leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

У России большие планы на год председательства в БРИКС – Сергей Рябков в МИА РС

У России большие планы на год председательства в БРИКС – Сергей Рябков в МИА РС
Пресс-конференция шерпы России в БРИКС, заместителя Министра иностранных дел РФ Сергея РЯБКОВА, посвященная началу председательства России в межгосударственном объединении БРИКС в 2020 году состоялась в Президентском зале МИА РС.
В ходе пресс-конференции речь шла о приоритетах российского председательства и программе мероприятий «пятерки» в этом году.
Конспект 15:00
Бесшовный переход от бразильского председательства к российскому. 150 мероприятий. В Эр-Рияде под председательством России состоится неформальный саммит БРИКС на полях группы двадцати. Противодействие таким угрозам как терроризм наркотики информационная преступностью. Новый банк развития стабильность на рынках капитала. Предотвращение ЧС. Чистые реки БРИКС. Пресечение деловых практик носящих трансграничный характер. Молодежная повестка. Уделим внимание становлению сетевого университета БРИКС. Создан и уже начал функционировать Экспертный совет БРИКС. Уже заработал сайт российского председательства БРИКС.
Вопросы 15:20
Агентство Сана. Какие вызовы? В некоторых странах БРИКС неустойчивость.
Рябков. Сотрудничество БРИКС по нарастающей без навязывания. Мы с уважением относимся специфике каждого члена БРИКС. Каждый народ имеет право определять свой путь развития. На других международных площадках сталкиваемся с давлением на основе правил.
РИАН. Как продвигается работа расчетов в национальных валютах?
Рябков. Создан аналог SWIFT. Противостоит давлению. Тренд налицо объем расчетов в национальных валютах будет нарастать. Защинных от волюнтаристских действий наших оппонентов.
Журнал Международная жизнь. выход США из ДРСМД поставил под угрозу режим нераспространения.
Рябков. Тема горячая. Есть целый ряд инициатив. Появление обязывающего инструмента создаст стабильность. Борьба с Интернет-преступностью. Подходы разные. Будем заниматься плотно интенсивно. Будем тесно взаимодействовать с нашими индийскими коллегами. Я не думаю что БРИКС станет флагманским по контролю над вооружениями. Это не нужно.
Сельское хозяйства крупнейшие сахаропроизводителями. Очень волатильно. Производство биоэтанола. Поддерживать самообеспечения сахаром. Обязательное введение топливных смесей.
Рябков. Обеспечение баланса интересов. Я думаю будет рассматриваться. Данный сюжет вполне может стать. Здесь не может быть одностороннего взгляда только производителя или только потребителя. Биотопливо внедрено в упомянутых странах. Я думаю ваш вклад будкт весьма востребован.
Аргументы недели. Будет ли расширяться повестка. Приглашение западных стран.
Рябков. Стран традиционного Запада нет. Расширение доступно. Повестка БРИКС открытая. Никаких попыток превратить в Бельведерский клуб. Формат позволяет находить заинтересованным странам. Весь комплекс вопросов будет нами отрабатываться. Решения будут приняты на саммите в Петербурге.
Л.М. Пересаженные гены патентуют в интересах Monsanto, а биоресурсы в том числе источники первичного материала для селекции никак не защищено. Исторически так сложилось они в странах БРИКС. Берут и используют. Ставится ли вопрос, может ли он быть поставлен.
Рябков. Я не большой специалист в области селекции. Вопрос открытый с вашей подачи мы его поднимем. Спасибо за подсказку. Возьмем на вооружение нашего председательства.
Оксана.
Рябков. Программа БРИКС в российский год обширна.
РИАН. У нас отдельно с партнерами по БРИКС проводятся учения. Не самоцель гнаться за пятисторонним форматом. Предстоящее военное многоборье в пятистороннем формате. Наши военные ищут формате знакомиться друг с другом.
Оксана. Неформальный саммит БРИКС 9 мая?
Рябков. Лидеры всех стран БРИКС приглашены. Но времени для встречи даже неформальной не будет. В ноябре.
Сирия
Рябков. Навскидку могу назвать реформу ВТО, реформа Бреттон-вудской системы пробуксовывающая.
15:54

Тезисы выступления С.А.Рябкова на пресс-конференции по случаю начала председательства России в объединении БРИКС
Москва, 20 января 2020 г.Уважаемые друзья!
Рад приветствовать на пресс-конференции по случаю начала председательства России в межгосударственном объединении БРИКС.
1. Укрепление сотрудничества в межгосударственном объединении БРИКС – одно из стержневых направлений внешней политики России. Напомню, объединение было создано более десяти лет назад по инициативе нашей страны. В 2009 году в Екатеринбурге прошла первая встреча лидеров России, Бразилии, Индии, Китая, а в 2011 г. к форуму присоединилась Южно-Африканская Республика.
Сегодня без БРИКС уже невозможно представить палитру международных отношений. Входящие в объединение государства являются влиятельными участниками авторитетных международных структур (ООН, «Группа двадцати», ВТО, Движение неприсоединения, «Группа 77»), а также множества региональных объединений (СНГ, ОДКБ, ЕАЭС, ШОС, АТЭС, БИМСТЕК, МЕРКОСУР, Афросоюз, САДК и др.).
В бурном океане мировой политики «корабль» БРИКС уверенно преодолевает «штормовые волны» глобальной политической турбулентности, разбалансировки финансово-экономической архитектуры. Наша «пятерка» – образцовый пример стабильности вне зависимости от текущей мировой конъюнктуры и внутриполитических трансформаций. За прошедшее десятилетие существенно улучшилось качество наших отношений в рамках «пятерки». Можно с уверенностью сказать, что из «клуба по интересам» объединение за эти годы превратилось в полноформатный механизм многопрофильного стратегического партнерства. Понятно, что БРИКС не занимается всем спектром внешнеполитических и внешнеэкономических связей входящих в него государств. Сила объединения как раз в том, что оно не является структурированной международной организацией с Уставом и штаб-квартирой и бюрократическим аппаратом. Напротив, «пятерка» – гибкий институт, позволяющий нам бросать силы на те направления, которые в данный момент актуальны для всех стран участниц.
2. В основе взаимодействия стран «пятерки» – стремление к формированию многополярной, более демократичной модели мироустройства. Мы «солидарны в неприятии протекционизма и односторонних принудительных мер, навязывания извне чужой повестки дня. Суверенное право государств на выбор собственного пути развития должно быть краеугольным камнем современной многосторонности, основанной не на выдуманных кем-то правилах, а на нормах международного права и Уставе ООН. Эти базовые установки деятельности БРИКС были подтверждены в Декларации Бразилиа, принятой по итогам саммита объединения 13-14 ноября 2019 г.
Сегодня наши пять стран играют активную роль в формировании глобальной повестки дня, вносят ощутимый вклад в работу по поиску коллективных ответов на вызовы современности. Принципиально важно отметить – в «пятёрке» нет ничего, что можно было бы выставить в качестве «анти-» направленности: это всегда «про», а не «контра». БРИКС – не геополитический противовес чему бы то ни было или кому бы то ни было, а своего рода мультипликатор национальных интересов пяти стран, позитивный механизм их сопряжения.
3. Наш пятисторонний формат открыт к взаимодействию с окружающим миром. В рамках уже созданных диалоговых механизмов «БРИКС плюс» и «аутрич» мы выстраиваем устойчивые партнерства с государствами с формирующейся экономикой и развивающимися странами. Цель – выработка совместных ответов на самый широкий спектр актуальных международных вызовов для обеспечения устойчивого развития и долгосрочного экономического роста.
4. Вклад БРИКС в мировую экономику устойчиво увеличивается, «пятерка» способствует глобальному экономическому росту. Приведу немного конкретных цифр. По итогам 2018 г. совокупный объем ВВП стран объединения достиг 44 трлн долларов США по паритету покупательной способности. Точных данных пока нет, но в 2019 г. по ранее опубликованному прогнозу МВФ эта цифра должна была составить около 47,5 трлн долларов США. (прогноз МВФ на 2019 г. по странам «семерки» – 42,4 трлн долларов США, по ЕС – 22,95 трлн долларов США). В мировой торговле доля стран БРИКС выросла в три раза за последние двадцать лет. Импорт и экспорт участников объединения продолжают расти, даже в условиях замедления глобальных торговых обменов.
С удовлетворением особо отмечаем рост товарооборота России с партнерами по БРИКС.
5. Сотрудничество в БРИКС за десять лет прошло стадию становления и набрало хорошую динамику. Объединением созданы множество форматов и эффективных механизмов взаимодействия. Существенный прогресс достигнут в формировании полноценной операционной деятельности Нового банка развития. Уже одобрено более 50 инвестиционных проекта на общую сумму 15,1 млрд долл. США. При этом только в прошлом году было одобрено 22 инвестиционные программы на сумму более 7 млрд. долларов. Важно отметить, что НБР вышел на показатели чистой выручки уже в течение первого года своего существования.
По итогам четырех лет функционирования Россия уверенно занимает третью строчку в Банке как по количеству, так и по размеру выданных займов (10 проектов на сумму 2,7 млрд. долларов). На территории нашей страны НБР реализует ряд перспективных инвестиционных проектов. В частности, можно выделить проект финансирования строительства малых гидроэлектростанций в Карелии ориентировочной мощностью 50 МВт на общую сумму 100 млн долларов США, который будет завершен уже в феврале с.г. Другие важные многоструктурные проекты – строительство восточного выезда из г. Уфы на федеральную трассу М-5 «Урал» на условиях государственно-частного партнерства на сумму 68,8 млн долл. США, проект «Развитие систем водоснабжения и водоотведения в городах РФ» на сумму 320 млн долл. США, проект «Комплексное развитие территории и инфраструктуры малых исторических городов и поселений» на сумму 220 млн долл. США и проект по «Содействию развитию судебной системы РФ» на сумму 460 млн долл. США.
Важным направлением развития Банка становиться финансирование проектов в национальных валютах стран БРИКС. В планах – открытие в дополнение к ранее запущенным в ЮАР и Бразилии двух региональных отделений в Москве (первый квартал 2020 г.) и Индии (вторая половина 2020г. – первое полугодие 2021 г.)
Создан Пул условных валютных резервов размером в 100 млрд долларов США, который выполняет функцию гаранта финансовой стабильности наших государств.
Весьма продвинутым является пятистороннее сотрудничество в различных сферах – экономической, технологической, в науке, здравоохранении, энергетике, сельском хозяйстве, окружающей среде, культуре, спорте и многих других.
6. Переходя непосредственно к российскому председательству в БРИКС в 2020 г., хотел бы подчеркнуть, что мы ориентированы на сохранение преемственности в работе объединения. Будем стремиться обеспечить гармоничный, «бесшовный» переход от бразильского председательства к российскому.
Ключевые ориентиры председательства России в «пятерке» в 2020 г. обозначил на саммите в Бразилиа Президент России В.В.Путин. Главная цель нашей «вахты» – как и всего многопланового сотрудничества в формате БРИКС ~ содействие повышению стандартов и качества жизни народов стран объединения.
Девиз нашего председательства – «Партнерство БРИКС в интересах глобальной стабильности, общей безопасности и инновационного роста»
(«BRICS Partnership for Global Stability, Shared Security and Innovative Growth»).
7. В рамках председательства России в БРИКС пройдет более 150 мероприятий. В их числе – два саммита, свыше 20 встреч министерского уровня, включая заседания с участием руководства Совета Безопасности, Председателя Верховного суда России, председателей обеих палат парламента.
С учётом сложившихся в объединении традиций большое внимание уделили вопросу «географии» мероприятий.
Важной площадкой останется Челябинск. В городе пройдут Фестиваль культуры стран БРИКС и ШОС, Спортивные игры стран БРИКС, Традиционный форум БРИКС по вопросам урбанизации, Форум молодых лидеров стран БРИКС и ШОС, встречи по линии министерств культуры, сельского хозяйства, труда и занятости.
Другими «бриксовскими» городами, помимо Москвы и Санкт-Петербурга, станут Екатеринбург, Казань, Новосибирск, Самара, Саранск, Сочи, Ульяновск, Уфа, Ханты-Мансийск, Ярославль. У этих городов есть успешный опыт проведения мероприятий международного уровня.
В соответствии с Указом Президента России % полноформатный саммит БРИКС пройдет встык с заседанием Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества в июле 2020 г. В Санкт-Петербурге.
B ноябре 2020 г. БРИКС приедет в Эр-Рияд, где под нашим председательством состоится традиционный неформальный саммит «на полях» заседания «Группы двадцати».
8. Как и предыдущие председательства, постараемся достичь прогресса по всем трем направлениям стратегического партнерства БРИКС – политика и безопасность, экономика и финансы, культурные и гуманитарные контакты.
Работа в этом году будет выстраиваться в контексте важных юбилейных дат – 75-летия ООН и окончания Второй мировой войны. Ключевыми задачами в политической сфере считаем продвижение объединительной глобальной повестки дня, содействие формированию более демократического миропорядка на основе соблюдения общепризнанных принципов и норм международного права, включая положения Устава ООН, укрепление механизмов координации стран БРИКС, в том числе на ключевых многосторонних площадках.
Будем уделять особое внимание наращиванию коллективных усилий в целях противодействия J таким вызовам и угрозам, как терроризм, отмывание доходов, полученных преступным путём, незаконный оборот наркотиков, коррупция, трансграничная организованная преступность.
Сделаем акцент на продолжении диалога по вопросам обеспечения международной информационной безопасности и противодействия информационной преступности, сотрудничества в сфере мирного космоса, содействия международному развитию и в области миротворчества.
9. Несомненно, одним из приоритетов российского председательства станет расширение сотрудничества на финансово-экономическом треке. В первую очередь, речь идёт об укреплении уже созданных институтов – Пула условных валютных резервов и Нового банка развития, которые призваны способствовать стабилизации рынков капитала в случае кризисных ситуаций в глобальной экономике, а также наращиванию инвестиционных возможностей наших стран.
В этом году перед объединением стоит задача актуализировать Стратегию экономического партнерства БРИКС. Документ был принят в 2015 г., настало время внимательно посмотреть, что нам удалось реализовать, совместно наметить новые задачи на будущее с учетом изменившихся реалий. Продолжим работу по одобренным лидерами стран «пятерки» с нашей подачи инициативам – практическому запуску Платформы энергетических исследований БРИКС и институционализации Женского делового альянса БРИКС, «который призван поддержать женское предпринимательство и усилить роль женщин в экономике. Будем способствовать повышению эффективности Делового совета БРИКС. Одной из инициатив экономической «корзины» станет и тематика развития удаленных территорий наших стран, их интеграции в производственные цепочки.
Планируем активно продвигать и другие отраслевые инициативы. В частности, нацелены на активизацию взаимодействия по вопросам предотвращения и ликвидации I чрезвычайных ситуаций. Будем содействовать укреплению контактов в сфере защиты окружающей среды через развитие Платформы экологически чистых технологий стран БРИКС, в том числе в контексте реализации Программы «Чистые реки БРИКС». Продолжим работу, направленную на усиление сотрудничества конкурентных ведомств БРИКС с целью наиболее эффективного выявления и пресечения ограничительных деловых практик, носящих трансграничный характер. Намерены активизировать работу по вопросам заключения соглашения о взаимной помощи между таможенными службами стран БРИКС. Не останется без нашего внимания и налаживание полномасштабного функционирования Партнерства БРИКС по вопросам новой промышленной революции (ПартНИР).
10. Большую программу предусматриваем на гуманитарном треке. Рассчитываем на то, что в мероприятия председательства смогут быть вовлечены самые широкие общественные круги, в том числе в регионах нашей страны, – те, кто заинтересован во взаимодействии, взаимопознании, кому не безразлично то, чем живут в странах БРИКС. Это не только и даже не столько органы государственной власти, а бизнес-сообщество, средства массовой информации, некоммерческие и общественные организации.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments