leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Путин предложил усилить Конституцию и парламент – предстоит новый референдум

Путин предложил усилить Конституцию и парламент – предстоит новый референдум по поправкам основного закона
Шестнадцатое послание президента Путина продолжалось час с четвертью и прозвучало достаточно революционно. Аплодисменты возникали три десятка раз.
Некоторые предложения президента стали реакцией на идущие дискуссии. Например, сокращение приоритета международных договоров. Но были и такие неожиданные инициативы, которых мы уж и не чаяли – восстановление властной вертикали. Это реакция на активное давление извне. В частности, по организации беспорядков в связи с выборами через низовой слой власти. Путин уже высказывался на встрече с думскими фракциями за восстановление единой вертикали власти.
Контент послания состоял из двух основных блоков – изменения Конституции и демографическая политика с добавкой немного про здравоохранение и образование.
Сегодня в обществе запрос на перемены и Путин готов брать ответственность за конкретные дела. Перспективы России зависят от того, сколько нас будет. Сегодня у нас почти 147 млн человек. Коэффициент рождаемости в 2019 году был 1,5 ребенка на одну женщину. Для нашей страны мало. 1,3 было в 1943, в 1999 – всего 1,16. Семьи создает поколение 90-х годов. Рождаемость опять падает. Семьи с двумя детьми были редкостью. В 2026 году коэффициент должен быть 1,7.
Прямой угрозой будущему Путин назвал низкие доходы граждан. Это именно семьи с детьми. Даже когда работают оба родителя, доход скромный.
Путин предложил предусмотреть выплаты на детей с трех до семи лет, причем уже с 1 января 2020 года. Для этого потребуется корректировка бюджета.
Программу материнского капитала Путин предложил продлить до 2026 года. Ввести новые решения по материнскому капиталу, уже при рождении первенца семья получит 466617 руб. Но и этого мало. Увеличить материнский капитал на 150 тыс. Для семьи с двумя детьми 616617.
Обеспечить горячим питанием в школах всех учеников с первого по четвертый класс. Даже в советское время такой поддержки не было. Но и такого расслоения тоже не было.
Путин предложил ввести доплату пять тыс руб. за классное руководство. Это функция регионов, но классный руководитель – воспитатель, федеральная функция.
Путин предложил существенно изменить порядок приема в вузы по медицинским специальностям: лечебное дело 70% бюджетных мест станут целевыми по заявкам регионов, педиатрия 75%. По дефицитным специальностям до ста процентов.
В части основ государственного устройства и внутренней политики Путин предложил пакет поправок в Конституцию, которые может внести парламент в рамках конституционных законов.
Внести изменения, которые прямо гарантируют приоритет Конституции в нашем правовом пространстве. Действие международных договоров распространяется только в той части, где не противоречат правам и свободам граждан.
Путин предложил на конституционном уровне закрепить обязательные требования к лицам, которые занимают должности, критически важные для обеспечения безопасности и суверенитета страны. Губернаторы, сенаторы, депутаты, судьи, члены правительства и руководители иных федеральных органов не могут иметь иностранное гражданство, вид на жительство либо иной документ, который позволяет постоянно проживать на территории другого государства.
«Смысл, миссия государственной службы именно в служении, и человек, который выбирает этот путь, должен прежде всего для себя решить, что он связывает свою жизнь с Россией, с нашим народом, и никак иначе, без всяких полутонов и допущений», – подчеркнул Путин.
Ещё более жёсткие требования должны предъявляться к лицам, претендующим на должность президента РФ: постоянное проживание на территории России не менее 25 лет и отсутствии иностранного гражданства или вида на жительство в другом государстве когда бы то ни было ранее.
Казалось бы, какая нам разница? Однако креатуры Вашингтона не смогут баллотироваться по формальным признакам.
Закрепить в Конституции единую систему власти. Полномочия местной власти должны быть расширены и углублены.
Закрепить в Конституции норму закона о том, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума. Закрепить регулярную индексацию пенсии.
Путин горд тем, что возродил Государственный совет и предлагает закрепить в Конституции его статус и роль.
По словам зампреда Думы Александра Жукова, это очень серьезно повышает роль губернаторов. Госсовет состоит из губернаторского корпуса.
То есть Госсовету по факту передана функция второго созыва Совета Федерации, который состоял из губернаторов и председателей заксобраний по должности. В первом созыве не получилось из-за массового роспуска областных собраний и оппозиционности оставшихся. Ситуация в стране была такая, что провести в жизнь хоть какую-то конституцию казалось мало реально.
Сейчас думские фракции получают ответственность за формирование правительства. Значит, и ответственность за ту политику, которую правительство проводит. Путин предложил доверить Государственной Думе утверждение председателя правительства и его заместителей. Президент должен будет назначить соответствующих должностных лиц. Это повысит роль парламента, при этом Россия должна оставаться президентской республикой.
В системе прокуратуры устанавливается сквозная власть. Прокуроры получат больше независимости от местных властей, что в интересах граждан.
Закрепить в Конституции право СФ отстранять судей Верховного и Конституционного судов. Усилить роль Конституционного суда правом проверять конституционность законов до подписания президентом.
Внеся свои предложения, президент подчеркнул, что круг поправок в Конституцию этим не ограничивается. Предстоит широкое обсуждение.
Путин предложил провести голосование граждан по всему пакету изменений в Конституцию. То есть второй референдум спустя четверть века.
Как это все будет реализовываться, пока непонятно. Тем более, что предложив изменения, Путин тут же отправил правительство в отставку. Неизбежная неразбериха непременно повысит возможности горизонтального внешнего управления. Оно и без того резко усилилось в прошлом году. Возникла угроза потери достигнутого в лице Сергея Лаврова, Сергея Шойгу и Владимира Мединского.
Очевидно, Думе предстоит серьезная работа. Самым простым в пакете будет то, что обычно идет наиболее тяжело – увеличение расходов бюджета. Обычно изменения в действующий бюджет вносятся в апреле, Жуков полагает, в этом году будет раньше.
Председатель бюджетного комитета Думы Андрей Макаров уже провел консультации с Минфином Антоном Силуановым. С учетом обратной силы предложений Путина предстоит в ближайшие два месяца дополнительно распределить полтриллиона расходов.
Однако на фоне триллионного саботажа вокруг исполнения расходной части бюджета захватывающие предложения главы государства выглядят проблематично.
Коммунист Николай Коломейцев предпочел отметить то, о чем Путин не сказал. У нас все банкиры с чужим гражданством и Банк России филиал ФРС США. Соответственно, средства Фонда национального благосостояния в офшоре США. Коломейцев готовит законопроекты по деофшоризации, хотя и понимает, приняты не будут.
Коммунист слушал 16 посланий, они не выполняются. Путин в восьмом году предложил создать в Москве международный финансовый центр и в Питере нефтяную биржу. Где это все?
Казалось бы, предложениям Путина депутаты должны радоваться. В зале они аплодировали. Дойдя до Думы, приуныли. В ответ на простой вопрос о зарубежном гражданстве у депутатов Геннадий Зюганов понес пургу не по теме.
Депутатами без денег не становятся. Деньги – это бизнес, а бизнес в России – обязательный счет за границей и иностранные паспорта для передвижения из страны в страну. Быть патриотом России без страховки опасно.
Настроение депутатов лично мне не только не понравилось, но даже напугало. Основной угрозы суверенитету они не видят. Окруженные помощниками и адвокатами, народные избранники не знают, насколько возросли проблемы сиюминутной жизнедеятельности рядового россиянина и откуда появились новые угрозы. Тотальный перевод на цифру создал комфортную среду для армии инсайдеров, мошенников и вредителей с садистическими наклонностями. Люди зачастую не понимают, с чем сталкиваются.
Политолог Григорий Белонучкин в комментарии МП сказал, что предложение по судьям выглядит как издевательство – для независимости сместим с должности. В части формирования правительства полумеры. Хотя по назначению министров Думой серьезны шаг. Пока непонятно, вперед или назад.
Каким будет местное самоуправление, зависит от того, как будет выглядеть 131-ФЗ. Сейчас из-за отсутствия средств на нижнем уровне власти муниципалитеты зависят от областей. Если город неправильно себя ведет, ничего не получит. Или вступают в силу теневые горизонтальные каналы финансирования с прицелом против интересов населения.
Тут они заодно со СМИ. Журналист заинтересован в хаосе. Ему чем хуже, тем интереснее. Декретами не исправишь. Любопытно, что говорит это человек, который является одним из лучших представителей вымирающей информирующей журналистики. Сведения от Белонучкина всегда могут быть использованы благодаря его точности и достоверности.
Наверное, главная проблема выявилась перед посланием Путина на Гайдаровском форуме, где директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилл Родин экспертную дискуссию «Развитие приоритетных социальных проектов в России: проблемы повышения эффективности и восприятия населением».
Опрос ВЦИОМ проводился по национальным проектам. Судя по выступлениям экспертов, они получили задание по популяризации нацпроектов, но сами к ним относятся скептически. Ответы респондентов местами просто сшибают. Например, нацпроект «Экология» связался в сознании людей с бачками для раздельного сбора мусора и посадкой деревьев. Больше ничего. Осталось только наклеить на каждый бачок ярлык «Национальный проект» типа ромбика на апельсине из Марокко.
Эксперты по сути больше говорили о дискредитации любых проектов взаимодействия власти и населения, о чем я уже написал по части инсайдеров и мошенников с садистическим уклоном.
В опросах угнетает то, что любой вопрос в сознании среднестатистического россиянина актуализирует стандартный набор: плохая экология, медицина и образование, хорошая бедность и коррупция. Внедрив эту дрянь в мозги, принимаемся с ней бороться. Не проще ли закладывать сразу то, что надо получить?
Не только не проще, но вовсе невозможно. На Охотном ряду не произошла актуализация предпосланных фильмов «Вторжение» и «Союз спасения» с прямым обращением к населению поверх враждебных СМИ. Считается, что это освоение средств и дурная пропаганда.
Президент говорит правильные вещи и депутаты радостно поддакивают, но депутатские головы им самим не подчиняются – так же, как страна президенту. Какой смысл в референдуме по Конституции? Все равно что проводить всенародное утверждение распорядка работы медбратьев в палате номер шесть.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments