leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

У медстраха заберут экономию на пациентах – принят закон

У медстраха заберут экономию на пациентах – принят закон – Алексей Куринный Немного меньшее паразиту
3. 638980-7 Госдума в итоге выступлений по мотивам голосования приняла закон «О признании утратившим силу пункта 5 части 4 статьи 28 Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в РФ» (в части формирования средств страховой медицинской организации)
Документ внесли Депутаты ГД О.А.Бондарь, В.Н.Пивненко, В.А.Пушкарев, Т.С.Гоголева, И.Н.Игошин, С.Н.Коткин, В.М.Новиков, В.В.Рудченко, А.Ф.Тихомиров, И.И.Фирюлин, Л.Н.Тутова и др. (ЕР), Н.М.Харитонов, А.В.Корниенко (КПРФ), С.Г.Каргинов, А.А.Кузьмин (ЛДПР)
Он принят во втором чтении 14.01.20.
Представила член Комитета по охране здоровья Тамара Фролова.
Законопроектом предлагается признать утратившим силу положение, относящее к составу собственных средств страховой медицинской организации в сфере обязательного медицинского страхования 10% средств, образовавшихся в результате экономии рассчитанного для страховой медицинской организации годового объема средств, определяемого исходя из количества застрахованных лиц в данной страховой медицинской организации и дифференцированных подушевых нормативов.
Третье чтение 418 0 0 13:07

Стенограмма обсуждения
3-й вопрос. Проект федерального закона "О признании утратившим силу пункта 5 части 4 статьи 28 Федерального закона "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации". Докладывает Тамара Ивановна Фролова.
Фролова Т. И., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги!
Законопроект готов к принятию в третьем чтении, прошёл правовую и лингвистическую экспертизы. Правовое управление Аппарата Государственной Думы замечаний не имеет. Прошу поддержать данный законопроект в третьем чтении.
Председательствующий. Спасибо, Тамара Ивановна.
Коллеги, будут ли желающие выступить по мотивам? Есть. Включите режим записи па выступления. Присаживайтесь.
Покажите список. Куринный Алексей Владимирович.
Куринный А. В., фракция КПРФ.
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги!
В чём суть законопроекта, который нам предлагается принять в третьем чтении? Давайте "паразита" чуть поменьше кормить.
Я говорю про "паразитов", про страховые компании, которые сегодня в рамках обеспечения или оплаты медицинской помощи именно функции "паразита" или посредника и занимают. Почему?
Потому что основные риски сегодня несёт государство за счёт взносов на неработающее и работающее население соответственно, либо работодатель, с другой стороны, а страховые компании являются лишь передаточным звеном. Они получают деньги из федерального Фонда или территориального Фонда обязательного медицинского страхования и передают их лечебным учреждениям. При этом никаких страховых рисков сами страховые компании не несут. Естественно, не оправдывают не только своего названия, но и каких-либо иных функций. Все функции сегодня сервисные: страховые представители, некие консультации, проверка счетов, ну и вторая — это карательная. Это проверка уже дополнительно счетов реестров, выставление штрафных санкций, и па этом страховые компании сегодня живут. Они получают от 1 до 2 процентов от общей массы тех средств, которые к ним поступают на ведение дела, они получают 25 процентов от штрафов, которые выносят их специалисты, и ещё было 10 процентов от сэкономленных средств.
И пускай этих сэкономленных средств практически не было на протяжении вот последнего времени, как минимум, но, в любом случае, это незаслуженно получаемые сегодня средства.
Мы в очередной раз настаиваем сегодня на том, что страховые компании должны быть выведены полностью из системы обеспечения медицинской помощью, как невыполняющие свои функции, с одной стороны, и, с другой стороны, поедающие, паразитирующие на этой системе, и сумма это немалая, порядка 40 миллиардов рублей в год.
Мы на прошлом заседании с вами говорили и не могли найти 20-25 миллиардов на то, чтобы обеспечить бесплатными лекарствами, но спокойно кормим сегодня страховые компании, повторяю, которые не выполняют никаких реальных функций сегодня по страхованию: какой-либо ответственности по страхованию жизни, по страхованию здоровья.
Фракция проголосует за данный законопроект, но считает это полумерой. И к вопросу о централизации функций Фонда обязательного медицинского страхования, о ликвидации вот этой самостийности территориальных фондов нужно ставить жёстко, единую систему обеспечения медицинской помощи в Российской Федерации необходимо формировать. Я думаю, мы к этому пришли. Не может быть медицинской помощи липецкой, орловской, ульяновской и московской. Она должна быть единая, по единым стандартам, и по единым стандартам в том числе финансового обеспечения. То, что мы имеем сейчас, когда в разных регионах возможность получения гарантированной государственной медицинской помощи отличается, причём значительно. В Москве можно получить бесплатные лекарства. В Москве можно получить соответствующее качество жизни. В Москве можно выжить. А в какой-нибудь, скажем так, периферийной на сегодня области нашей или республике эти же функции, эти же права реализовать практически невозможно. Давайте централизовать медицинскую помощь, и начнём сегодня с централизации Федерального фонда обязательного медицинского страхования с передачей ему полностью всех территориальных фондов.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Алексей Владимирович. От фракции ЛДПР выступает Натаров Сергей Васильевич. С места включите микрофон.
Натаров С. В., фракция ЛДПР. Спасибо, Иван Иванович.
Фракция поддержит этот законопроект, но тоже считаем, что все те вещи, многие вот сейчас страховые компании в недоумении, почему именно этот законопроект выходит в свет, почему у них забирают часть оставшихся денег, вроде бы и сумма, сказать, небольшая за пять лет там около 2,5 миллиардов рублей, но как посмотреть ещё.
Сегодня мы знаем, что территориальные Фонды обязательного медицинского страхования формируются не только из федерального платежа, но и из субъектов федерации. И те 2 процента, которые выделяются страховым компаниям за последние годы, оборот страховых компаний увеличился многократно. И многие руководители и собственники страховых компаний появились в Forbes.
Поэтому нам, конечно же, нужно пересматривать систему, когда страховые компании являются посредником. Считаем, что это совершенно неправильно, и этот механизм нужно менять. Этот законопроект, конечно, нужно поддерживать. Но мы опять же опаздываем со всеми принятыми решениями.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Сергей Васильевич.
От фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" выступает Кобзев Юрий Викторович.
Кобзев Ю. В., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемые коллеги, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ" поддержит данный законопроект, потому что этот законопроект о справедливости, о ее восстановлении.
Законопроект предусматривает, что получение от страховой компании дополнительных доходов от экономии средств будет не обоснованным. И как раз вот Алексей Владимирович сказал, что нам необходимо продолжить борьбу, сразу анонсирую, что в Государственную Думу внесен законопроект "О внесении изменений в статью 32 Закона Российской Федерации", и он, собственно, продолжит дополнительно борьбу с нарушениями со стороны страховых медицинский компаний, и будут введены дополнительные меры по недопущению получения необоснованных доходов со стороны этих организаций.
Предлагаем законопроект поддержать. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Юрий Викторович.
Коллеги, обсуждение завершено. Ставлю на голосование проект федерального закона "О признании утратившим силу пункта 5 части 4 статьи 28 Федерального закона "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации".
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 07 мин. 47 сек.)
Проголосовало за 418 чел 92,9 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 418 чел.
Не голосовало 32 чел 7,1 %
Результат: принято Закон принят единогласно. Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments