leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Законопроект о биологической безопасности – первое чтение - окончание

Законопроект о биологической безопасности предусматривает восстановление микробиоты – первое чтение
19. 850485-7 Госдума в итоге досконального обсуждения приняла законопроект первого чтения «О биологической безопасности РФ»
окончание стенограммы, начало см. https://leo-mosk.livejournal.com/7262124.html

Онищенко Геннадий Григорьевич, пожалуйста. Выступление от фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Онищенко Г. Г. Глубокоуважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги, докладчик сказал нам, что данный законопроект разработан в развитие стратегии государственной безопасности в области биологического и химического оружия, принятой в марте 2019 года. На самом деле это не так. До этого существовала стратегия, принятая в 2013 году. Президент счел нужным ее переписать до 2025 года, изменить совершенно акценты и так далее.
Задача на самом деле более серьезно стоит, чем это прозвучало в основном докладе от правительства. В 1972 году была принята Конвенция по биологическому и токсинному оружию, которая была инициирована нашей страной, Соединенными Штатами и Англией, ратифицирована, но с этого момента она так и не заработала, потому что не был создан механизм контроля за активными военно-биологическими программами на территории нашей планеты. Свидетельство того, что эти программы существуют, это тот анализ, который проводят наши институты, в частности, член-корреспондент академии наук Борисевич, его институт, и мы об этом докладывали не раз правительству.
В советское время это регулировалось подзаконными нормативными актами, и достаточно хорошо справлялись с этим.
Механизм контроля за Конвенцией по наступательным вооружениям в области биологии был заблокирован Соединенными Штатами Америки после 18 сентября 2001 года, не 11-го, а 18 сентября, когда военщина Соединенных Штатов применила против своего народа боевую рецептуру сибирской язвы и решила многие политические задачи, но при этом потеряла жизни своих сограждан.
Озаботившись этим, президент нашей страны дал первое поручение министерству... правительству, а правительство делегировало это Министерству здравоохранения. Но это поручение не было выполнено, более того, тогда Минздрав утверждал, что никакого закона в этой области не нужно.
Было сделано второе поручение президентом через Совет Безопасности. И, наконец, этот законопроект появился.
Конечно, конечно, это законопроект, который не только нужен, он давно уже опоздал.
Что касается действующей Конвенции по биологическому токсинному оружию, то это неработающий документ, и американцы об этом говорят в открытую. И весь блок, а это практически вся цивилизованная западная цивилизация, они утверждают, что вообще никаких международных документов в этой области не нужно.
Наш МИД в этом плане занимает очень негосударственную позицию, он занимает соглашательскую позицию и, наверное, поэтому пункт 1 статьи 14 именно так звучит.
На сегодняшний день в области наступательных вооружений наша страна должна получить закон и дать право нашим специалистам от имени государства утверждать, что ни одна наступательная программа американцев, британцев, Западной Германии не свернута, они продолжают их.
И сегодня те возможности, которые дает синтетическая биология, создание искусственных штаммов, которые уже не попадают под Конвенцию КБТО, требует немедленной разработки современных конвенций, но уже отвечающих на вызовы современных достижений в области науки и тех возможностей, которые сегодня есть в решении ... задач.
Данный законопроект, который мы с вами сегодня обсуждаем, он больше направлен на гражданское здравоохранение, повышение готовности всех сопричастных служб для того, чтобы наше гражданское здравоохранение смогло среагировать своевременно и принять максимально возможные меры в случае применения прежде всего в террористических целях активных биологических рецептур. И поэтому в основном этому посвящен этот законопроект.
Но нам нужно его доработать с точки зрения реальностей, с точки зрения того военно-биологического потенциала, который создан вокруг нас в Казахстане, в Грузии, в Азербайджане. Сегодня активно строятся военно-биологические объекты на Украине и в других наших бывших союзных республиках, что не может оставить нас без законодательного регулирования в активной наступательной работе против расширения этого потенциала.
Нам нужно решить вопрос с ведомством, которое будет заниматься вопросами, связанными с прогнозом военно-биологических угроз и выработкой внутринационального защитного законодательства и защитных мер. Раньше этим вопросом занималось Министерство обороны, сегодня в наших управленческих реалиях есть ещё НАК, Национальный антитеррористический комитет, который наверное здесь тоже должен принять участие. Это тоже нужно при доработке данного законопроекта решить.
Что касается неумышленных угроз, и в частности то, о чём уже сегодня говорили, а эта инфекция уже имеет своё официальное название, токсономический комитет назвал её тяжёлой острой респираторной инфекцией, и уже известен возбудитель. Вот тут нужно разбираться: это мутация природная или это преднамеренная мутация коронавируса, о котором мы знаем с 1965 года, мы знаем эти вирусы ещё с тех времён, но то, что он сейчас стал опасным для организма человека.
Это очень важно, то, что сегодня действительно мир находится на пороге новой угрозы, потому что буквально сегодня Сергей Иванович Цзиньпин высказал очень жесткие рекомендации в адрес своих региональных структур, что говорит о том, что это действительно очень серьезная проблема.
Всё это нужно доработать при втором чтении и дать стране закон, который будет регулировать биологическую безопасность и военную, и гражданскую.
Благодарю вас.
Председательствующий. Спасибо, Геннадий Григорьевич.
Уважаемые коллеги, после рассмотрения этого законопроекта мы перейдем к проектам постановлений, к законопроектам по сокращенной процедуре и к тем законопроектам, которые у нас стоят на фиксированное время - на 16 часов.
Я по поводу дальнейшей программы работы прошу это учесть.
А слово предоставляется Владимиру Ивановичу Кашину от фракции КПРФ. Пожалуйста, Владимир Иванович.
Кашин В. И., председатель Комитета ГД по аграрным вопросам, фракция КПРФ.
Спасибо.
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые товарищи, наш комитет как соисполнитель проработал данный законопроект, и от фракции я также хочу сказать, что мы будем его поддерживать.
Дело в том, что сохранение человеческого потенциала, осуществление конституционных заповедей и право каждого гражданина на благоприятную окружающую среду, куда, конечно, входит не только санитарно-эпидемиологическое благополучие, но и биологическое, химическое и радиационное благополучие.
Последнее или крайнее Послание президента в этом плане является достаточно системным, и ставит перед в том числе нами самые серьезные задачи в решении назревших проблем.
Почему эти проблемы назрели? Когда-то мы на этих направлениях были, можно сказать, первые. Мы имели соответствующие главки, соответствующие министерства, мы имели мощные биологические центры типа Пущино, и так далее, и так далее. Мы имели целые службы, и не только в районах, то есть муниципальных образованиях, но и в регионах, для того чтобы справиться с любой эпидемией, для того чтобы справиться с любой другой неблагоприятной ситуацией.
Сегодня оскуднели наши возможности, в том числе и в нашей науке, в академии, и в различных ведомственных наших институтах, в том числе и в министерских подразделениях научных, в том числе и в здравоохранении. От тех мощнейших институтов, которые занимались на этом направлении остались, как говорят, небольшие возможности.
В том числе, я должен сказать, и у нас в агропромышленном комплексе были уникальные институты, которые занимались решением самых серьёзных вопросов, упреждающих биологические, эпидемиологические всевозможные ситуации. Мы тогда все с вами успешно справились с теми угрозами, которые были и от сибирской язвы, и от той же африканской чумы, и многие другие заболевания и эпидемии, и с теми же налётами саранчи, и так далее, и так далее. Но сегодня и здесь то же самое, есть огромные издержки, огромное снижение тех возможностей, которые мы с вами имели.
А вот американцы, они окружили сегодня нас биологическими центрами, они сегодня запускают то одно, то второе в этом плане оружие, с которым мы сталкиваемся с вами.
Поэтому наша задача, конечно, не только вот так вот подготовить какой-нибудь документ, который бы определил определённое понятийное явление в оценке того или другого на этом направлении понятия, но и решить практические задачи.
А если мы говорим о практических задачах, то надо, конечно, сегодня сделать инвентаризацию, что же происходит в наших подобных центрах, в наших институтах, что необходимо сделать для того, чтобы у нас появились на этих направлениях кадры соответствующие, что необходимо сделать сегодня Академии наук, что необходимо сделать правительству, какая комиссия должна работать сегодня.
Раньше как-то вот мы... в районах и в регионах была санэпидстанция, были ветеринарные целых службы, на район там махровые, матёрые специалисты были, а с ними легко было работать любому хозяйствующему субъекту. Сегодня мы разорили всё с вами в этом плане, остались, повторюсь, рожки да ножки. Надо практически выстраивать эту работу.
А мы говорим, что этот закон - не надо ни одной копейки, он будет работать, он кого-то объединит, он что-то сделает. Да ничего он не может: никого объединить, ничего не сделать. Каждое министерство, ведомство, на этом направлении работая, понимает и видит все эти угрозы.
Нам сегодня, исходя из того международного положения, надо задуматься, в том числе и опять-таки я говорю, ну, химическая, биологическая, радиационная составляющая, она тоже стучится в окно с этим глобальным ударом, который сегодня не скрывая готовят те же Соединённые Штаты Америки.
Одним словом, уважаемые товарищи, у нас задача с вами ко второму чтению стоит очень серьёзная. Если мы хотим отпиской отделаться от президента, будет то, что произошло, будут другие отставки, потому что, если мы принимаем закон, мы сами должны в нём быть уверены. И народ наш должен понимать, что мы действительно глубоко поработали, не только понятийное какое-то определение, но и за этим понятийным определением появятся те статьи, которые конкретикой, практикой повлияют на ситуацию.
Уважаемые товарищи, давайте мы ещё раз, понимая, что это направление сегодня снова выходит, как в своё время в 70-80-х годах, приоритетным, давайте, исходя из этих угроз, из этих реальностей, и тех заповедей конституционных, и тех обязательств по сбережению человеческого потенциала, нашего народа, давайте, исходя только из этого, отрабатывать эту данную законодательную инициативу. Пока она, я вам прямо хочу сказать, пока она просто пустая и не несёт с собой никакой практической результативности. Вот мы должны ко второму чтению изменить ситуацию. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Владимир Иванович.
Сергей Александрович, вы можете выступить с заключительным словом.
Пожалуйста.
Краевой С. А. Уважаемые коллеги, прежде всего, я хочу сказать большое спасибо за все те замечания, пожелания и вопросы, которые были, потому что мы обязательно их возьмём в проработку и ко второму чтению, конечно же, и подготовим законопроект уже в том виде, который будет соответствовать той важной цели обеспечения биологической безопасности, которая стоит. И, конечно же, подготовим основные нормативные документы и их проекты для того, чтобы этот закон после принятия заработал. Спасибо большое.
Председательствующий. Спасибо, Сергей Александрович.
Дмитрий Анатольевич, будете выступать? Нет.
Коллеги, обсуждение завершено. Ставлю на голосование проект федерального закона "О биологической безопасности Российской Федерации". Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 52 мин. 07 сек.)
Проголосовало за 420 чел 93,3 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 420 чел.
Не голосовало 30 чел 6,7 %
Результат: принято Принимается в первом чтении единогласно.
420 голосов - за, против и воздержавшихся нет. Спасибо, коллеги. Спасибо приглашённым за участие в обсуждении.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments