leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Фестиваль провокаций - «Международные угрозы 2020»: ежегодный аналитический доклад МГИМО

Фестиваль провокаций – «Международные угрозы 2020»: ежегодный аналитический доклад МГИМО представлен в ТАСС – Главная провокация: Доклад недоступен и методики его подготовки неизвестны Слив в MSM произошел раньше и смысла в п/к не было
В ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная презентации ежегодного аналитического доклада «Международные угрозы 2020. Каждый сам за себя».
О семи ключевых трендах наступившего года, ситуации на Ближнем Востоке и в США, формировании альянсов в новом технологическом цикле, а также усилении влияния экологии на политику расскажут заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникация РФ Михаил Мамонов, ректор МГИМО Анатолий Торкунов, директор Института международных исследований МГИМО Андрей Сушенцов, ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности МГИМО Сергей Маркедонов, ведущий научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев, доцент Кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО Андрей Безруков и старший научный сотрудник Центра европейских исследований МГИМО Елена Маслова.
Ежегодный аналитический доклад «Международные угрозы 2020» подготовлен Лабораторией анализа международных процессов МГИМО МИД России. Это седьмой доклад с 14 года. Авторы доклада считают, что 20 год станет источником решений на ближайшие десятилетия. Три платформы Китай, США и Россия. Две интрузивных модели безопасности. США будут наращивать санкции. Россия – напоминать об их собственных интересах.
Конспект 12:03
Андрей Сушенцов. Индекс 2020 седьмой по счету прогноз. Мы рады что некоторые из наших наблюдений сбылись уже. Ключевые выводы нашего прогноза. Прогнозировать очень трудно. Россия дождалась момента когда сильные стороны ее стратеги оказали востребованы. А мягкая сила становится все более эфемерным конструктом. Применение силы будет увеличиваться, катастрофичность последствий уменьшаться. Сокращение силового доминирования США. Увеличение суверенитета. Констатируем фестиваль провокаций. Наблюдатели отмечают начало экономического кризиса. Инициируемые странами Восточной Европы войны памяти часто в краткосрочных интересах. Страны действуют не из солидарности а иногда превратно понятых национальных интересов. Поэтому каждый за себя. Одна из тенденций непослушание, круг непослушных. Пробуксовка инициатив нацеленных на гармонизацию.
Андрей Безруков. Время силы. На первый план выходит сила. Сколько вы можете заплатить либо деньгами либо кровью. Иран готов платить кровью. Сложился праволиберальный вашингтонско-давосский консенсус. Мы видим как он разваливается. Либералы примат свободы личности. Консерваторы примат стабильности общества. Левые общественные контроль над экономикой. Правые частный контроль над экономикой. Если экономика США будет нормально развиваться и не будет глубокого кризиса демократам будет очень трудно забрать власть. Партия разваливается все что делается против Трампа собрать партию. 60:40 в пользу республиканцев.
Михаил Мамонов. Российская платформа опирается на внутренний рынок и государственные инвестицию она ориентирована на ВПК, высокоразвитую инженерно-математическую школу при существенном отставании рыночного внедрения инноваций. Инструменты политизированы. Будут навязывать свои стандарты. Например инфраструктура для ядерной энергетику России нет своей валюты и контроля рынка, есть таланты и ресурсы, технологии и компетенции, модель развития и потенциал для блока. Россия может претендовать на роль своей технологической платформы. Сесть свой поисковик для всего кириллического пространства. Сравнительно невысокая численность населения. Недостаточно для генерации достаточно больших данных. Баланс атомизации мира когда все производят все и глобальных всепроникающих технологий.
Николай Силаев. Задачей России становится создание условий которые предотвратят крупный конфликт в Евразии, обеспечат ее стабильность, создадут единый рынок, финансовую и транспортную систему. Старые союзы не то что рушатся но трещат. Турция покупает российскую систему. В ответ США признает турецкий геноцид армян. Мы переживаем непростые отношения с Белоруссией. Державы не чувствуются себя связанными старыми союзами. Ищут возможности для хеджирования рисков. Прежний здравый смысл больше не работает. Логика безопасности в большой Евразии это не логика блоков а логика концерта. Означает ли что стараются вытеснить заокеанского балансира? Пока еще нет. Поиск согласования станет одним из трендов года.
Сергей Муркедонов. Без России ни один конфликт не решается Донбасс Приднестровье Закавказье. Попытки вырулить. Изоляция России не получилась. Без России не решается вопрос беженцев. Слабая субъектость ЕС. Боязнь США уйдут и многие скелеты из шкафов посыпется. Критическая оценка НАТО изнутри НАТО. Мы вам будем предлагать а вы что-то делайте. Практическое взаимодействие пока будет подменяться риторикой о полезности диалога. Российская сдержанность и последовательность помогут западу перейти к содержательности.
Елена Маслова. Политизация экологии. Угрозы и вызовы не поддаются компенсациям. Экологическое отчаянье. Речь Греты Тунберг обнулила экологическую политику. Угрозу жизни человека. катаклизмы природные несут угрозу и люди вынуждены навсегда покидать свои дома. Экологическая миграция. Выступают против термина экологические беженцы. Остро встают вопросы недостатка воды, столкновения за ресурсы. Чтобы экологическая политика а не протекционизм. Запад нам предлагает идти по пути сдерживание роста.
Вопросы 12:44
Л.М. Крупнейшие загрязнители США Китай Индия присоединяться к Парижскому соглашению не собирыются, а поглотительный потенциал лесов России искусственно занижен.
Где можно увидеть доклад?
На чем он основан? Методика получения представленных выводов.
Зачем России всех мирить? Многовековая роль и она не меняется.

Цифровая повестка Евразии до 25 года.
Можно выделить три основные IT-угрозы.

Ответы
Андрей Сушенцов. Почему Россия традиционно всех мирит? Нам не повезло мы не являемся островом. Большие протяженные пронициаемых границы. Россия является мировым рекордсменом по числу войн наряду с Турцией. Столько же мирных переговоров. У России она не прерывалась. Российская дипломатия оказывается высоко эффективной.
Николай Силаев. На роль экологов мы не претендуем. Дискуссия будет острее. Роль России как примирителя у нас работы много в мире. Странно не использовать потенциал укрепления авторитета. Любая страна так бы действовала на нашем месте. Российские атомные технологии. Постсоветское пространство. Россия все больше уделяет внимание дальнему зарубежью. Мы пытаемся выстроить отношения концерта.
Михаил Мамонов. Работа по углублению интеграция идет интенсивно, не говорю эффективно. Решить задачу увеличения в четыре раза оборота контейнеров на линии Гамбург-Шанхай. После 25 года примем новый документ по цифровой повестке. В первую очередь мы должны говорить о формировании цифровых стандартов передачи информации. У нас есть ряд неспокойных трендов которые могут сыграть с нами злую шутку. Нехитрое нажатие кнопки на iPhone выведет из строя систему. Мы крупные потребители и имеем право голоса как производители. Национальное облачное хранение. Новые квантовые системы криптографии. От Ливии и Габона до США и Китая все владеют примерно одинаковыми технологиями. Вопрос аппликации.
Сергей Муркедонов. По поводу миротворческой роли России. Соловьев называл географию мачехой России. Россия страна и мусульманская. Москва может наблюдать с холма? На евразийском пространстве каждый год прорабатывается повестка. Для европейской повестки конфликт в Донбассе важнейший. Многие вещи проработанные Советским союзом работает.
Андрей Безруков. По поводу зачем мирить? Позиция посредника гораздо лучше чем сторона конфликта. Заявления политикой улицы о недостаточности экологической повестки перевернули экологический ландшафт. Предложений не высказывается. Возможность для России сказать свое. До сих пор смысла не было. Общего подхода нет. страны продвигают свое.
Елена Маслова. Политически сюжеты экология еще больше диверсификация севера и Юга. Протекционизм. Природные явления глобального характера находят политическое измерение.

ТАСС. Потенциал хороших отношения которые у нас сложились даже с неожиданными людьми. По умолчанию негативный подход от противного. Давайте бороться за мир как в советское время и всем смешно. Так не надо. Но как-то надо. У США главная проблема нет позитивной повестки дня.
Андрей Сушенцов. Визит вежливости скорее приезжала в СССР изучать мирное сосуществование этносов. При этом продолжались эксперименты на Ближнем Востоке. У миротворчества есть обязательная составляющая военная дееспособность.
13:18
https://www.kommersant.ru/doc/4225480?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments