leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Виктор Звагельский: «Банки богатеют, а население переплачивает и продолжает беднеть»

Виктор Звагельский: «Банки богатеют, а население переплачивает и продолжает беднеть»
Долги россиян перед банками продолжают расти, как следует из новых данных бюро кредитных историй «Эквифакс». В 2019 году задолженность среднестатистического заемщика российского банка выросла почти на 11% и составила 249 тыс. рублей. За три года этот показатель увеличился почти на треть.
Заместитель председателя «Партии Роста» Виктор Звагельский считает, что пришло время пересмотреть подход, который сейчас практикуется банками и продолжает загонять население в долговую яму.
«Сейчас население вынуждено прибегать к заемным средствам из-за падения реальных доходов. Да, большая часть приходится на ипотечное кредитование, но растет и потребительское. Причем в регионах с низкими доходами, как правило, закредитованность выше. Объясняется это просто – доходы не растут, потому что новых рабочих мест катастрофически не хватает, а инвестиций нет, потому что спрос не растет. Получается замкнутый круг.
«Партия Роста» неоднократно предлагала снизить ключевую ставку ЦБ, и установить ставку по кредитам – «уровень инфляции+2%». В 2019 году инфляция составила 3%, соответственно, кредит под 5% годовых смог бы сделать то, о чем все так мечтают – оживить экономический рост. Ипотека стала бы доступнее, а рост строительства всегда тянет за собой другие отрасли, в том числе и спрос на новые банковские продукты - скажем, кредитование на учебу, лечение, отдых», - отметил политик.
«Банки не готовы снижать процентные ставки даже несмотря на рост просроченной задолженности со стороны населения, которое тратит уже более трети всех своих доходов на обслуживание кредитов. За рубежом нормальным считается показатель 1,5-2% и не только по ипотеке, но по потребкредитованию, а на стартапы ставка может быть отрицательной. И хотя в условиях действующей денежно-кредитной политики рассчитывать на быстрые перемены пока не приходится, мы надеемся, что мнение бизнеса будет услышано», - заявил заместитель председателя «Партии роста» Виктор Звагельский.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments