leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Чайка улетает на Кавказ после 14 лет работы Генпрокурором – СФ принял постановление

Чайка улетает на Кавказ после 14 лет работы Генпрокурором – СФ принял постановление
2. СФ принял постановление «Об освобождении Чайки Юрия Яковлевича от должности Генерального прокурора РФ» в связи с назначением на новую должность
Представитель Президента в СФ Артур Муравьев
Председатель Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, Председатель Комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Бондарев
Голосование о тайном голосовании 163 0 0
Постановление 158 1 1

Из стенограммы 472-го пленарного заседания СФ 22.01.20
Коллеги, переходим ко второму, очень важному вопросу повестки – об освобождении Чайки Юрия Яковлевича от должности Генерального прокурора Российской Федерации в связи с назначением его на новую высокую должность.
Слово предоставляется полномочному представителю Президента Российской Федерации в Совете Федерации Артуру Алексеевичу Муравьёву.
Пожалуйста, Артур Алексеевич.
А.А. Муравьёв. В соответствии с частью 2 статьи 129 Конституции Российской Федерации и пунктом 1 статьи 12 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" прошу вас рассмотреть вопрос об освобождении действительного государственного советника юстиции Чайки Юрия Яковлевича от должности Генерального прокурора Российской Федерации.
Председательствующий. Благодарю Вас, Артур Алексеевич.
Коллеги, есть ли вопросы к полномочному представителю? Нет.
Спасибо. Присаживайтесь.
Слово предоставляется Андрею Александровичу Клишасу, председателю Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству.
А.А. Клишас, председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Красноярского края.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги, уважаемый Юрий Яковлевич! Комитет Совета Федерации на основании части 1 статьи 102 и части 2 статьи 129 Конституции Российской Федерации, статьи 12 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" и в соответствии с положениями Регламента с участием полномочного представителя президента в Совете Федерации Муравьёва предварительно рассмотрел представление Президента Российской Федерации об освобождении действительного государственного советника юстиции Чайки Юрия Яковлевича от занимаемой должности Генерального прокурора Российской Федерации. По итогам комитет принял решение рекомендовать Совету Федерации освободить Чайку Юрия Яковлевича от должности Генерального прокурора Российской Федерации. Комитет принял решение единогласно.
И также, Юрий Яковлевич, единогласно комитет благодарит Вас за активное сотрудничество в весь период Вашей работы в Генеральной прокуратуре.
Уважаемые коллеги, все необходимые материалы представлены. Они соответствуют требованиям закона. Предлагается поддержать представление президента и решение комитета.
Уважаемая Валентина Ивановна, предлагается провести тайное голосование по данному вопросу с использованием электронной системы. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, есть ли вопросы к Андрею Александровичу? Нет.
Благодарю Вас. Присаживайтесь.
Виктор Николаевич Бондарев, председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности.
Виктор Николаевич, пожалуйста.
В.Н. Бондарев, председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Кировской области.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемый Юрий Яковлевич, уважаемые коллеги! Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности на своем заседании обсудил предложение Президента Российской Федерации Путина Владимира Владимировича об освобождении действительного государственного советника юстиции Чайки Юрия Яковлевича от должности Генерального прокурора Российской Федерации и решил рекомендовать Совету Федерации освободить Чайку Юрия Яковлевича от должности Генерального прокурора Российской Федерации.
Комитет также выражает признательность, уважаемый Юрий Яковлевич, за плодотворную работу в процессе Вашей деятельности на столь высоком посту и с пожеланиями дальнейших успехов в Вашей работе.
Председательствующий. Спасибо, Виктор Николаевич.
Коллеги, есть ли вопросы? Нет, вопросов нет.
Поступило предложение освободить от должности Генерального прокурора Российской Федерации тайным голосованием с использованием электронной системы. Кто за это предложение? Прошу, коллеги, голосовать. Идет голосование.
Результаты голосования (10 час. 30 мин. 17 сек.)
За 163 чел. 100,0%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 163 чел.
Не голосовало 0 чел.
Решение: принято
Решение принято.
Прошу установить карточки для тайного голосования, проверить, чтобы все они работали.
Коллеги, кто за то, чтобы освободить от должности Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Яковлевича Чайку? Прошу голосовать. Идет голосование.
Результаты тайного голосования (10 час. 30 мин. 54 сек.)
За 158 чел. 92,9%
Против 1 чел. 0,6%
Воздержалось 1 чел. 0,6%
Голосовало 160 чел.
Не голосовало 10 чел.
Решение: принято
Решение принято. Юрий Яковлевич Чайка освобожден от должности Генерального прокурора Российской Федерации.
Уважаемый Юрий Яковлевич, я хочу от всех нас искренне и сердечно поблагодарить Вас за многолетнюю работу. Ваша работа на высоком и крайне важном, ответственном посту генерального прокурора в течение почти 14 лет стала важной вехой в развитии главного надзорного ведомства страны. Авторитет прокуратуры у нас непререкаем, эффективность ее работы ни у кого не вызывает сомнения. Как я недавно говорила на праздновании Дня работника прокуратуры, в самых непростых ситуациях наши граждане обращаются именно в прокуратуру, зная, что там обязательно помогут, поддержат, остановят беззаконие. Такой высокий и честно заработанный авторитет прокуратуры я считаю, безусловно, и Вашей огромной заслугой, уважаемый Юрий Яковлевич.
Хочу поблагодарить Вас за неизменное конструктивное сотрудничество с Советом Федерации, за то, что Вы всегда были открыты для диалога с парламентариями. Между Советом Федерации и Генеральной прокуратурой сложились доверительные и конструктивные отношения. И я уверена, что эти традиции сохранятся и при новом руководстве ведомства.
Юрий Яковлевич, Вас назначили на очень ответственную должность – полномочного представителя президента в Северо-Кавказском федеральном округе. Искренне хочу Вам пожелать успехов на новом месте. Должность полномочного представителя – это знак особого доверия со стороны главы государства, тем более когда речь идет о таком сложном округе, где много сделано, но еще остается очень много острых проблем. Убеждена, что Вы, имея такой колоссальный опыт государственной работы, справитесь со всеми поставленными задачами, опираясь на свой профессионализм, на уникальный опыт и на Вашу порядочность.
В знак искреннего уважения, благодарности за плодотворное сотрудничество с нашей палатой позвольте вручить Вам Почетную грамоту Совета Федерации за многолетнюю безупречную службу и большой вклад в укрепление законности и правопорядка. (Председательствующий вручает Почетную грамоту Совета Федерации. Аплодисменты.)
Ю.Я. Чайка. Добрый день, уважаемые коллеги, уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые члены Совета Федерации! Я благодарю прежде всего за доверие Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, Совет Федерации. Для меня было большой честью возглавлять российскую прокуратуру без малого 14 лет, а если вспомнить еще 1999 год, когда я исполнял обязанности, то более 14 лет. Это пятый показатель за всю 300-летнюю историю российской прокуратуры из 53 прокуроров.
Действительно, за этот период времени прокуратура завоевала большой авторитет, была очень эффективна и полезна не только в Российской Федерации, но и на международной арене, это общепризнанный факт. И во многом этому способствовала конструктивная работа с Советом Федерации. Это я говорю искренне и честно. Потому что все те мои отчеты, которые проходили здесь, в Совете Федерации, и все те постановления, которые принимались по ним, были точками отсчета в дальнейшем формировании позиции прокуратуры по многим вопросам – это вопросы ЖКХ, вопросы защиты прав малообеспеченных граждан, это вопросы борьбы с экстремизмом, терроризмом и многие другие направления нашей деятельности. Мы находили полное понимание и поддержку в Совете Федерации по всем этим вопросам. Нам было комфортно и легко с вами работать (и я за это вам очень благодарен), потому что мы делали одно общее дело и делали это общее дело в интересах нашей страны и нашего народа.
Поэтому я еще раз высказываю вам свои слова благодарности. Я абсолютно убежден, что такие же отношения сохранятся и дальше между Советом Федерации и прокуратурой России, и думаю, что в принципе это будет как раз способствовать дальнейшему развитию правового государства, которое мы сегодня строим в Российской Федерации.
Еще раз благодарю всех вас за нашу совместную конструктивную работу.
Хочу пожелать всего самого доброго своему преемнику – Игорю Викторовичу. Я думаю, у него все получится, все ляжет, он из системы прокуратуры, поэтому ему эта система дорога.
Спасибо вам большое за работу. Всего самого доброго! (Аплодисменты.)
Председательствующий. Юрий Яковлевич, спасибо огромное. Спасибо.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments