leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Гайдаровский форум – вторжение или продвижение?

Гайдаровский форум – вторжение или продвижение?
15 и 16 января на площадках РАНХиГС в Москве проходит ежегодный Гайдаровский форум. Организаторы очень гордятся тем, что их мероприятие неизменно становится первым в году крупным международным форумом на территории России.
Организаторы ХI Гайдаровского форума – Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, Институт экономической политики им. Е.Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России.
«С каждым годом форум затрагивает все больший спектр самых актуальных тем. Эксперты Гайдаровского форума из различных стран мира обсудят вызовы грядущего десятилетия, экономическое развитие, здравоохранение, цифровые инициативы в спорте, современное госуправление, российское образование и бизнес-школы, вопросы экологической политики и климата, цифровую революцию и множество других тем», – написано в анонсирующем пресс-релизе.
Всего организовано 85 дискуссионных площадок – панельных и экспертных дискуссий, открытых диалогов, презентаций и заседаний. В числе специальных мероприятий – открытый «Диалог гражданских диалогов», презентация книг о министрах финансов и рейтинга вузов по программам госуправления, ежегодное собрание российского отделения SDSN (сеть выработки решений по устойчивому развитию), лекция Татьяны Черниговской «Мозг vs искусственный интеллект», заседание общественного совета СНГ по подготовке кадров для госуправления, заседание президиума НАСДОБР (методики и стандарты управления).
Традиционно некоторые мероприятия Гайдар-форума проводятся элитарно-закрыто. Например, широко известный знаток всего от физики до генетики, президент Курчатника Михаил Ковальчук проводит «деловой завтрак» по климатической повестке.
Позавтракав, можно на Форуме поужинать, только опять же не всем желающим. Управляющий партнер EY по странам СНГ Александр Ивлев модерирует «деловой ужин» для обсуждения правительственного законопроекта второго чтения «О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в РФ».
Кто не попадет на этот «ужин», может не печалиться. Председатель Думы Вячеслав Володин на открытии весенней сессии анонсировал большие парламентские слушания по законопроекту. Его называют иногда инвестиционным кодексом, хотя до кодекса далеко. Он требует доработки с возвращением тематики в правительство. Как всегда, недоделали.
РАНХиГС опережает Думу по времени и лидирует по охвату замечательных людей элитной международной тусовки. За рубежом подобных мероприятий проводится намного больше и они давно стали генераторами принудительных форматов развития человечества.
Характерным для данного направления человеческой активности является анонсированное ежегодное собрание российского отделения организаций-членов SDSN о перспективах его развития в России. Sustainable Development Solutions Network заявлена как сеть организаций для выработки решений, способствующих устойчивому развитию. Направления ее работы охватывают вопросы низкоуглеродной энергетики и устойчивой промышленности; устойчивого сельского хозяйства и продовольственной системы; лесов, океанов, биоразнообразия и услуг по формированию и развитию экосистем; устойчивых «умных» городов, новой роли бизнеса в устойчивом развитии.
Собрание SDSN тоже проводится закрыто с приглашением избранных. в России растет протест против внешнего давления на экономику и человеческий капитал под видом умных рекомендаций. По той же причине «ратификация» Парижского соглашения прошла тайком в недрах правительства. 2020 начался с сообщений об аналогичных протестах в Германии. Франция противилась внешнему давлению давно, еще до саммита в Париже, потому его ей и навязали. «Климатическая повестка» обсуждалась на Гайдаровском форуме в преддверии саммита в двухстороннем формате Россия-Франция. Тему исчерпали, но не остановили.
Аналогично получилось с наследием Егора Гайдара.
Головным мероприятием форума проводится экспертная дискуссия «10 лет памяти Е.Т.Гайдара». В анонсе организаторы записали: «Многие идеи и мысли, которые он высказывал и обсуждал в своих книгах и статьях, остаются актуальными и сегодня. Россия все так же отстает от развитых государств по уровню социального и экономического развития на несколько десятилетий, и мы снова решаем задачу сокращения этого отставания. Что из научного и практического наследия Е.Т. Гайдара актуально в настоящий момент, какими советами и рекомендациями надо воспользоваться?»
На обсуждение вынесены такие вопросы, как: «Гибель империи: выучен ли урок?» и «Судьбы реформаторов и их реформ в современной России».
Наверно, нужен особый талант для обсуждения черного под видом белого. Роль Гайдара в том и состояла, чтобы навязать России в downshift и обеспечить ее отставание. Соратникам не остается ничего другого, как констатировать отставание даже там, где его нет, и выставлять следствием того, что Гайдара не послушались.
Ряд мероприятий форума достаточно откровенно направлен на поиск способов сохранения всего того, что было принудительно заложено в массовое сознание во время перестройки.
Понятно, Гайдаровский форум был задуман для фиксации глобализованного формата эволюции под видом либерального. От года к году его роль инвертируется. С Форумом происходит примерно то же, что с Интернетом – он разворачивается против своих создателей. Соответственно сокращается интерес к Форуму со стороны спонсоров и самих либералов. В этом году здесь не будет Леонида Гозмана. Не попадает на форум и председатель правительства Дмитрий Медведев.
Программа XI Форума сокращена с трех дней до двух, но заявленные формулировки дискуссий стали в среднем немного ближе к реальности: доверие как фактор экономического роста, роль государственного контроля, риск-ориентированный контроль, баланс бюджета здравоохранения, жилищный рынок, приоритетные социальные проекты, регуляторная гильотина, генетические, клеточные и геномные технологии в России, антропология будущего: эволюционные вызовы.
Формулировки завлекательные, профильных специалистов нет. Агропром отдан на откуп экономистам. Тему доверия оккупировали такие фигуры, как Герман Греф и Алексей Кудрин. Они совершенно точно знают, что нужно для доверия, которое они обрушили.
Для экспертной дискуссии по наукометрии поставлен вопрос «Почему классическая наукометрия привела к гонке за количеством цитирований и росту фальсификаций?» Опять же, ответ очевиден: наукометрия именно на это была нацелена. Систему индексации науки США взяли из ВИНИТИ и приспособили против развития науки, вернув ей средневековый гуманитарный формат.
Вот здесь и зарыта либеральная собака.
Среди важнейших мероприятий форума, реально, а не декларативно нацеленных на поиск выхода из тупика, как всегда панельная дискуссия председателя комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Андрея Макарова. В этом году она называется «Что мешает экономическому росту?»
Макаров вынес на обсуждение вопрос «Неэкономические факторы экономической динамики: роль и приоритеты».
В переводе на нормальный язык речь идет об искусственном подавлении развития. Куртуазного грубияна Макарова слушать не всегда приятно, но неизменно полезно и потому надо обязательно.
Таким образом, Гайдаровский форум стал коктейлем из вторжения и продвижения в одном флаконе.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments