leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Очень жаль, что законопроекты, устраняющие социальную несправедливость, отклоняются

Очень жаль, что законопроекты, устраняющие социальную несправедливость, отклоняются
Такое мнение выразила во вторник, 14 января, заместитель Председателя Государственной Думы РФ Ольга Епифанова, комментируя отклоненные в первом чтении нижней палатой парламента законопроекты, которые гарантируют работникам заработную плату не ниже прожиточного минимума и страховую пенсию по старости.
«По действующему трудовому законодательству, минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории страны законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения. В тоже время, возникают ситуации, когда работники, оплата труда которых на уровне МРОТ или несколько выше, после удержания НДФЛ фактически получают заработную плату ниже прожиточного минимума. На наш взгляд, такое положение дел является недопустимым и несправедливым», - заметила парламентарий.
По ее словам, предложенные фракцией « Справедливая Россия» документы устраняли социальную несправедливость и могли бы реально повысить доходы граждан.
«Не трудно вспомнить и сопоставить то, что если на протяжении 2007-2011 годов доходы наших граждан превышали прожиточный минимум в 3,2-3,3 раза, фактически стабилизировавшись, то начиная с 2012 года и по 2019 год включительно, соотношение доходов и прожиточного минимума ежегодно падало. Это означает, что буквально все группы населения беднеют, а доходы населения сокращаются не один год», - отметила парламентарий.
По ее словам, другой законопроект отклоненный сегодня думским большинством в первом чтении так же устранял социальную несправедливость.
«В случае своего одобрения депутатами, документ предоставлял нашим гражданам возможность выбора возраста, с которого у них возникает право выбора на страховую пенсию по старости. В условия того, что главой государства поставлена задача побороть бедность в стране, данная новелла чрезвычайно важна», - подчеркнула Ольга Епифанова.
По ее мнению, если бы парламент одобрил отклоненные законопроекты, то помимо восстановления социальной справедливости, они бы поспособствовали улучшению качества рабочих мест, а также увеличили уровень платежеспособности населения.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments