leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Законопроект о надбавках за командование, риск и работу с секретными сведениями – первое чтение

Законопроект о надбавках за командование, риск и работу с секретными сведениями – первое чтение
13. 846949-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в статьи 2, 3 и 4 Федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» (Об увеличении денежного довольствия военнослужащих, проходящих военную службу по призыву)
Документ внесен правительством 27.11.19.
Представила замминистра обороны Татьяна Шевцова.
Зампред комитета по обороне Андрей Красов.
Законопроектом предлагается:
1. Уточнить виды дополнительных выплат, установленных для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву (исключив ежемесячные надбавки за классную квалификацию (квалификационную категорию, квалификационный класс) и за особые условия военной службы, а также введя новый вид ежемесячной надбавки):
- ежемесячная надбавка за командование (руководство) воинским подразделением (новый вид ежемесячной надбавки – ее размер устанавливается руководителем ФОИВа, в котором предусмотрена военная служба, в пределах максимальных размеров, устанавливаемых Правительством РФ);
- ежемесячная надбавка за выполнение задач, непосредственно связанных с риском для жизни и здоровья в мирное время (размер надбавки устанавливается руководителем ФОИВа, в котором предусмотрена военная служба, в пределах максимальных размеров, устанавливаемых Правительством РФ);
- ежемесячная надбавка за работу со сведениями, составляющими государственную тайну (размер надбавки устанавливается Правительством РФ по представлению руководителей ФОИВов и федеральных государственных органов, в которых предусмотрена военная служба);
2. Снизить размер единовременного пособия, выплачиваемого военнослужащему, проходящему военную службу по призыву, при увольнении с военной службы – с 2-х до 1-го оклада по воинской должности.
Действие законопроекта в отношении военнослужащих, проходящих военную службу по призыву в Вооруженных Силах РФ, предлагается распространить на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 года.
В отношении военнослужащих, проходящих военную службу по призыву в спасательных воинских формированиях МЧС России, в ФСО России, в войсках национальной гвардии РФ, законопроект применяется с 1 января 2020 года.
Первое чтение 422 0 0 14:42

Стенограмма обсуждения
13-й пункт. Проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 2, 3 и 4 Федерального закона "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат".
Доклад официального представителя Правительства Российской Федерации заместителя Министра обороны Российской Федерации Татьяны Викторовны Шевцовой. Пожалуйста.
Шевцова Т. В., официальный представитель Правительства Российской Федерации заместитель Министра обороны Российской Федерации.
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые депутаты Государственной Думы. Предложенный вашему вниманию проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат" разработан в соответствии с заключением Государственно-правового управления Президента Российской Федерации по нормативному закреплению итогов эксперимента, проводимого в Вооруженных Силах в период с 2012-го по 2018 годы в соответствии с указами президента по унификации денежного довольствия военнослужащих по призыву.
Во время эксперимента военнослужащим по призыву денежное довольствие выплачивалось в размере 2 тысячи рублей в месяц, а также ежемесячные надбавки за выполнение задач непосредственно связанных с риском для жизни и здоровья в мирное время и за командование воинскими подразделениями.
Целью эксперимента являлось увеличение денежного довольствия военнослужащих, что способствовало повышению престижа военной службы по призыву.
Законопроект подготовлен в связи с окончанием срока проведения эксперимента и в целях сохранения достигнутого уровня денежного довольствия военнослужащих по призыву.
Действие законопроекта вступает в силу в отношении военнослужащих Вооружённых Сил с 1 января 2019 года, других органов федеральной исполнительной власти - с 1 января 2020 года.
Законопроектом предусматривается установление военнослужащим по призыву следующих дополнительных выплат. Ежемесячные надбавки за риск до 50 процентов, ежемесячные надбавки за руководство подразделением и за работу со сведениями, составляющими гостайну.
Проектом федерального закона также предусматривается установление военнослужащим единовременного пособия при увольнении с военной службы в размере одного оклада по воинской должности.
Замечаний и предложений по законопроекту у ГПУ президента не имеется. Получено положительное заключение Минюста России. Реализация законопроекта не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета.
Уважаемые депутаты, прошу поддержать. Спасибо за внимание. Председательствующий. Спасибо. Содоклад Андрея Леонидовича Красова, пожалуйста.
Красов А. Л., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги! Татьяна Викторовна достаточно подробно остановилась на сути законопроекта, я же остановлюсь на решении Комитета Государственной Думы по обороне. Комитет поддержал концепцию законопроекта. Такой же позиции придерживается комитет, профильный комитет Совета Федерации - Комитет по обороне и безопасности.
У Правового управления Аппарата Государственной Думы по законопроекту замечаний концептуального характера не имеется.
Уважаемые коллеги, Комитет Государственной Думы по обороне рекомендует Государственной Думе принять законопроект в первом чтении. Спасибо.
Председательствующий. Коллеги, есть ли вопросы? Нет. Есть ли желающие выступить? Включите запись на выступления. Покажите список.
Шерин Александр Николаевич, пожалуйста.
Шерин А. Н. Уважаемые коллеги, фракция ЛДПР всесторонне поддерживает все те действия, которые предпринимаются Министерством обороны Российской Федерации по увеличению престижа службы в Вооружённых Силах Российской Федерации, роли Вооружённых Сил, их укрепления, и несомненно одной из составляющих является увеличение денежного довольствия военнослужащих.
Данную законодательную инициативу фракция ЛДПР поддерживает, но мы считаем, что 2 тысячи рублей или 2 500, сколько будет с начислениями выходить военнослужащему срочной службы, это не та цифра, которая объективно может быть выплачена военнослужащему за несение им срочной службы. У нас есть на этот счёт такие предложения, как приведение выплаты военнослужащего к минимальному размеру оплаты труда, потому что служба в Вооружённых Силах Российской Федерации по контракту действительно сегодня оплачивается на достойном уровне, а те молодые люди, которые не уклоняются от службы в Вооружённых Силах и поэтому на самом деле наша армия продолжает быть рабоче-крестьянской. Как правило, это ребята из сельской местности, ребята из тех семей, которые не могут себе зачастую позволить обеспечить его какими-то возможностями учебных заведений, которые получают законную отсрочку от службы в армии, те ребята, которые идут в Вооружённые Силы, и, по сути дела, для них армия является своеобразной путёвкой в жизнь. И хотелось бы, чтобы это была не какая-то повинность, чтобы люди шли не как на каторгу, а с радостью шли служить в Вооружённые Силы, для этого нужно, чтобы человек, служа в армии, получал ежемесячный оклад не 2-2,5 тысячи рублей, ну, а как минимум минимальный размер оплаты труда — 12 тысяч 150 или 12 тысяч 500 рублей.
Также у нас есть предложение, возможно, не выплачивать эту сумму сразу ежемесячно, а часть этой суммы откладывать в качестве накопительного фонда, и когда военнослужащий, отслужив добросовестно, который не был уличён в каких-то воинских проступках, у которого не было проблем с воинской дисциплиной, отличник, как говорится, боевой и политической подготовки, он бы мог эту сумму накопленную по увольнению из Вооружённых Сил, пройдя срочную службу, получить как подъёмные денежные средства. Возможно, эта сумма могла бы составлять около 50-60 тысяч рублей.
Ну и также необходимо в перспективе, это как наши пожелания, предусмотреть возможность этих молодых людей обучаться в высших учебных заведениях. Добавьте, пожалуйста.
Председательствующий. Добавьте время.
Шерин А. Н. Обучаться в высших учебных заведениях и за них может оплачивать эту учёбу государство, если, соответственно, они прошли вступительные экзамены.
Это также повысило бы престиж военной службы, срочной службы и молодые люди были бы заинтересованы в том, чтобы служить в армии, при этом не создавать никому никаких проблем: ни командирам, ни своим сослуживцам, что, скорее всего, ещё более привлекательной сделало бы срочную службу.
И, конечно же, количество наиболее подготовленных, желающих служить людей исключало бы такие моменты, как неуставные взаимоотношения, уставные взаимоотношения или, допустим, наверное, какие-то нарушения по службе.
Поэтому мы поддержим эту инициативу, тем более это эксперимент, который длился уже с 2012 года, мы просто-напросто его сегодня узаконим. А когда у нас появляется федеральный закон, то появляется нормотворческая база, в которую мы уже можем вносить соответствующие предложения, о которых я сейчас сказал.
Спасибо. Фракция ЛДПР - за.
Председательствующий. Спасибо.
Представитель президента? Докладчик? Правительство? Нет.
Коллеги, ставится на голосование проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 2, 3 и 4 Федерального закона "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат", пункт 13.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 42 мин. 51 сек.)
Проголосовало за 422 чел 93,8 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 422 чел.
Не голосовало 28 чел. .6,2 %
Результат: принято
Принимается единогласно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments