leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Стенограмма пленарное заседание ГД 16.01.20 обсуждение кандидатуры Михаила Мишустина - часть 3

Стенограмма пленарное заседание ГД 16.01.20 обсуждение кандидатуры Михаила Мишустина на пост премьера – часть 3
И когда мы сейчас будем думать о наделении дополнительными полномочиями нашего местного самоуправления, необходимо и подумать о том, что всё-таки действительно, может быть, единая у нас была вертикаль власти, с самого низа, которая обязательно должна избираться.
Мы неоднократно говорили о необходимости обязательной выборности мэров любых населенных пунктов. Так вот чтобы они были встроены, и чтобы они тоже ощущали на себе и ответственность за то, что происходит в нашей стране.
Президент вчера абсолютно справедливо сказал, когда он говорил о поправках в Конституцию, обращаясь к нам, к Федеральному Собранию, но прежде всего к депутатам Государственной Думы, потому что именно нас наделят вот этими полномочиями по утверждению правительства. И он говорил, что в таком случае вы будете разделять ответственность. И мы с вами знаем это, и мы готовы разделять эту ответственность.
Мы готовы нести осознанную ответственность перед нашими избирателями за то правительство, которое будет сформировано уже, вероятно, будущим созывом. Но к этой работе нужно готовиться. Я рад, что наши коллеги из всех фракций сегодня уже участвуют в первом совещании рабочей специальной группы, которая займется подготовкой таких изменений в нашу Конституцию. Эта работа обязательно будет продолжена.
Я должен сказать, что те решения, которые предстоят нам по изменению Конституции, в обязательном порядке скажутся на конкретном социальном самоощущении наших граждан. То, что президент предложил внести и правила ежегодной индексации пенсий, и то, что минимальный размер оплаты труда не может быть меньше прожиточного минимума, в Конституцию, хотя вроде бы у нас есть федеральные законы. Но мы же с вами знаем, как год из года принимался специальный закон, который говорил, что вот эта норма или такой-то пункт этого закона на текущий финансовый год не действует. Теперь это будет норма Конституции, которая позволит быть уверенным каждому гражданину нашей страны в своем будущем.
Вчера президент абсолютно правильно сказал, что наша держава -мощная держава, независимая, суверенная, которая всегда была, есть и будет оставаться такой, она богата, прежде всего, людьми. И самое главное наше достояние – это наши граждане, которые обязательно должны получить от государства право на достойную жизнь, право на то, чтобы мечтать и думать о своем будущем, о будущем нашей страны, о будущем наших детей, потому что действительно, президент вчера это подчеркнул, нас очень мало – 147 миллионов – на такую территорию мало. И бог с ними, с теми политиками Запада, которые зарятся на наши территории и говорят: что-то вас там слишком маловато.
Но нас реально мало. Если мы посмотрим за всю историю государства российского, сколько дала Россия, сколько дали представители нашего многонационального народа миру, и представьте себе, что просто, если нас будет в два раза больше не за счет мигрантов, а за счет того, что наши женщины не будут бояться рожать и будут уверены в завтрашнем дне, это будет совершенно другая Россия, а, значит, будет совершенно другой мир, который обязательно станет справедливым. И это будет правильно, это будет справедливо. Так вчера сказал президент. Наша задача сделать это реальностью. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Сергей Михайлович.
Уважаемые коллеги, выступления от политических фракций состоялись. Нам необходимо определить процедуру голосования по данному вопросу.
Мы вчера обсудили этот вопрос на внеочередном заседании Совета Государственной Думы, и единогласное принято решение обратиться к Государственной Думе с предложением – провести открытое поимённое голосование с использованием электронной системы подсчёта голосов.
Будут ли другие предложения? Нет, коллеги? Нет.
Ставится на голосование процедура дачи согласия – предложена процедура открытого голосования с использованием электронной системы подсчёта голосов, поимённая процедура.
Пожалуйста, включите режим голосования.
Кто за? Да, нужно высказываться.
Покажите, пожалуйста, результаты голосования.
Результаты голосования (15 час. 24 мин. 40 сек.)
Проголосовало за 423 чел. 94,0 %
Проголосовало против 0 чел. 0,0%
Воздержалось О чел. 0,0 %
Голосовало 423 чел.
Не голосовало 27 чел. 6,0 %
Результат: принято Принимается открытая процедура голосования. Пожалуйста, Савастьянова Ольга Викторовна.
Савастьянова О. В. Уважаемый Вячеслав Викторович, коллеги и приглашённые!
Хочу довести до общего сведения, сегодня в заседании Государственной Думы принимали участие наши депутаты, которые на данный момент (12 депутатов) отсутствуют в связи с тем, что они принимают участие в заседании рабочей группы по подготовке предложений о внесении изменений в Конституцию РФ.
Председательствующий. Но необходимо дополнить вашу информацию тем, что на данный момент они в зале отсутствуют, поэтому просьба большая – вместо них не голосовать. Коллеги, слышим друг друга? У нас вообще есть норма Регламента, которая запрещает нам это делать.
Коллеги, ставится на голосование 5-й вопрос нашей повестки. О даче согласия Президенту РФ на назначение Председателя Правительства РФ Михаила Владимировича Мишустина. Просьба включить режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 26 мин. 22 сек.)
Проголосовало за 383 чел 85,1 %
Проголосовало против О чел О,О 0%
Воздержалось 41 чел 9,1 %
Голосовало 424 чел.
Не голосовало 26 чел 5,8 %
Результат: принято За – 383. Против нет. Воздержалось – 41 депутат.
Коллеги, решение принято. Мы с вами дали согласие на назначение председателем правительства Президенту РФ кандидатуры Мишустина Михаила Владимировича.
Давайте поздравим Михаила Владимировича. (Аплодисменты.) Это поддержка парламента.
И, уважаемые коллеги, мы запросили, пока шла дискуссия, итоги голосования за все предыдущие годы, начиная с 1996 года голосование по кандидатуре Черномырдина Виктора Степановича. Вот на протяжении всего времени у нас при голосовании были, как те, кто за, как те, кто против, так и те, кто воздержался. Сегодняшнее голосование отличается от предыдущих тем, что есть те, кто воздержался, но нет тех, кто против.
Кандидатура президента, которую он нам предложил для дачи согласия, для дачи согласия на назначение, объединила всех, если хотите, в той надежде, которую правительство должно реализовать решения задач, которые стоят перед страной. Реализации Послания, улучшение жизни граждан, повышение роста экономики. И даже те, кто раньше был против, сегодня дают шанс будущему председателю правительства в реализации этих вопросов.
Вот как хотите, но и политическая система, и политическая культура, и наши решения во времени, они тоже изменяются, поэтому можно об этом сегодня сказать, потому что действительно такого у нас с вами ещё не было.
Михаил Владимирович, рекорд поддержки вы не побили, потому что самая большая поддержка была оказана нашему президенту парламентом Владимиру Владимировичу Путину – 392 голоса он получил, когда Государственная Дума давала согласие в 2008 году при рассмотрении его кандидатуры. Но поддержка сегодня парламента серьёзная вам, и мы надеемся, что задачи, которые поставил президент перед правительством, будут решены. Вот у вас сейчас есть такая поддержка, вы можете опираться на неё, и парламент вам её поимённо предоставил.
Коллеги, поздравим ещё раз Михаила Владимировича, поблагодарим и попросим его несколько слов сказать в завершение. (Аплодисменты.)
Мишустин М. В. Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые депутаты Государственной Думы! Хочу ещё раз поблагодарить Президента РФ за доверие, вас за поддержку, за то, что сегодня мы очень серьёзно, детально обсудили все те направления, которые вас волнуют.
Я обещаю, даю здесь слово в том, то, что я сказал, мы будем держать связь с Думой, с фракциями, с комитетами для того, чтобы сверять наш курс и определять то, что мы делаем.
Но и обещаю также давать аргументированные ответы, которые есть в голове. Конечно, учту совет Владимира Вольфовича: поаккуратней, но лучше честно. (Аплодисменты.)
И в этом смысле хочу заверить вас, что буду готовиться к апрелю для того, чтобы более детально вас ознакомить с тем курсом, который Правительство РФ возьмёт и, надеюсь, что вы одобрите это.
Спасибо. Спасибо ещё раз за поддержку. (Аплодисменты.)
Председательствующий. Спасибо, Михаил Владимирович.
Слово предоставляется полномочному представителю Президента РФ в Государственной Думе Гарри Владимировичу Минху. Пожалуйста, Гарри Владимирович.
Минх Г. В. Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемый Михаил Владимирович, депутаты Государственной Думы! Действительно, мы тоже анализировали и то, каким образом голосовали депутаты Государственной Думы за предложение по даче согласия по кандидатуре Председателя Правительства РФ.
И я хочу всех поблагодарить за прямую, или как коллеги из КПРФ, косвенную поддержку кандидатуры, внесённой Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным.
И я думаю, что здесь, безусловно, мы все не только доверяем выбору главы государства, но и высказываем своё отношение, я имею в виду фракций политических партий, представленных в Государственной Думе, каждый депутат персонально, о кандидатуре Мишустина Михаила Владимировича. Ещё раз вам большое спасибо за такую поддержку.
Председательствующий. Спасибо, Гарри Владимирович.
Уважаемые коллеги, безусловно, это поддержка президента и это отношение к тому, какое он решение принял по кандидатуре, и к Посланию, потому что у нас впервые фракция КПРФ не голосовала против кандидатуры.
Цели и задачи, которые определил президент в Послании Федеральному Собранию, требуют от нас консолидации, и это сегодня парламент показал.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments