leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Благодаря усилиям России Антарктида стала континентом международного научного сотрудничества

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»: Благодаря усилиям России Антарктида стала континентом международного научного сотрудничества
В стенах Госдумы состоялось открытие выставки «Земля Южного Креста», посвященной 200-летию открытия Антарктиды.
Во вторник, 21 января, на Охотном ряду состоялось открытие выставки «Земля Южного Креста», посвященной 200-летию открытия Антарктиды.
На выставке представлены картины художника Юрия Зарянова, участника четырех антарктических экспедиций, проходивших на российских полярных станциях в различных районах Антарктиды. Картины изображают уникальную природу южного полюса Земли глазами очевидца. Произведения получили высокую оценку искусствоведов.
Открывая выставку, заместитель Председателя комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Владимир Пушкарев (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») напомнил, что экспозиция приурочена к юбилею свершения «величайшего географического открытия» - открытия Антарктиды. «Именно тогда нашими соотечественниками, русскими мореплавателями, были открыты эти берега. С того момента началось освоение этого материка и продолжается по сей день», - отметил парламентарий.
«Благодаря усилиям России, Антарктида стала континентом международного научного сотрудничества. Для имиджа России, как первооткрывателя этого континента, важно не только проведение научных исследований, но и демонстрация международному сообществу социокультурного освоения этого региона. Показу красоты Антарктиды, величию белого континента Земли Южного Креста, где горизонт сливается с океаном, а океан – с бескрайним белоснежным куполом, посвящена сегодняшняя выставка картин художника Юрия Зарянова», - сказал Пушкарев.
В открытии выставки также принял участие депутат комитета ГД по международным делам, выдающийся полярный исследователь Артур Чилингаров (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). Он поблагодарил всех, кто нашел время посетить данную экспозицию. «Близятся мероприятия, связанные с 200-летием открытия Антарктиды. Одна из страниц открытия континента – художественная. Я очень рад, что Зарянов прошел всю Антарктиду со своими художественными произведениями. Я желаю каждому побывать в Антарктиде, в этом невероятном краю», - сказал парламентарий.
Накануне вылета в Антарктиду для участия в экологических мероприятиях Первый заместитель Председателя комитета ГД по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Вячеслав Фетисов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») подготовил обращение к участникам выставки. Он подчеркнул, что для него большая честь поздравить всех присутствующих с 200-летием открытия Антарктиды, важнейшего континента, который сегодня влияет на экологию, климат, на все, что связано с жизнью на нашей планете. «Я хотел бы поздравить Россию с тем, что 200 лет назад именно наша страна открыла этот фантастический материк. Надеюсь, что в этом году мы сможем принять правильное решение, чтобы Антарктида стала зоной ответственности всех. Объединив усилия, мы дадим возможность этому региону восстановиться, поскольку от этого зависит будущее нашей планеты», - считает депутат.
В свою очередь, Зарянов отметил, что Антарктида является площадкой для космического старта человечества. «Именно там можно испытывать и технику, и людей», - сказал художник.
Зарянов поделился своими впечатлениями от первого посещения Южного полюса. «Это абсолютно фантастическое воздействие, в результате которого человек начинает глубже понимать себя, краткость человеческой жизни, для чего он живет. Потому что вокруг находятся горы и ледники, которым миллионы лет», - добавил он.
Он поблагодарил всех организаторов выставки и полярников - соратников по экспедициям.
Выставка картин «Земля Южного Креста» в стенах Госдумы будет проходить с 20 по 24 января 2020 года.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments