leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Должность для Дмитрия Медведева в первом чтении, второе завтра – запрет иногражданства необязателен

Должность для Дмитрия Медведева в первом чтении, второе завтра – запрет иностранного гражданства для жен и так далее необязателен
16. 883656-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменения в статью 15 Федерального закона «О безопасности» (в части введения должности Зампред Совета Безопасности РФ)
Документ внес президент 16.01.20.
Представил от Президента Гарри Минх.
Председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.
Законопроектом предусматривается введение должности Зампред Совета Безопасности РФ, который входит в число постоянных членов Совета Безопасности РФ, а также определяется порядок его назначения на должность и освобождения от должности (назначается на должность и освобождается от должности Президентом РФ). Полномочия Зампред Совета Безопасности определяются Президентом РФ.
Заместитель Председатель Совета Безопасности обязан сообщать в порядке, предусмотренном указами Президента РФ, о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов, а также принимать меры по предотвращению или урегулированию такого конфликта.
Заместителем Председатель Совета Безопасности может быть гражданин РФ, не имеющий гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства.
Первое чтение 395 4 0 14:07

Стенограмма обсуждения
Пункт 16-й. Проект федерального закона "О внесении изменения в статью 15 Федерального закона "О безопасности". Доклад полномочного представителя Президента Российской Федерации в Государственной Думе Гарри Владимировича Минха. Пожалуйста.
Минх Г. В., полномочный представитель Президента Российской Федерации в Государственной Думе.
Спасибо. Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые депутаты Государственной Думы, Президентом Российской Федерации внесен проект федерального закона "О внесении изменения в статью 15 Федерального закона "О безопасности". Как вы знаете, в соответствии с Конституцией Российской Федерации Президент Российской Федерации формирует и возглавляет Совет Безопасности. Главой государства было принято решение о необходимости расширения состава Совета Безопасности за счет введения новой должности — Заместителя Председателя Совета Безопасности.
И в связи с изложенным, требуется корректировка названого федерального закона, в которой, во-первых, как я уже сказал, предлагается предусмотреть в качестве постоянного члена Совета Безопасности Заместителя Председателя Совета Безопасности, устанавливаются основы его правового статуса, предусматривается, что полномочия Заместителя Председателя Совета Безопасности определяются президентом, описывается ситуация возможного конфликта интересов этого должностного лица и некоторые другие уточнения.
Вот, по сути дела, основные новеллы данного законопроекта.
Прошу вас поддержать инициативу главы государства и поддержать, проголосовать за принятие данного законопроекта в первом чтении.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо за доклад.
Василий Иванович Пискарев.
Пискарев В. И. Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Государственной Думе Гарри Владимирович Минх всесторонне полно и доходчиво объяснил концепцию данного законопроекта, она понятна.
В свою очередь отмечу, что в законопроекте реализуется конституционное полномочие президента по формированию и руководству Советом Безопасности Российской Федерации. Это статья 83 пункт "ж" Конституции Российской Федерации.
Законопроектом вводится должность Заместителя Председателя Совета Безопасности и соответственно назначение и освобождение от должности, а также полномочия Заместителя Председателя Совета Безопасности осуществляется президентом, что также соответствует Конституции Российской Федерации.
Важно отметить то, что Заместитель Председателя Совета Безопасности обязан уведомить о возникновении конфликта интересов и принимать меры к тому, чтобы устранить такой конфликт интересов, что также соответствует и Конституции, и антикоррупционному законодательству, которое мы с вами недавно принимали.
В связи с изложенным, уважаемые коллеги, Комитет по безопасности и противодействию коррупции поддерживает данную инициативу. И прошу вас также присоединиться и поддержать законопроект в первом чтении. Благодарю за внимание.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, есть ли вопросы? Включите запись на вопросы. Покажите список.
Коломейцев Николай Васильевич, пожалуйста. Коломейцев Н. В., фракция КПРФ.
Спасибо. Уважаемый Гарри Владимирович, не считаете ли вы правильным, учитывая важность и сверхосведомлённость этого должностного лица ввести ограничение на гражданство детей, жён, хотя бы тех, с кем он живёт сейчас, членов семьи, одним словом? Спасибо.
Минх Г. В. Уважаемый Николай Васильевич, отвечу кратко. Нет, не считаю, потому что те правоотношения, которые вы затронули в своём вопросе, они регулируются другим законодательством, посвященным защите сведений, составляющих государственную, ну и охраняемую законом тайну.
Поэтому все необходимые правовые основы для того, чтобы обеспечить защиту государственных интересов и сохранение этой информации имеются в других федеральных законах. Поэтому здесь никаких дополнительных мер, особенно в отношении конкретной должности, конкретного должностного лица, конечно же, нет никакого смысла.
Председательствующий. Куринный Алексей Владимирович, пожалуйста.
Куринный А. В. Спасибо.
Уважаемый Гарри Владимирович! Без относительности к конкретным фамилии, имени, отчеству всё-таки длительное время Совет Безопасности функционировал без заместителя председателя. Что изменилось сейчас?
Минх Г. В. Алексей Владимирович, поживём - увидим, как говорил герой одного из художественных произведений, точнее, героиня известного тоже нам новогоднего фильма. Но соответственно ваш это не вопрос всё-таки, а некие такие размышления о будущем, ну, действительно, размышления о будущем - это впереди нам предстоит, тем более что пока мы размышляем о законопроекте, кроме того, я не говорил о конкретной фамилии, я говорил о конкретной должности, о должностном лице, а это не Дмитрий Анатольевич Медведев в моей версии, а в вашей версии, это все-таки конкретный человек, но тем не менее.
И здесь я бы хотел еще дополнительно обратить внимание на то, что глава государства, который формирует и возглавляет Совет Безопасности, посчитал необходимым такую должность создать.
Я думаю, что в определенном смысле слова то, что говорил Владимир Владимирович Путин, когда проинформировал всех о том, что он предполагает необходимым ввести такую должность, почему, и почему именно Дмитрий Анатольевич Медведев назначен на эту должность, ну здесь мне не хочется повторять, потому что это будет ну не плагиат, конечно, но это будет повтор.
Я думаю, что вы и так все эти слова слышали, знаете, поэтому мне здесь добавить нечего.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, есть ли желающие выступить по данному вопросу? Включите запись на выступления. Покажите список.
Савельев Дмитрий Иванович, пожалуйста. Савельев Д. И., фракция ЛДПР. Спасибо большое.
Уважаемые коллеги, Совет Безопасности готовит важнейшие решения в сфере безопасности и обеспечения суверенитета страны, и при этом занимается программами и направлениями не только в повышении обороноспособности и защиты суверенитета, но и определяет целый ряд важнейших решений, которые связаны с защитой прав человека, с экологическими вопросами, с решением вопросов продуктовой безопасности, обеспечением экономической безопасности в условиях, когда на нас давят санкциями.
Законопроект уточняет нормы введения новой должности и обязанности лица, занимающего этот пост.
В данный момент, в данный исторический момент это отвечает текущей потребности нашего государства, с учетом текущей общемировой общеполитической ситуации.
Учитывая высокую актуальность документа, фракция ЛДПР всецело поддерживает данный законопроект.
Спасибо.
Председательствующий. Валеев Эрнест Абдулович, пожалуйста.
С места.
Валеев Э. А., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ" поддержит законопроект, потому что глава государства в пределах своих полномочий установил эту должность и внёс законопроект, которым регламентируется порядок его назначения и его полномочия, и также условия прохождения им службы.
Фракция поддерживает законопроект. Председательствующий. Спасибо.
Докладчик, пожалуйста, заключительное слово, Гарри Владимирович.
Нет?
Содокладчик, пожалуйста, Василий Иванович Пискарев.
Пискарев В. И. Я после голосования.
Председательствующий. После голосования? Хорошо.
Коллеги, ставится на голосование проект федерального закона "О внесении изменения в статью 15 Федерального закона "О безопасности" (пункт 16).
Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 07 мин. 16 сек.)
Проголосовало за 395 чел. 87,8 %
Проголосовало против 4 чел. 0,9%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 399 чел.
Не голосовало 51 чел. 11,3%
Результат: принято
Принимается в первом чтении.
Микрофон Василию Ивановичу Пискареву включите, пожалуйста. Пискарев В. И. Спасибо большое.
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги! Прошу включить вопрос о рассмотрении данного законопроекта во втором чтении в проект порядка работы Госдумы на 22 января этого года. Спасибо.
Председательствующий. На... Пискарев В. И. 22 января. Председательствующий. На 22 января. Коллеги, не будет возражений? Включаем.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments