Депутаты не пропускают законопроект, снижающий ставку по налогу на недвижимость малых и средних предприятий с 2-х до 0,5%.
Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал палате отклонить в первом чтении законопроект, который мог бы остановить катастрофическое закрытие малых и средних предприятий в России, продолжающееся последние годы.
«2019 год в этом плане можно назвать рекордным: по данным Федеральной Налоговой службы на 1 сентября прекратили свое существование 680 тысяч малых и средних предприятий, а всего за минувший год, по предварительным оценкам, более 850 тысяч!» - сообщил разработчик документа член Совета Федерации Сергей Калашников, представляя его на заседании комитета.
Главная причина ухода мелких предприятий с рынка, по словам сенатора, высокий коэффициент на налог на недвижимость, который принимают сами субъекты Федерации и который может варьироваться от 0,5 до 2%. «Понятно, что субъекты, находясь в трудной экономической ситуации, устанавливают, как правило, максимально допустимую ставку. Так, если в 2018 году налог размером менее 2-х процентов ввели 26 регионов, то в 2019 – уже лишь 19», - обратил внимание парламентарий.
«В связи с этим мы и предлагаем для малых и средних предприятий, причем не для всех, а для находящихся в специальном режиме налогообложения, убрать вилку, сделав налог на недвижимость минимальным, со ставкой в 0,5%», - пояснил сенатор.
Однако депутаты доводам автора законопроекта, который, кстати, как Калашников позже рассказал журналистам, появился в связи с многочисленными к нему обращениями представителей малого и среднего бизнеса, не вняли. Основной аргумент членов думского комитета и правительства, которое дало отрицательный отзыв на законопроект, - федеральный центр в бюджетную деятельность регионов не вмешивается, они сами в состоянии определять удобную для себя ставку. «Однако противники прочему-то не берут во внимание тот факт, что в условиях нехватки у регионов средств на самое необходимое, сиюминутные потребности (заткнуть зияющие дыры с отоплением, зарплатами бюджетникам, врачам, учителям и т.д.) естественно перевешивают теоретическое развитие бизнеса. Хотя создание благоприятных условий для бизнеса дали бы в перспективе более высокую налогооблагаемую базу и большее поступление налогов в бюджет. Конечно, субъекты все это понимают, но денег-то нет, как нет и у бизнеса сил выдерживать существующую налоговую нагрузку», - подчеркнул Калашников.
Таким образом, делает вывод парламентарий, «поставленные президентом РФ Владимиром Путиным задачи – развитие малого предпринимательства, повышение доходов населения, рост экономики – не будут реализованы из-за чисто бухгалтерского, фискального подхода правительства к экономике». «Получается, стоя перед выбором развивать экономику или стричь овец до самой кожи, мы, как ни печально, выбираем стрижку овец», - заключил Сергей Калашников.
Впрочем, у депутатов есть еще возможность не дать угробить малый и средний бизнес - 23 января законопроект будет рассматривать Госдума на пленарном заседании. И хотя профильный комитет рекомендовал палате его отклонить, маленькая надежда на победу разума все-таки остается.