leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Какой смысл вытаскивать из сознания людей обратно то что туда заложили? – ВЦИОМ описал представления

Какой смысл вытаскивать из сознания людей обратно то что туда заложили? – ВЦИОМ описал представления россиян о нацпроектах
Директор ВЦИОМ Валерий Федоров должен был провести в рамках Гайдаровского форума экспертную дискуссию «Развитие приоритетных социальных проектов в России: проблемы повышения эффективности и восприятия населением». Но не провел.
На протяжении последних лет в России реализуется немало государственных программ и приоритетных проектов, направленных на развитие социальной сферы. С момента запуска последних из них прошел год. Насколько практика приоритетных социальных проектов оказалась успешной? Как изменили социальные проекты государства жизнь россиян? С какими проблемами при реализации приоритетных социальных проектов приходится сталкиваться? И какие эффективные решения с точки зрения повышения их положительного восприятия населением могут быть предложены? Все эти вопросы являются немаловажными, особенно в условиях усиливающегося в обществе запроса на повышение качества жизни и улучшение уровня социального обеспечения в стране. В связи с этим важно понять, что необходимо предпринять для того, чтобы «социальные эффекты» от реализации приоритетных социальных проектов были ощутимыми для российского общества. Во многом именно это позволит не только улучшить их восприятие со стороны россиян, но и повысить эффективность, что будет способствовать превращению их в полноценный инструмент общественного развития.
Вопросы для обсуждения:
- Реализация приоритетных социальных проектов в России: проблемы и перспективы.
- Влияние приоритетных социальных проектов на развитие социальной сферы (здравоохранение, образование, демография, культура).
- Приоритетные социальные проекты в свете российского общественного мнения.
- Региональное измерение приоритетных социальных проектов в России.
- Специфика реализации приоритетных социальных проектов в социальной сфере в контексте общественных запросов.
- Особенности создания положительных социальных эффектов в процессе реализации приоритетных социальных проектов.
Эксперты: Марина Ракова, заместитель министра просвещения РФ Софья Малявина, генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» Леонид Григорьев, главный советник руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ Борис Макаренко, президент Центра политических технологий Михаил Виноградов, глава Фонда «Петербургская политика» Константин Абрамов, генеральный директор Фонда ВЦИОМ Лариса Паутова, управляющий директор Фонда «Общественное мнение» Будущее управленческого образования
Конспект 09:36
Модератор Кирилл Родин начал с того что послание президента внесло коррективы и Федорова унесло в другое место. Цифры представлены в рамках технологии Спутник. 4% говорят что знают о национальных проектах, 59% что знакомы. Ситуация достаточно неплохая. Две темы в первую очередь здравоохранение и образование. Безусловно нацпроекты вызывают интерес. 56% да, 39% нет. 30% говорит реализация началась, 7% скептически настроены что не реализуется. Мы видим что потенциал роста достаточно высокий. Скептики две группы от СР и КПРФ. Что называется системной оппозицией. Результаты есть и они значительны 6%. Результаты незначительные 25%. 3% результатов нет. когда начинаем спрашивать про конкретные проекты например безопасные автодороги, больше не слышали. Сформировался пул позитивного отношения автодороги, городская среда. Критическое восприятие здравоохранение и образование, экология, производительность труда и поддержка занятости. Фактор личного сопричастия. 37% говорит что положительно повлияет. Люди отвечают о том с чем они сталкиваются в данных сферах. В настоящий момент позитивная артикуляция национальных проектов преобладает над негативной. 22% верят что к 2024 году нацпроекты будут реализованы, 38% испытывают сомнения в первую очередь коррупция некомпетенция исполнителей. Предыдущие обещания не были до конца выполнены. Что мы сегодня должны сделать чтобы работа которая была сделана и которую предстоит сделать, была увидена россиянами. Не совсем понятно какие маркеры в отношении каждого нацпроекта существуют? Как понять что проект здравоохранение состоялся. Люди сами должны включиться своими руками. Нацпроект Экология какие маркеры? Как вы поймете что проект реализован в топе бачки для раздельного сбора мусора и посадка деревьев. Это убивает все.
Софья Малявина. Начну с улыбок. Когда говорим что национальные проекты ориентированы на людей, а что мы хотим увидеть какую эмоцию. Фотограф снимает улыбки по всему миру. В России мало. Чтобы индекс счастья повысился. Улучшение качества жизни. Жить лучше. Сохранять природу, разделять мусор. Повышение качества труда. Мы стараемся промаркировать все. У нас треть людей ничего не знают о национальных проектах. Пожилые неспособны учиться дайте спокойно отдохнуть на пенсии. Неверие в себя. Трудоустройство. Статус получения сертификата. Новые знакомства и новые знания. Почти у всех повысилась уверенность в себе. Увидели что старшее поколение способно учиться хотя и медленнее. Что могут трудиться. Почему только для предпенсионеров. Переобучение прошло 96 тыс человек. мы хотим получить позитивное отношение к национальным проектам. Как можем сделать? Должны учитывать интересы людей и решать реальные проблемы.
Михаил Алашкевич. Мы видим что реализация нацпроектов достаточно формально. Что надо сделать чтобы гигантские деньги заложенные в нацпроекты заработали? Сегодня десятками триллионов оцениваются средства затраченные на социальные цели. Если вспомнить, что было совсем недавно в здравоохранении, можно увидеть позитивные изменения. Добиться большего можно было. Ответят что частная сфера эффективнее. В социальной сфере бюджетные организации. Привлечение частного бизнеса не самоцель. Инвестиции требуют возвратности, вряд ли социальная сфера привлечет возврат все равно за счет государства. Частный бизнес нужен социальной сфере, но не как инвестор, а источник новых технологий. При достижении эффекта государство может купить эффект или не купить у бизнеса. Государство понимает под национальными интересами одно люди другое. Инвестиции несут экономию бюджетных средств. Количество бенефициаров около двух млн человек на которых направлено. Первый проект мы проводим в Якутии 27 школ 6 тыс школьников. Начало реализовываться то что не заложено. В проект вовлечен каждый житель улуса. Обсуждаем проект в Бурятии. Уход за пожилыми в Московской области. Такие проекты на первом этапе не требуют никаких бюджетных средств. Что мы хотим, чтобы достичь каких-то целей или чтобы он узнал сколько триллионов затрачено на то чтобы он был счастлив? Не подменять триллионами непонятных целей конкретные результаты.
Наталья Акиндинова. Я должна внести нотки опасений и тревоги. Триллионы в значительной степени проходят мимо. Существует определенная напряженность финансовая. Напряженность касается региональных бюджетов. При этом регионы несут ответственность. Мы исходим из того что реализация будет стоить дороже. Динамика региональных бюджетов достаточно благоприятна в последние годы. Субсидии которые регионы получают на реализацию нацпроектов увеличивают. Часть субсидий распределяется недостаточно прозрачно. Предельный уровень финансирования выше чем по другим субсидиям. Население ориентируется на новости которые получает в том числе от статистиков. Любой показатель связанный с этой сферой может трактоваться как показатель нацпроектов. На слуху демографическая проблема тема убыли населения.
Борис Макаренко. Наше общество не отличается экономическим мышлением. Действует правило один черный шар уничтожает десять белых. Он лайн назначение пенсии все хорошо пока не выпала опция по старости. Второй пример популярному кулинарному блогеру предложили освоить профессию бетонщика. Портал Future Russia способствовать популяризации нацпроектов. Что нужно обывателю от образования? Чтобы школа была рядом и отменили ЕГЭ с болонской системой. Поликлиника рядом и врачи в полном наборе. Когда проходит квалификацию и какая аппаратура глубоко. Денег стало больше а справедливости меньше. На каждом бачке слова в рамках национального проекта. Принцип марокканского апельсина. Везде где можно это делать надо. Говорят в России ни одна реформа не состоится пока она не подхвачена провинцией.
Леонид Григорьев. У меня свой сайт. Я не блогер совершенно безопасно. Все что я пишу там висит. Президент торопит. Получилась пятилетка. В Техасе неудачника пристрелят, улыбается до того. Я начинаю улыбаться ко мне по-английски обращаются. У нас не бедная страна но есть бедные. Одно дело компенсации другое создание условий когда человек зарабатывает. У нас в стране одно из самых высоких социальных неравенств. В США секретные опросы к выборам по двумстам группам. Президент устал ждать когда заработают реформы. Есть несколько больных точек. Непрерывное наслоение реформы на реформу. Как человек может отличить дорогу по национальному проекту от обычной плитки. У нас население на порядок умнее и образованнее на тот же уровень дохода вдвое чем в Европе. С ним надо осторожно относиться. Нужна некоторая предсказуемость жизни устойчивость. Разрыв в мире сравнивать надо богатых с нижними средними слоями. Мы прошли кризис лучше чем могли бы. Колоссальное увеличение товаров длительного пользования в 10 году. Компьютеры. Треть метража построена в 21 веке. Народ умный.
Вопросы 11:05
Есть нацпроекты и наццели.

Вопросы Л.М. Такие подлянки как по старости повсеместны.
К вопросу о бачках и деревьях. Какой смысл вытаскивать из сознания людей обратно то что туда заложили? Закладываем «плохую экологию», медицину и образование, бедность и коррупцию, потому начинаем со всем этим бороться. Не проще ли закладывать сразу то что надо получить.
Насколько мне известно о проблемах в названных сферах, причина не в нацпроектах, и их неисполнение связано совсем не с теми причинами которые называют опрошенные. Нет ли здесь простой трансляции неких стереотипов и кампанейщины?
Кто заказывает такие опросы? Очевидно способствует популяризации нацпроектов, а вот может ли повлиять на исполнение?
Вы и не только вы исходите из постулата о корреляции индекса счастья с качеством жизни. Почему тогда золотой миллиард счастья не испытывает а наоборот?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments