leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Законопроект по информации о состоянии здоровья частично дееспособных несовершеннолетних

Законопроект по информации о состоянии здоровья частично дееспособных несовершеннолетних – первое чтение
15. 835025-7 Госдума в итоге короткого обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменения в статью 22 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» (в части предоставления информации о состоянии здоровья лиц, не достигших возраста совершеннолетия)
Документ внесли 13.11.19 Члены СФ А.В.Кутепов, Э.В.Исаков, Т.А.Кусайко, И.Н.Каграманян; Депутат ГД С.А.Жигарев (ЛДПР).
Представила член СФ Татьяна Кусайко.
Член комитета по охране здоровья Юрий Кобзев.
Законопроектом предлагается предоставить родителям или иным законным представителям право на получение информации о состоянии здоровья их детей, достигших возраста дачи информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство, установленного ФЗ от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», не приобретших дееспособность в полном объеме (не объявленных полностью дееспособными), до достижения ими совершеннолетия.
Первое чтение 417 0 0 14:49

Стенограмма обсуждения
Пункт 15. Проект федерального закона "О внесении изменения в статью 22 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Доклад члена Совета Федерации Исакова Эдуарда Владимировича.
Пожалуйста.
Исаков Э. В., член Совета Федерации.
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги! Представленный на ваше рассмотрение проект федерального закона "О внесении изменения в статью 22 Федерального закона "Об основах охраны граждан в Российской Федерации" разработан в целях распространения права родителей, законных представителей на получение информации о здоровье их несовершеннолетних детей после достижения ими границы старшего подросткового возраста и направлен на защиту прав и интересов несовершеннолетних граждан.
Законопроектом предлагается внести изменения в часть 2 статьи 22 Федерального закона от 21 ноября 2011 года номер 323-ФЗ и установить, что родители и законные представители детей имеют право на получение информации о состоянии их здоровья до достижения ими возраста 18 лет, если данные несовершеннолетние лица не приобрели дееспособность в полном объёме.
Статистические данные, результаты социальных опросов, проведённых в ряде регионов Российской Федерации, указывают на недостаточную осведомлённость родителей о состоянии здоровья их детей в возрасте от 15 до 18 лет. Причём в соответствии со статьёй 54 Семейного кодекса Российской Федерации ребёнком признаётся лицо, не достигшее возраста 18 лет (совершеннолетия). При этом согласно пункту 1 статьи 63 Семейного кодекса родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.
Статья 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает ответственность родителей за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних. Однако родители и иные законные представители несовершеннолетних в возрасте от 15 лет и старше не имеют возможности полноценно реализовать право и обязанность заботиться о здоровье своих детей, так как согласно действующей редакции статьи 22 Федерального закона номер 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" не имеют права на доступ к информации о состоянии здоровья их собственных детей.
Согласно статье 13 Федерального закона 323-ФЗ, сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, и иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну, разглашение которой не допускается за исключением случаев, установленных частями три и четыре данной статьи. В случае письменного согласия гражданина или его законного представителя допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам.
Следует отметить, что дети старшего подросткового возраста зачастую не склонны сообщать своим родителям, усыновителям и попечителям о проблемах переходного периода, в том числе, связанных со здоровьем. Однако данные проблемы способны выявить медицинские работники во время приема больного, юного пациента и проведении профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних.
Сложившаяся ситуация не только нарушает обязанность законных представителей детей заботиться об их здоровье физическом, психическом, духовном и нравственном, но, прежде всего, не соответствует интересам несовершеннолетних.
Законопроект поддержан Правительством Российской Федерации, Комитетом Государственной Думы по охране здоровья. Имеющиеся замечания Правового управления Государственной Думы носят юридико-технический характер и могут быть доработаны при подготовке законопроекта ко второму чтению.
В связи с этим, уважаемые коллеги, прошу вас поддержать законопроект и принять его в первом чтении. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Содоклад члена комитета по охране здоровья Юрия Викторовича Кобзева.
Кобзев Ю. В. Уважаемый Александр Дмитриевич! Уважаемые коллеги!
Законопроект рассмотрен на заседании Комитета по охране здоровья. Данные изменения признаются целесообразными, действительно никаких замечаний со стороны нашего Правового управления не поступило, все они носят чисто технический характер.
Комитет предлагает поддержать законопроект.
Председательствующий. Спасибо. Коллеги, есть ли вопросы? Включите запись на вопросы. Покажите список.
Плетнева Тамара Васильевна, пожалуйста.
Плетнева Т. В. У меня вопрос к автору законопроекта Совета Федерации.
Скажите, пожалуйста, а почему вы взяли возраст от 15 до 18? Если вы имеете в виду какие-то интимные вопросы, которые могут возникать и дети не говорят об этом родителям, так это сегодня гораздо раньше происходит.
Исаков Э. В. Спасибо, Тамара Васильевна за вопрос.
Но, вот возраст несовершеннолетний младший он урегулирован 323-м законом, а вот возраст именно 15-18 лет не урегулирован. Вот этот вот пробел мы и устраняем.
Спасибо.
Председательствующий. Центральная трибуна.
Кобзев Ю. В. Уважаемая Тамара Васильевна, с 15 лет возникает возможность... Тамара Васильевна! Тамара Васильевна, ответ на ваш вопрос. С 15 лет у человека появляется возможность дачи информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство, то есть человек сам принимает решение об этом согласии, но родители не имеют права получить информацию о его здоровье, собственно только поэтому выбран критерий с 15 лет.
Председательствующий. Спасибо.
Есть ли желающие выступить, коллеги? Представитель президента? Правительства? Докладчик? Содокладчик? Нет.
Коллеги, ставится на голосование проект федерального закона "О внесении изменения в статью 22 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Пункт 15.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 49 мин. 50 сек.)
Проголосовало за 417 чел. 92,7 %
Проголосовало против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 417 чел.
Не голосовало 33 чел 7,3 %
Результат: принято Принимается единогласно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments