег Шеин

Стенограмма пленарное заседание ГД 14.01.20 заявления от фракций Сергей Неверов Олег Шеин
Коллеги, слово предоставляется Неверову Сергею Ивановичу, руководителю фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ", подготовиться Шеину Олегу Васильевичу.
Неверов С. И., заместитель Председателя Государственной Думы, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги! Завершились новогодние праздники, для кого-то они стали временем тёплых встреч с близкими людьми, с родными, с друзьями, а для кого-то временем, проведенным в травмпунктах.
Новостные ленты и социальные сети по уже ставшей нехорошей традиции были наполнены сообщениями о пострадавших в результате праздничных салютов, петард, прочей пиротехники. Речь несомненно идёт не о профессиональной пиротехнике четвертого и пятого класса, а о пиротехнических изделиях, которые есть в свободной продаже, которые сегодня продаются практически во всех киосках, реализация которых не требует наличия лицензии и разрешения на запуск от местных властей.
Как правило, яркого и шумного праздника хочется ребятишкам, которые свободно покупают петарды и наземные фейерверки, они в последующем становятся и пациентами.
Страдают и окружающие, поскольку дети не задумываются о правилах пожарной безопасности, вообще в целом о безопасности, потому что если вы выходили на массовое скопление людей, то взрывы происходят рядом с вами, происходят на балконах, отсюда пожары, трагедии, и никто сегодня не несёт за это ответственность, за эти происшествия, потому что запрета на продажу несовершеннолетним этих мини-фейерверков и петард попросту в законодательстве нет, только в одном нормативно-правовом акте я нашёл очень короткую заметку о том, что нельзя продавать лицам моложе 18 лет подобные пиротехнические изделия, однако никаких санкций нет. И я предлагаю нашим профильным комитетам — комитету по безопасности, комитету по законодательству обратить на это внимание. У нас есть законодательное ограничение в части... и установлена ответственность в разных нормативных актах, в части продажи алкоголя, сигарет детям, несовершеннолетним, но вот подобных каких-то вещей нет.
Кроме того, сегодня очень серьёзно стоит вопрос о качестве реализуемой продукции подобного профиля, потому что очень много контрафактной, она тоже небезопасна, точнее, даже очень опасна. Я понимаю, что праздники завершились, но год сменит другой, и подобные вещи будут происходить снова.
Теперь, коллеги, перейду к предстоящей повестке Государственной Думы и приоритетам фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Уже Вячеслав Викторович сказал об этом, мои коллеги сказали, вы все прекрасно об этом знаете, что завтра состоится Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию, в котором будут отражены направления работы по всем ключевым для страны направлениям. И исходя из задач, поставленных нашим моральным лидером Владимиром Владимировичем Путиным, будут определены и наши приоритеты в работе не только на весеннюю сессию, но и в целом на этот год.
Несомненно в каждом послании есть задачи оперативные, в том числе касающиеся принятия того или иного закона или нормативно-правовых актов, а есть задачи стратегические, и самая главная из них касается социальной сферы, качества жизни наших граждан. Безусловно, важнейшее направление уже было обозначено президентом, это борьба с бедностью.
Да, в течение последних нескольких лет нам приходилось принимать усилия, чтобы построить экономику в новых условиях санкций, и теперь за каждым экономическим показателем, за каждым отчётом министерства должно быть видно человека. Почему? Потому что всё дело должны мы делать для людей.
И здесь, коллеги, я ещё раз хочу напомнить призыв Председателя Вячеслава Викторовича к министерствам о том, что нужно быть честными в своей статистике. Если говорится о заработных платах, то для таких данных, как средние по стране, нужно исключить такие регионы, как Москва, Санкт-Петербург, Тюмень, ряд других регионов. А данные средние по региону не должны учитывать заработной платы руководящего состава: директоров школ, главных врачей.
Мы рассчитываем, что в рамках "правительственных часов" увидим именно такой, более честный подход наших коллег с правительством.
Конечно, низкие зарплаты, бедность, отсутствие работы гонят людей из сельской местности, из деревни в города. Хотя мы сегодня и в городах видим, что много людей живёт в крайне стеснённых средствах, поэтому буквально в канун Нового года состоялось заседание Государственного Совета, на котором обсуждались проблемы сельского хозяйства, обсуждались проблемы сельских территорий в целом и социальную инфраструктуру, и проблемы аграриев, заработных плат и уровень жизни.
Несомненно, производственные процессы очень важны, от этого зависят рабочие места на селе, зарплаты, привлечение специалистов. Вы знаете, в своём выступлении на Государственном Совете, с первых своих строк президент обозначил проблему высоких тарифов на территориях сельской... на сельскохозяйственных производствах. А вы знаете, что эти тарифы выше в два раза, чем промышленные.
И, конечно, это всё приводит сегодня к неконкурентным нашим возможностям — это всё сегодня приводит к тому, что затраты на эти тарифы просто-напросто съедают те возможности и средства, которые могли бы быть направлены на повышение заработной платы в сельском хозяйстве. Именно поэтому президент, я не сомневаюсь, именно в начале своего выступления обозначил эту проблему достаточно серьёзно.
Нам важно перестроить систему аграрной науки. Научно-исследовательские институты, работающие в этой сфере, должны быть приближены к запросу сельхозпроизводителей, которые понимают, что им не хватает, вопросы селекции, растениеводства. Для этого нужно, чтобы эти институты находились в ведении профильного министерства – Министерства сельского хозяйства.
Среди вопросов, которые прозвучали и которые наша фракция будет держать на особом контроле - это уровень софинансирования государственного комплексного развития сельских территорий. Мы будем добиваться и работать вместе с Министерством финансов над тем, чтобы, во-первых, довести обеспечение финансирования программы на 100 процентов от паспортного значения.
Во-вторых, установить, что регионы финансируют программу на уровне 1 процента, а 99 процентов - это финансирование из федерального центра. И чтобы часть федеральных средств можно было направить на проектно-сметную документацию для того, чтобы наши муниципалитеты просто её подготовили, потому что это сегодня непосильные расходы для наших всех муниципалитетов. Надеемся увидеть все эти направления в перечне поручений по итогам заседания Государственного Совета.
Мы также продолжим начатую работу в прошлом году по обеспечению доступности лекарств. Был облегчен процесс регистрации лекарств, разрешено гражданам по назначению врачей приобретать сильнодействующие препараты, не зарегистрированные с России, увеличено количество тяжёлых орфанных заболеваний, по которым лечение обеспечивается за счёт средств федерального бюджета.
Что касается маркировки лекарственных препаратов, то первоначально планировалось, что она станет обязательной с 1 января 2020 года, но, к сожалению, не все производители и дистрибьюторы оказались готовы к переходу на новую систему мониторинга движения лекарств. Поэтому нами была принята поправка, согласно которой санкции за нарушение закона о маркировке будут приниматься только с 1 июля 2020 года. В весеннюю сессию мы намерены отслеживать готовность всех участников фармрынка к выполнению этого закона.
Более того, мы планируем отрегулировать законодательно деятельность аптечных сетей, рассмотреть законопроекты о дистанционной торговле лекарственными препаратами и о производстве лекарств без согласия патентообладателей, в исключительных случаях по решению правительства, чтобы пациенты были обеспечены всеми необходимыми медикаментами. Все эти направления в центре внимания рабочей группы, которую у нас возглавляет Андрей Константинович Исаев, и в ближайшее время, я думаю, все эти подготовленные проекты мы с вами будем рассматривать здесь.
Приоритеты нашей работы будут сформированы на основе Послания Президента на ближайшем заседании фракции, на которое мы пригласим членов правительства, представителей социального блока и финансового блока. За каждым решением, за каждой инициативой - качество жизни людей, их благополучие. Именно от этого ждут... именно этого ждут от нас люди. И, конечно, я призываю всех в этом направлении сосредоточить свои усилия. Всем хорошей, плодотворной работы, с наступившим вас Новым годом. Спасибо за внимание. (Аплодисменты.)
Председательствующий. Спасибо, Сергей Иванович!
Слово предоставляется фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", Шеин Олег Васильевич.
Шеин О. В., фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".
Завтра Президент Российской Федерации Владимир Путин обратится с Посланием к российскому парламенту. Что ждем мы от него?
Коллега Неверов, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ" здесь говорил о планах и намерениях, которые в лице партии большинства, но есть смысл обратиться еще и в прошлое. И я напомню известную всем программу "2020", в соответствии с которой с 1 января 2020 года в стране наступило процветание и в документе, официально опубликованном в "Российской газете" — официальном органе Правительства Российской Федерации, были намечены такие параметры, как средняя заработная плата по стране в 2 тысячи 700 долларов - 170 тысяч по современному курсу, как средняя пенсия в три прожиточных минимума — 30 тысяч и доля среднего класса не менее чем 50 процентов от населения страны, чего к слову, нет даже в Западной Европе.
Реалии оказались несколько другими. Средняя заработная плата у нас даже по официальным данным не более 40 тысяч рублей, доля среднего класса не более 7 процентов, а пенсии в стране вообще начали потихонечку, как известно, отменять.
Могут сказать, это есть правда, что виной этих сбоев являются санкции, но ведь с этой трибуны уважаемые люди нам говорили, что санкции только на пользу. Я напомню, что руководитель Правительства Российской Федерации и руководитель партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Дмитрий Медведев с этой трибуны сказал дословно следующее: "В конечном счете, Россия обернет санкции на пользу своего экономического развития" (конец цитаты). Страшно подумать по такой логике, что было бы со страной, если бы не было санкций. Но, мы хорошо понимаем, что источник-то в другом — в неправильном целеположении. И опять же мы слышим мантры о том, что прежде, чем повысятся доходы населения, необходимо, чтобы у нас развивалась экономика, все с точностью до наоборот и об этом говорят уже и российские миллиардеры.
Две недели назад номер 51 в списке Forbes Араз Агаларов сказал, что единственным источником развития российской экономики может быть рост доходов населения Российской Федерации и это вполне естественно. Экономика работает либо на экспорт, либо на внутренний рынок. На экспорт у нас идет газ, нефть и даже наш несырьевой экспорт, напомню, по официальной методике Российской таможенной службы это зерно, это лес, это металлопрокат. Продукция российского производства может быть востребована как конкурентная только на российском рынке.
А здесь у народа денег нет. У людей объём кредитов перед банками в среднем не семью составил на лето прошлого года 240 тысяч рублей. А средний банковский вклад составил 35 тысяч. Это ничто, это означает полное отсутствие всякой подушки безопасности. На обслуживание кредитов тратится уже до четверти заработных плат граждан Российской Федерации, и перекредитоваться в банках у народа уже не получается.
Сегодняшние сводки, сегодняшнего утра — 60 процентов заёмщиков, то есть работающий класс, рабочий класс, врачи, мельчайший бизнес, получили от банков отказ в перекредитовании. Это означает, что страна стоит реально на пороге серьёзного социального и кризиса, и кризиса доходов.
Иногда у правительства возникают какие-то проблески. Министр Орешкин, Министр экономического развития Российской Федерации сказал, что надо бы взять и отказаться от изъятия подоходного налога хотя бы у людей, у кого доходы ниже, чем прожиточный. "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" много раз об этом говорила, и мы, конечно, ждём этой позиции в завтрашнем выступлении президента.
А другая катастрофа, она уже наступила, демография. Подведены сводные результаты за 2019 год - минус 320 тысяч населения. В 69 регионах Российской Федерации происходит процесс динамичного вымирания, этот процесс идёт по нарастающей. И можно сколь угодно рассказывать про последствия Великой Отечественной войны, реформ 90-х лет, но ведь когда писалась "Стратегия-2020", все знали и про Вторую мировую, и про реформы Ельцина, и в "Стратегии-2020" речь стояла о том, что население будет, наоборот, расти. А теперь нам говорят про некую обречённость.
А ведь есть примеры по стране, где демографический кризис был прёодолён, я напомню, и много раз я с этой трибуны об этом говорил, остров Сахалин. 90 процентов городского населения, население русское, хотя, казалось бы, русские имеют меньше рождаемость, чем представители ряда других этносов, но при этом за счёт серьёзных финансовых вливаний за пять лет рождаемость возросла в 1,5 раза. Было трое детей на четверых взрослых, теперь четверо.
И опыт Сахалина надо переносить на страну, это стоит 1,5 триллиона рублей в год, солидные деньги. Но ведь речь идёт о сохранении страны, страна - это в первую очередь население и потом уже территория.
Без населения любая территория страну не формирует. И мы ждём, конечно, завтра от Послания Президента серьёзных содержательных новелл в этом направлении.
75-летие Победы. Здесь существует два момента, на которых я хотел бы остановиться.
Один из них — это вопрос по детям войны. Лично в Государственную Думу вносил не менее семи раз либо самостоятельно, либо с коллегами, законопроект по льготам детям войны. И нам каждый раз говорили, что этого не стоит делать. И логика была очень простая. Нам говорили: "Чем человек, родившийся 1 сентября 1945 года, до капитуляции Японии, отличается от человека, родившегося 3 сентября 1945 года, после капитуляции Японии?" То есть эта логика в других случаях не работает.
Я напомню, что если человек стал инвалидом до 2005 года и подал документы, он имеет право на жилищный сертификат. А если после 1 марта 2005 года - нет. Если человек участвовал в кампании в Чечне и подал документы на получение жилья, он имеет право на меры государственной поддержки. А если это уже была осетинская кампания, то нет.
То есть в одних случаях нам говорят: "А нечего привязываться к датам. Какая разница, когда человек родился?" А в других случаях у нас вводится этот критерий подачи документов в зависимости от сроков. И картина очень простая. Все эти параметры по времени работают там, где они работают против населения, против граждан Российской Федерации. И, конечно, мы ждём завтра от Послания Президента в том числе и поддержки детей войны.
Хотел затронуть немножко тему международной политики. Советский Союз всегда дорожил международными отношениями и прорывал блокаду западных правительств через доброе сотрудничество с прогрессивными силами.
Советский Союз, конечно, демонстрировал, что возможен другой мир. Мир, где работающий человек имеет право на бесплатную квартиру, где работающий человек может позволить дать своим детям бесплатное образование и, более того, стипендии платили в университетах, вместо того, чтобы деньги брать за это. Мир, где человек имеет право на доступную медицину. И по тем временам это была хорошая медицина. Это был другой мир, где Советский Союз демонстрировал другие возможности.
А сегодняшнее правительство Дмитрия Анатольевича Медведева может продемонстрировать только то, что в условиях бюджетного профицита в стране можно у людей отнимать право на пенсию и повышать пенсионный возраст.
Но ведь даже в этих условиях огромная масса простых людей на Западе с глубокой симпатией относится к нашей стране, воспринимая ее, безусловно, как противовес американскому неолиберализму, всем этим трансатлантическим соглашениям и американской военной экспансии.
Мы видим, к сожалению, что нам подсвечивают, как выгодных партнеров Лгопен и альтернативу для Германии. Это же удивительная история. Сопредседатель альтернативы для Германии Гауланд публично заявляет, что немцы могут гордиться подвигами Вермахта во Второй мировой. С такими союзниками и врагов не надо. Есть огромная масса прогрессивных сил, которые готовы к сотрудничеству, то есть "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ". В этом направлении работы в декабре на площадках в Берлине и Москве мы проводили диалог с братской для нас партией DIE LINKE. Я сам участвовал в этих консультациях. И наши товарищи из левой партии говорят о том, что испытывают трудности в коммуникациях с российской стороной, даже трудности в том, чтобы иметь соответствующую аналитическую информацию.
"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" видит в качестве наших союзников профсоюзы и левые партии, объединяет нас в единое сотрудничество против неолиберального разрушения социального государства, разрушения, которое осуществляется правительствами самых разных стран мира в интересах олигархии. И DIE LINKE - левая партия, являясь правящей партией в Берлине, объявила 9 мая этого года, 9 мая, не 8-е, днем официальных празднеств. И "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в апреле этого года намерена проводить серьезные совещания с участием левых партий Европы и стран СНГ в рамках преддверия Победы. Это наш шаг в развитии международных отношений с прогрессивными силами и в преодолении той блокады, в которой находится наша страна.
В целом же, предваряя завтрашнее Послание Президента, хочу сказать, страна устала работать на олигархию бесплатно. И никаких иллюзий в отношении правительства никто в стране, включая, кстати, и, я подозреваю, всех присутствующих в этом зале, давно уже не испытывает. Нам нужен тотальный, левый социальный разворот, социальный... социум общества. Социум общества и социализм - это однокоренные понятия. И экономика огромной страны, богатая экономика, экономика с талантливыми людьми, с квалифицированными людьми, с богатейшими природными ресурсами, конечно, должна работать именно на народ. И "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"
прилагает все возможные усилия к тому, чтобы соответствующий разворот осуществить. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Олег Васильевич.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments