leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Единороссы не хотят принимать обращение коммуниста Алексея Куринного у них другие методы - окончание

Единороссы не хотят принимать обращение коммуниста Алексея Куринного, у них другие методы лекарственного обеспечения
49. 809187-7 Госдума в итоге обсуждения отклонила постановление «Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания РФ «К Председателю Правительства РФ Д.А.Медведеву о необходимости дополнительного финансирования государственной социальной помощи в виде обеспечения лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания»
окончание стенограммы, начало см. https://leo-mosk.livejournal.com/7238541.html

От фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" выступает Петров Александр Петрович. Приготовиться Олегу Анатольевичу Нилову. Петров А- П., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги, вопрос, который поставлен фракцией "ЕДИНАЯ РОССИЯ", конечно, беспокоит каждого из нас. И конкретных примеров мы можем привести тысячи — там не оказали помощь, здесь лекарства не хватило, там ребенок неадекватное лечение получил.
Но мы говорим об одном, и фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ" от этого не отступится. Качество и продолжительность жизни россиян — главная задача системы здравоохранения. И вы посмотрите на цифры. Мы говорим о 2019 годе, а вы посмотрите цифры 2020 года (я обращаю ваше внимание): на 52 процента увеличено финансирование системы здравоохранения из федерального бюджета. Никогда в истории Российской Федерации этого не было. 52 процента. Штаны бы не порвались.
Следующий момент. Когда фракция КПРФ фокусирует наше внимание на вот этой проблеме, можно ли говорить, что это самая главная проблема в системе лекарственного обеспечения? Нет. С таким подходом нельзя согласиться. Мы увеличиваем строчку иных межбюджетных трансфертов каждый год, и в бюджете мы с вами заложили на 5 процентов каждый год последующие три года, то есть в 2021-м будет у нас уже с вами 10, а в 2022-м будет 15 процентов увеличение. Это цифра, это серьёзная цифра, но она не решает проблему.
Что мы должны с вами сделать? Перейти к новой системе лекарственного обеспечения, это единственная базовая цель. Нельзя наше внимание и правительства уводить от цели. Хорошо было — 20 миллиардов дадим, и он выполнил задачу, которую поставила ему Г Государственная Дума. Нет и ещё раз — нет. 20 миллиардов не та цифра, о которой надо говорить. Нам надо говорить о системе лекарственного возмещения. Для этого работает целая группа рабочая, множество депутатов и экспертов занимается этой темой. Фракция КПРФ, приходите на эти заседания иногда послушать, работают ли там эксперты от фракции КПРФ? Нет. О чём мы говорим? Где предложения на рабочую группу, когда мы вырабатываем? Можно верить экспертам и депутатам, там работают, или мы говорим голословное несчётное заявление.
Это счётная величина, о которой мы говорим, и здесь масса проблем. Поэтому наша с вами главная задача в лекарственном обеспечении - переход на иную систему, когда каждый заболевший должен получить адекватное лекарство и ту помощь. Мы для этого с вами сделали в 2019 году массу проблем... вопросов решили.
Тамара Васильевна права: надо ли применять дженерики? Да у нас даже закона не было о взаимозаменяемости. У нас каждый врач определял самостоятельно, что взаимозаменяемое, что нет, закона не было. У нас не было клинических рекомендаций, которые бы позволяли посчитать счётно, кто, что сколько стоит. Не надо заниматься лукавством. Нам надо не отступаться от главной цели — качество и продолжительность жизни, то есть новая система, когда каждый заболевший получит адекватное лечение, заплатив деньги, он получит лекарственное, денежное возмещение.
И мы с вами переходим с 2020 года, каждый, наверное, увидел тот ролик 15 тысяч 600 — это в том числе отработка финансовой модели. Когда спрашивают: через сколько лет перейдём? Я уверен, нам не хватает в системе нескольких сотен миллиардов рублей — это серьёзная величина.
Но, я уверен, ещё нам дайте год-два и давайте вместе только поработаем над тем, чтобы вся система заработала и тогда мы сможем россиянам ответственно сказать: мы с вами готовы перейти на иную модель, когда мы говорим не о льготах, а о том, что каждый человек получает то, что ему нужно.
Спасибо за внимание.
Я приглашаю фракцию "ЕДИНАЯ РОССИЯ" голосовать против и другие фракции. Я предлагаю проголосовать против: нельзя систему уводить в ложную цель.
Председательствующий. Спасибо.
Александр Петрович, вы посмотрите пожалуйста, стенограмму: в первой фразе вам, наверное, надо поменять название фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" на КПРФ. Посмотрите стенограмму, пожалуйста. Вы оговорились там, я так понял, да.
Коллеги, нет необходимости проголосовать о продлении заседания до рассмотрения всех постановлений, все согласны с этим? Согласны все.
Продолжаем обсуждение. Нилов Олег Анатольевич. Выступление от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".
Нилов О. А. Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги! Напомню, как поздравляли все вы своих близких, родных, избирателей, как вас поздравляли и чего вам желали: главное — здоровья. И что?
И что мы наблюдаем, когда предложение о том, чтобы на 20, там сколько-то, там 40, 50 миллиардов увеличить какое-то жизненно важное, необходимое там количество лекарств - против, категорически против, несистемно, вдруг украдут? Потому что вот я поговорил с товарищами, они говорят: слушайте, давайте мы сначала всё вот так в граммах выверим, посчитаем, везде поставим препоны, преграды, чтобы не украли.
Чего-то странно, коллеги. А что везде уже не воруют тоннами золота и миллиардами рублей, и сотнями миллионов долларов? Вот там половите вот этих космостроителей, туда деньги бухаете миллиардами, сотнями и ничего, не боитесь, что там украдут. "Украдут, так надо посадить. Но, согласитесь, не доверять врачу и учителю — это последнее дело. Что это за отношение к людям, ну практически, да, от которых зависит самое главное — наша жизнь, жизнь наших детей?
Поэтому я вас в очередной раз ловлю на двойных стандартах. Это лукавство, коллеги, это просто несмелость, несмелость сказать правительству, что давайте начнём хотя бы с важнейшей отрасли — здравоохранения. Финансировать полным рублём, не по остаточному принципу, не так как вот сколько дадите сегодня 5-7 процентов больше, да, чем в прошлом году. Всего 20 процентов правительство даёт на решение проблем здравоохранения, 20 процентов, остальные деньги регионы должны найти. А регионы у нас что, тучные? Ну 10, 15, что остальным регионам делать?
Поэтому, коллеги, бюджетное правило. Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" будет предлагать бюджетное правило. Вот смогли же финансисты, экономисты, нефтяники, манёвры, бюджетные правила продавить через Думу: 42 доллара в бюджет, а остальное - нам в фонд, в кубышку. Давайте примем такое бюджетное правило, чтобы не 5 процентов, не мечтать о 5 процентах от ВВП на здравоохранение, 7 процентов - это тот минимум, с которого можно начинать что-то усовершенствовать, что-то методически экономить и где-то что-то увеличивать. 7 процентов от ВВП - вот такое бюджетное правило нужно принять, вот обеспечить его ну таким же образом. Давайте к 42-м 5 долларов добавим, сделаем цену отсечения 47 и 5 долларов направим на здравоохранение - вот оно решение всех вопросов. И то же самое с образованием. Вот такие серьёзнейшие вопросы надо решать.
Мотивации нет. Видите, зал не очень интересует это. Почему, в том числе, только не обижайтесь?
Потому что у многих из вас есть возможность, к счастью, и в случае чего и свое здоровье поправить, и здоровье близких родственников поправить не только и не столько в России, а там, у лучших врачей Германии, Израиля и так далее, и так далее. Здесь звучали такие, как скажут популистские предложения, хотя это не популизм, это народоволие, народовольские такие призывы звучали прекратить вот такую практику лечения, во всяком случае, высших должностных лиц, депутатов, сенаторов, губернаторов за рубежом, вот тогда больше будет понимания к тому, что надо решить вопросы, в первую очередь, отечественного здравоохранения, вот сюда найти необходимое количество, максимальное количество денег, а не по остаточному принципу.
Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" будет голосовать за не только это предложение, но и все подобные. А денег, ну не вам объяснять, какое количество, слава богу, есть, а если еще поискать по сусекам, да, что с помощью Контрольно-счетной палаты, я уверен, мы сделаем, значит, и еще добавим даже, может быть, даже не 7, а 8 процентов от ВВП на здравоохранение. Вот такие правила предлагаем принять. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Олег Анатольевич. Заключительное слово Алексею Владимировичу Куринный. Куринный А. В. Уважаемые коллеги!
Я попытаюсь опустить нас все-таки с неба на землю. О чем идет речь? Речь идет о том, что Государственной Думе предлагается обратиться в правительство с тем, чтобы выделить дополнительные деньги, потому что существующее федеральное обязательство не выполняется должным образом. Люди, имеющие право на бесплатные лекарства, их не получают, повторяю, в соответствии с федеральным законодательством, ничего больше. Все остальные рассуждения по поводу того, что мы дали на орфанников, мы там дали на это, какое они отношение имеют к невыполняемому сегодня годами обязательству, к про1Тзессирующим проблемам наших граждан, совершенно непонятно. Мы дали 28 трансфертов связанных со здравоохранением. Это какое отношение имеет к невыполняемому обязательству? Абсолютно никакого.
Третье. У нас система неэффективная, поэтому давайте не давать ничего, ни копейки не давать.
Да, неэффективная система, да, многие люди нуждаются в лекарственных препаратах, их не получают, но давайте выполним хотя бы этот узкий пласт, который мы обязаны выполнять по закону. Нам говорят: нет, не надо, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ" будет голосовать против, потому что вы нас уводите в сторону.
Я напомню вам, что когда мы пришли сегодня... в это здание три года назад, состоялся первый "круглый стол" по этой проблеме, и там эти проблемы, эти вопросы обсуждались, три года назад, они прошли. И там же говорилось о том, что необходимо увеличить финансирование, там же говорилось о том, что необходимо вводить лекарственное страхование или возмещение, как оно по-новому называется. И назывались сроки, это будет 2019 год, 2020 год, теперь Вероника Игоревна говорит про 20 там какой-то год.
Так что проще сегодня - найти 20 миллиардов и закрыть существующие обязательства или ждать, пока мы найдём 350 миллиардов на всеобщее лекарственное страхование? А поэтому люди, которые сегодня не получают положенных лекарств, пусть умирают дальше, пускай получают неэффективное лечение, пускай выходят на инвалидность. Но это совершенно кривая логика, мягко говоря, абсолютно кривая.
Есть, конечно, и методики "круглых столов", есть методики "правительственных часов", где мы эти вопросы поднимаем и будем важно обсуждать, надувая щёки, но есть конкретные существующие проблемы регионов, есть те доказательства, которые я привел, есть недостача финансирования этой проблемы, этой строки, которая в бюджете существует, но в должной мере не финансируется, так давайте закроем хотя бы её.
Тем более что, еще раз говорю, это не какое-то там кардинальное решение, мы сегодня обращаем внимание правительства, уважаемое правительство, в конце концов, выполните своё обязательство, и наше в том числе, как федерального парламента, по выполнению закона. Давайте заложим необходимое финансирование, пусть люди получают необходимые лекарства. Не ждать, не ожидать, не откладывать куда-то, а реально получат.
Пусть сегодня они пьют эти лекарства, пусть сегодня они осуществляют профилактику будущей инвалидности, пусть сегодня они живут дольше, собственно то, к чему нас призывает Президент Российской Федерации, собственно на что направлены все национальные проекты — на увеличение продолжительности жизни, на повышение качества жизни, на снижение количества больных и инвалидов в нашей стране. Это вот собственно наша основная работа, а мы говорим: не надо, подождём, против.
Я предлагаю все-таки отбросить все наши межфракционные какие-то, может быть, несогласия, какие-то, может быть, личные моменты, это вопрос, касающийся всех наших избирателей, проживающих в любом регионе, может быть, в одном из самых богатых, где есть возможность закрыть за счёт региональных средств вот этот дефицит, и проголосовать. Это просто обращение, повторяю, просто обращение к премьеру с целью увеличить финансирование. Как это будет сделано - это можно обсуждать, можно создавать рабочие группы.
И к вопросу о тщательности подсчета. Все цифры от первой и до последней, то, что касается орфанных заболеваний, то, что касается потребностей, есть, посчитаны и давно лежат. Но другое дело, почему-то они всплывают в рамках разговоров о том, что давайте ещё раз, давайте профессионально, давайте ещё как-нибудь там подумаем, посчитаем. Всё посчитано, всё рассчитано, всё готово. Не хватает, действительно, как правильно сказал в данном случае коллега Нилов, не хватает политического решения, не хватает этой мизерной в сравнении с колоссальными суммами, которые сегодня есть в федеральном бюджете, суммы, для того чтобы закрыть обязательства федерального бюджета. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Алексей Владимирович. Дмитрий Анатольевич, будете выступать с заключительным словом? Депутату Морозову включите микрофон, пожалуйста.
Морозов Д. А. Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые коллеги!
Всё-таки я хотел бы в завершение, во-первых, поблагодарить всех за участие и за живую дискуссию и подчеркнуть некоторые позиции.
Первое. Мы разделяем проблему и актуальность. При этом всё, что касается охраны здоровья граждан, уважаемые коллеги, я уверен, вы поддержите меня, оно само по себе уже актуально. Поэтому очень нужно осторожно использовать слова, цифры и эмоции. Потому что первым движением души любого человека является совершение некоего поступка. Но мы как профессионалы, и мы как законодатели должны отвечать за эти поступки, а не просто так использовать это в качестве политических мотивов. Это первое.
Второе. Призываю всех к работе в тех мероприятиях, о которых я сказал. И нам нельзя ни в коем случае ошибаться. Тогда мы не будем говорить, что у нас лучшие врачи работают в Германии и во Франции. Они работают у нас в стране. Просто нужно понимать, как их поддержать, и всю систему охраны здоровья.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Дмитрий Анатольевич. Коллеги, обсуждение завершено.
Ставлю на голосование 49-й пункт порядка работы, проект постановления.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (16 час. 07 мин. 57 сек.)
Проголосовало за 94 чел. 20,9 %
Проголосовало против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0 %
Голосовало 94 чел.
Не голосовало 356 чел. 79,1 %
Результат: не принято Отклоняется проект постановления.
По ведению Петров Александр Петрович. Пожалуйста.
Петров А. П. Уважаемые коллеги, я действительно прошу прощения за оговорку по первому абзацу.
Там вместо слова... в протокол включить вместо слова "ЕДИНАЯ РОССИЯ" - КПРФ.
Председательствующий. Поправьте в протоколе. Ну, все поняли правильно в зале, так что никаких проблем нет. Главное, чтобы в стенограмме было правильно отражено.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments