leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Сокращение отчетности по налогу на самозанятых – принят закон – Вера Ганзя КПРФ не поддержит

Сокращение отчетности по налогу на самозанятых – принят закон – Вера Ганзя КПРФ не поддержит Работы элементарно нет А мы лезем в карман самозанятых
2. 837128-7 Госдума в итоге выступлений по мотивам голосования приняла закон «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса РФ» (в связи с принятием Федерального закона о расширении территории проведения эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»)
Документ внесли Депутаты ГД А.М.Макаров, В.В.Бузилов, Г.И.Данчикова, Н.С.Максимова, Г.Я.Хор и др. (ЕР), С.М.Катасонов (ЛДПР), Р.Г.Шайхутдинов (вне фракций); Члены СФ Н.А.Журавлев, М.М.Ульбашев, А.Н.Епишин, Е.А.Перминова
Он принят во втором чтении 16.01.20.
Представил член Комитета по бюджету и налогам Айрат Фаррахов.
Законопроектом предлагается, в частности:
- внести в НК изменения в части уточнения ссылок на ФЗ от 27 ноября 2018 г. № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)» в связи с изменением наименования указанного ФЗ;
- сократить с 1 января 2020 года отчетность, представляемую организациями в налоговые органы, установив, что сведения о среднесписочной численности работников представляются в налоговые органы в составе расчета по страховым взносам за очередной расчетный период.
ФЗ вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.
Третье чтение 332 22 0 13:00

Стенограмма обсуждения
Коллеги, переходим к рассмотрению законопроектов в третьем чтении.
2-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации".
Докладывает Айрат Закиевич Фаррахов.
Фаррахов А. 3., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги! Вышеназванный проект федерального закона подготовлен к процедуре третьего чтения, внесённый группой депутатов и сенаторов, под руководством Андрея Михайловича Макарова. Он направлен на уточнение наименования в связи с расширением экспериментального налогового режима — налог на профессиональный доход ещё на 19 субъектов Российской Федерации.
Комитет предлагает поддержать его в третьем окончательном чтении.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Айрат Закиевич. Коллеги, будут ли желающие выступить по мотивам? Есть. Включите режим записи на выступление.
Покажите список.
Ганзя Вера Анатольевна, пожалуйста. Ганзя В. А., фракция КПРФ.
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги! Фракция КПРФ не поддержит данный законопроект, мы принципиально не поддерживаем этот законопроект, давайте посмотрим, по каким мотивам.
Ну начнём, наверное, с того, что часть средств, которые взимаются в виде налога с самозанятных граждан, идёт в Фонд обязательного медицинского страхования и другая часть „дет, значит, в региональные бюджеты.
Мы сегодня если посмотрим состояние региональных бюджетов, то мы увидим, что по действующему бюджету по отношению к ВВП идёт сокращение доходов с 18,5 процента до 17,2 процента с 2019-го по 2022 годы. То есть у регионов есть реальные проблемы.
Ещё один момент. Государственный долг регионов никак не уменьшается и какие бы там попытки не предпринимались, концептуально они проблему эту не решают: государственный долг как был порядка 2 триллионов, так он и остаётся, в муниципалитетах - порядка 350 миллиардов рублей государственный долг. Поэтому, безусловно, регионы сегодня заинтересованы в том, чтобы эти средства поступали в их бюджеты. Но заинтересованы ли в этом граждане - это тоже большой вопрос.
Почему? Потому что если можно согласиться с тем, что часть средств идёт в ФОМС, то по другой части есть большие вопросы. Например, граждане самозанятые будут платить налоги, они будут учтены в налоговых службах, но они никоим образом не имеют никакого отношения к будущему пенсионному обеспечению, потому что у них будет только тот минимум социальный, который они заработают. А они действительно этого хотят? Нет, конечно.
Дело в том, что к 2020 году мы уже должны были с вами получить 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест, а на самом деле мы видим, что за годы реформ 80 тысяч предприятий было просто-напросто разрушено и ликвидировано, то есть элементарно нет работы.
Я могу привести пример моего родного города Барабинска, 29 тысяч населения. Значит, там было пять предприятий, осталось одно и то на ладан дышит, а если сейчас ещё и локомотивное депо под вопросом, то тогда огромное количество самозанятых еще больше добавится в городе, в моем родном городе, работы просто элементарно нет. Поэтому самозанятые граждане они выживают сами, кто как может, а мы еще лезем в их карман и, значит, облагаем их этими налогами.
Поэтому естественно все вот поправки, которые мы вносим в этот законопроект, они концептуально его не изменяют. И мы считаем, наша фракция считает, что сегодня нам нужно развивать производство и создавать рабочие места, чтобы увеличивать налогооблагаемую базу, а не лезть в карманы граждан, которые и так сводят едва концы с концами.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Вера Анатольевна. От фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" выступает Юрков Дмитрий Васильевич. Пожалуйста.
Юрков Д. В., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые коллеги!
Вот этим законопроектом мы совершенствуем как раз налоговое законодательство в связи с принятием федерального закона о расширении территории и проведении эксперимента по установлению специального налогового режима - налог на профессиональный доход и этим законопроектом мы вносим уточнение.
Также предлагается сократить отчетность для предприятий и индивидуальных предпринимателей, а именно сведения о среднесписочной численности работников предоставляются в налоговую инспекцию плательщиками страховых взносов, производящим выплаты и иные вознаграждения физическим лицам только в составе расчета по страховым взносам за очередной расчетный период.
Фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ", безусловно, поддерживает данный законопроект.
Председательствующий. Спасибо, Дмитрий Васильевич.
Уважаемые коллеги, ставится на голосование проект федерального закона "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации".
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 00 мин. 47 сек.)
Проголосовало за 332 чел 73,8 %
Проголосовало против 22 чел 4,9 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 354 чел.
Не голосовало 96 чел 21,3 %
Результат: принято
Закон принят. Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments