leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Нормальная микробиота огромный вклад в безопасность человека, но стафилококк поставил новые задачи

Нормальная микробиота огромный вклад в безопасность человека, но метициллинрезистентный стафилококк поставил новые задачи – Дмитрий Морозов
Соответствующий законопроект, который определяет комплекс мер по защите населения и охране окружающей среды, палата парламента рассмотрит в первом чтении, затем он будет доработан совместно с ведущими экспертами и учеными, сообщил глава комитета по охране здоровья.
На заседании во вторник, 21 января, Госдума рассмотрит в первом чтении внесенный Правительством РФ проект базового закона о биологической безопасности Российской Федерации. Документ устанавливает основы государственного регулирования в области обеспечения биологической безопасности нашей страны и определяет комплекс мер, направленных на защиту населения и охрану окружающей среды от воздействия опасных биологических факторов, на предотвращение биологических угроз (опасностей), создание и развитие системы мониторинга биологических рисков.
Перед началом пленарного заседания Председатель комитета ГД по охране здоровья, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрий Морозов рассказал журналистам об основных принципах данного законопроекта и о планах профильного комитета по его доработке. В первую очередь он подчеркнул, что проектом предложен комплексный подход к обеспечению биологической безопасности в РФ.
«Сегодня мы рассматриваем большой закон о биологической безопасности, который внесен Правительством во исполнение Указа Президента Об Основах государственной политики Российской Федерации в области обеспечения химической и биологической безопасности. Он затрагивает огромную сферу регулирования, – сказал Морозов. – Вы спросите меня: а что, раньше регулирования не было по всем этим направлениям воздействия разных биологических агентов, координирования коллекционной деятельности, штаммов, международного сотрудничества? Конечно же, было. Отраслевое законодательство существует, но основная задача этого закона – создание комплексного государственного регулирования. Это, повторюсь, огромный спектр нашей жизни: биология, микробиология, инфекционные болезни, эпидемиология, генетика, генная инженерия, коллекционная деятельность, вопросы международного сотрудничества, выполнения конвенций и многое другое».
Понятийный аппарат и основные риски
По словам парламентария, закон о биологической безопасности в РФ потребовал своего понятийного аппарата. «Понятийный аппарат приводится в первых статьях. Это и собственная биологическая безопасность, и биологические угрозы, биологические риски, допустимые биологические риски, патологические агенты, так называемые патогены (бактерии, вирусы, токсины, яды) – это все то, что касается человечества. И мы говорим об эпидемических процессах – обо всем, что касается животных, эпизоотические процессы – что касается мира растений. И более того, о координации всех этих возможных процессов», – пояснил он.
Также в проекте перечисляются основные биологические риски. «В отношении микроорганизмов – это изменение их свойств, это приобретение новых элементов патогенности или вирулентность, изменение микробов, которое, кстати, может быть следствием рукотворных процессов. Здесь рядом находится то, что упомянуто в законе как синтетическая биологическая угроза. На сегодняшний момент человечество может рукотворно сделать биологический объект, который обладает теми свойствами, которых в природе нет. То есть он не имеет аналогов в природе и его возможные воздействия на иммунную систему человека, вообще в принципе на гомеостаз человека, на сохранение постоянства внутренней среды, на то, чтобы вызвать патологию, заболевание, они, естественно, требуют регулирования», – отметил парламентарий.
«Повторюсь: отраслевые регуляторные механизмы были, есть и будут развиваться, но вот комплексный подход – это и есть задача этого законопроекта», – подчеркнул глава думского комитета.
Защита от новых угроз
Следующая биологическая угроза – это распространение инфекции. «На протяжении недели поступает информация о развитии нового вируса в Китае – коронавируса, от которого на сегодня уже погибло четыре человека, заболели около 2 тысяч человек. И уже один из пациентов зарегистрирован вернувшийся из Китая в Австралию, – привел он пример. – Понятно, что когда мы говорим даже о гриппе, сколько раз мы обращались в комитет по охране здоровья с требованиями вакцинироваться и выполнять профилактику гриппа. Почему? Потому что это сотни тысяч людей – это число погибших, совершенно несравнимое с перечисленными цифрами. Но что волнует ученых в Китае и по всему миру? Ведь Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) созвала экстренное заседание по поводу коронавируса. Волнует то, что он новый, что непонятны его свойства, непонятно его участие в приобретении патогенеза, его вирулентность непонятна, осложнения неясны. И конечно, человечество сразу реагирует на эту угрозу. Это и есть этот наш закон, о котором мы говорим».
Отдельная зона – террористические акты и диверсии. По словам Морозова, это все то, что касается государственной регуляторики, нормативно-правового регулирования, профилактики, работы во время таких угроз, осведомления населения. «Речь идет о создании стройной системы взаимодействия между государством на федеральном уровне, на уровне субъектов, на уровне местного самоуправления и граждан. То есть каждый гражданин инкрустирован в эту общую систему, в которой должны быть риски осмысленны, поняты, предупреждены. Если вдруг они существуют, должен быть отработанный механизмы защиты, и в законопроекте прописано все, вплоть до спецзащиты. Повторюсь, что все это есть продолжение Указа Президента, и это очень важно», – сказал он.
Основа иммунопрофилактики
Отдельная статья – так называемые коллекции регуляторики, коллекционирования и штаммов. «Это коллекции микробов, особо опасных бактерий, вирусов, без которых научные исследования невозможны. Это все лежит в основе в том числе иммунопрофилактики, и это еще одна зона нашего законопроекта. Здесь я бы хотел остановиться и обратить ваше внимание опять же на роль гражданина. Но гражданина уже как субъекта, как человека, как биологического объекта. Что мы можем сделать для того, чтобы защитить человека? Во-первых, это сохранить его так называемую микробиоту. Микробиота – это те микроорганизмы, которые заселяют каждого из нас снаружи и изнутри. Сколько было революционных решений, когда, например, малышонка после рождения стали прикладывать просто на маму, и он заселялся ее микроорганизмами, и пропала добрая половина гнойно-септических осложнений. Сколько было случаев, когда малыш стал сразу же пробовать грудное молоко и заселялся нормальными микроорганизмами. Эти дети не имели никаких проблем с желудочно-кишечным трактом. Разумеется, это примеры. Но вот сохранение нормальный микробиоты – это огромный вклад в безопасность человека как объекта», – продолжил парламентарий.
«Здесь же мы говорим о всем том, что составляет иммунитет человека. Ведь у нас с вами, у каждого из нас есть огромный спектр иммунитета, и клеточного, и гуморального, который обеспечивает нашу безопасность. Но он под угрозой. Под угрозой чего? Во-первых, действия все тех же биологических объектов, во-вторых, все то, что касается иммуносупрессии, иммунодефицитных состояний, и врожденных, и приобретенных, в том числе синдрома приобретенного иммунодефицита, ВИЧ-инфекции. Все это формирует новый пласт задач для современного человечества. И сюда же я бы отнес вопросы защиты и профилактики антимикробной резистентности, – уточнил Морозов. – Уже несколько десятилетий, почти столетие у нас происходит не очень контролируемое использование антибиотиков. Это привело к тому, что сегодня мы выходим на третье, четвертое поколение антимикробных средств, а микробы они быстро реагируют на новые препараты и становятся к ним нечувствительны. Взять хотя бы проблему метициллинрезистентных стафилококков. Мы против стафилококка научились бороться, а метициллинрезистентный стафилококк поставил нам новые задачи. Мы, естественно, изобретаем новые микробные средства, и это тоже есть в законопроекте – создание новых лекарственных средств, создание дезинфицирующих средств и многое другое».
В этот же законопроект погружен огромный сегмент, касающийся заразных болезней животных и растений. «Всех тех комбинаций, которые есть. Устойчиво патогенные микроорганизмы. И по лекарствам, конечно же, очень важно все то, что касается управляемого их использования и наверно, завершения всех тех инфекций, которые так или иначе сопутствуют, связаны с медицинской деятельностью. Мы прекрасно понимаем, когда человек проходит лечение, он контактирует с микроорганизмами стационара, давным-давно уже введено такое понятие как политика применения антибиотиков в стационаре, особенно в отделениях реанимации, интенсивной терапии. Все то, что решает одну из главных задач – это профилактика внутрибольничных инфекций. Нигде в мире от них полностью уйти не могут, но они должны быть понятны и управляемы», – считает он.
Принципы доработки
«Таким образом, в этом огромной спектре, который я вам показал, есть соединение работы федеральных органов власти, региональных, местного самоуправления, создание системы мониторинга биологических рисков и национального центр мониторинга биологических рисков, создание государственной информационной системы по биологической безопасности и объединение всех государственных учреждений страны и граждан в этот большой мир, внедрение которого сегодня просто необходимо», – подчеркнул депутат.
Завершая, Морозов сообщил, что проект был рассмотрен на заседании комитета по охране здоровья и получил ряд замечаний, а также комитетами-соисполнителями (по аграрным вопросам, по безопасности, по экологии и охране окружающей среды,), которые, в свою очередь, также поддержали законопроект с рядом замечаний. «Есть замечания у Счетной палаты, у Правового управления. Но это само собой разумеется, потому что это огромная зона регулирования. И сегодня мы в комитете приняли решение о создании рабочей группы с участием перечисленных комитетов, экспертов, специалистов секции медико-биологических проблем обороны Экспертного совета комитета ГД по обороне, где есть военные, занимающиеся этим вопросом. На первое чтение мы пригласили двух экспертов – академиков Военного университета и Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи. И с учетом этих замечаний в созданной рабочей группе с привлечением экспертов мы будем двигаться к тому, чтобы ко второму чтению законопроекта он обрел необходимые контуры и очертания и был уже лишен всяких недостатков», – обозначил он план дальнейшей работы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments