leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Законопроект о собственной безопасности Росгвардии – первое чтение

Законопроект о собственной безопасности Росгвардии – первое чтение
16. 814723-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в Федеральный закон «О войсках национальной гвардии РФ» и в статью 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» (в части осуществления Росгвардией мер по обеспечению собственной безопасности)
Документ внесли 16.10.19 Депутаты ГД А.Е.Хинштейн, В.И.Пискарев, В.М.Шишкоедов, Н.Ю.Петрунин, П.И.Пимашков и др. (ЕР).
Представил зампред Комитета по безопасности и противодействию коррупции Андрей Хинштейн.
Законопроектом предлагается наделить войска национальной гвардии наделены полномочиями осуществлять меры по обеспечению собственной безопасности.
В частности, устанавливается обязанность для граждан РФ, поступающих на военную службу (службу), на федеральную государственную гражданскую службу или на работу в войска национальной гвардии, служащих, сотрудников, федеральных государственных гражданских служащих и работников войск национальной гвардии:
проходить проверку, которая связана с обеспечением собственной безопасности войск национальной гвардии, в том числе с использованием технических и иных средств, не наносящих ущерба жизни и здоровью людей и не причиняющих вреда окружающей среде, в случаях, порядке и сроки, которые определяются руководителем уполномоченного федерального органа исполнительной власти
представлять информацию, относящуюся к обеспечению собственной безопасности войск национальной гвардии, в соответствии с перечнем, а также в случаях и порядке, которые определяются руководителем уполномоченного федерального органа исполнительной власти.
Согласие граждан РФ, поступающих на военную службу (службу), на федеральную государственную гражданскую службу или на работу в войска национальной гвардии, военнослужащих, сотрудников, федеральных государственных гражданских служащих и работников войск национальной гвардии на прохождение в период военной службы (службы, работы) проверки и предоставление информации закрепляется соответственно в заявлении о приеме на военную службу (службу, работу), контракте о прохождении военной службы, контракте о прохождении службы в войсках национальной гвардии, служебном контракте, трудовом договоре.
Указанные лица могут быть уволены с военной службы (со службы), федеральной государственной гражданской службы или работы по основаниям, предусмотренным законодательством РФ, а также в случаях отказа от прохождения проверок, предусмотренных настоящим федеральным законом, непредставления информации, подлежащей обязательному представлению в соответствии с настоящим федеральным законом, либо представления заведомо ложной информации.
Первое чтение 396 0 0 15:00

Стенограмма обсуждения
Пункт 16. Проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О войсках национальной гвардии Российской Федерации" и в статью 51 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе". Александр Евсеевич Хинштейн, пожалуйста.
Хинштейн А. Е., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги!
Предлагаемый вашему вниманию законопроект внесён группой депутатов Государственной Думы, преимущественно членами Комитета по безопасности и противодействию коррупции, и направлен на обеспечение в войсках национальной гвардии собственной безопасности.
На сегодняшний день среди многочисленных полномочий, возложенных на Федеральную службу войск национальной гвардии, а их свыше 30, отсутствует такое важное полномочие как обеспечение собственной безопасности. Это негативно сказывается на вопросах профилактической борьбы с коррупцией, на усиление работы по выявлению недобросовестных сотрудников и военнослужащих в своих рядах.
В этой связи законопроект предлагает наделить Федеральную службу войск национальной гвардии соответствующим полномочием обеспечения собственной безопасности и конкретными механизмами реализации этих новых полномочий.
В частности, мы предлагаем данным законопроектом обязать действующих военнослужащих и сотрудников Росгвардии проходить регулярную проверку с использованием полиграфа. И аналогичные требования распространить на кандидатов, поступающих на службу или работу в Росгвардию. Отказ от прохождения такой проверки как для кандидатов на службу, так и для действующих сотрудников или военнослужащих в соответствии с предлагаемым законопроектом будет являться основанием в первом случае отказывать в приеме их на службу, во втором случае к увольнению с военной или иной службы.
Отмечу, что на сегодняшний день аналогичные требования и нормы действуют в других специальных ведомствах и службах, в частности в органах Федеральной службы безопасности.
Законопроектом вносятся также корреспондирующие изменения в закон о воинской обязанности и военной службе.
Порядок, случаи и сроки проведения таких проверок с использованием полиграфа и предоставление информации будет определяться самим ведомством приказом его руководителя.
Правительство и Государственно-правовое управление президента законопроект поддерживают без замечаний. Соисполнитель по данному законопроекту, Комитет по обороне, также его поддерживает. Правовое управление Государственной Думы замечаний к законопроекту не имеет. 16 января на заседании Комитета по безопасности и противодействию коррупции законопроект был рассмотрен и единогласно поддержан.
В этой связи и от лица авторов законопроекта, и от лица профильного комитета просил бы вас, уважаемые коллеги, поддержать принятие закона в первом чтении.
Спасибо.
Председательствующий. Коллеги, есть ли вопросы? Включите запись на вопросы. Покажите список. Куринный Алексей Владимирович. Пожалуйста.
Куринный А. В. Спасибо.
Уважаемый Александр Евсеевич, вот то, что касается параллели, которую вы проводили с другими правоохранительными органами и военной службой в том числе, где ещё возможна проверка на полиграфе? Потому что 400 тысяч, я так понимаю, сегодня сотрудников Росгвардии. Это достаточно тяжелая процедура, даже с точки зрения технической.
И второй момент. Схожая служба в армии, она допускает проверку на полиграфе постоянную, регулярную, про которую вы сегодня говорите?
Хинштейн А. Е. Спасибо, Алексей Владимирович.
Я в своем выступлении сказал, что на сегодняшний день такие механизмы уже реализуются в органах Федеральной службы безопасности. На сегодняшний день федеральным законом такая обязанность возложена только на военнослужащих и сотрудников органов Федеральной службы безопасности. На военнослужащих, которые проходят иную службу, такие обязанности не возложены. И мы должны с вами понимать разницу между сотрудником, военнослужащим, простите, органов ФСБ или военнослужащих Росгвардии и военнослужащих Министерства обороны. В первом случае это военнослужащие силовых ведомств, во втором случае это просто военнослужащие. Требования к силовым ведомствам принимаются гораздо более жесткие.
Второе. Законопроектом не предусматривается обязательное прохождение полиграфа всеми военнослужащими и сотрудниками, которые в настоящий момент служат или работают в Росгвардии. Их меньше, кстати, чем вы цифру называете. Но по положению, которое дальше будет уже ведомство разрабатывать, предполагается, что при выдвижении военнослужащего сотрудника на вышестоящую должность он в обязательном порядке будет такую проверку на полиграфе проходить. И результаты этой проверки будут являться основанием для его назначения или не назначения. А отказ от прохождения, в свою очередь, по закону будет основанием для его увольнения. Что касается лиц, поступающих на службу или работу в Росгвардию, то прохождение полиграфа станет обязательным для них в полном объеме, для всех.
Председательствующий. Бортко Владимир Владимирович.
Бортко В. В., фракция КПРФ.
Александр Евсеевич, предполагается ли, что проверку на полиграфе будет проходить и высшее руководство этих самых сил, предполагается это или нет?
Хинштейн А. Е. Уважаемый Владимир Владимирович, закон не делает различий между военнослужащим, который носит начальное воинское звание, и военнослужащим, имеющим высшее воинское звание. Так же, как не делает законодательство в сфере культуры различий между прославленным режиссером Бортко и режиссером, который снимает скромные фильмы для семейного показа где-нибудь в домкоме в Шахунском районе Нижегородской области. Поэтому законопроект касается всех, без исключения, военнослужащих и сотрудников.
Председательствующий. Алимова Ольга Николаевна.
Алимова О. Н., фракция КПРФ.
Александр Евсеевич, вот в финансово-экономическом обосновании к законопроекту вы указали, никаких дополнительных расходов из федерального бюджета не потребуется.
А расходы на полиграф и штат проверяющих вот этих сотрудников, они заложены уже заранее или для Росгвардии это будет проходить бесплатно? И в продолжение.
Вот в пояснительной записке указано, что "Росгвардия не наделена полномочием по обеспечению собственной безопасности, что негативно сказывается в вопросе профилактики коррупционных, должностных и иных преступлений и не позволяет в полной мере осуществлять всестороннюю проверку кандидатов на службу (работу) в Росгвардии". Но вот именно для этого нужен полиграф, но никак иначе.
А рассматривался ли альтернативный вариант? Может быть, всё-таки в кадровую работу брать из старших офицеров, из числа, а не вот, допустим, выпускниц Instagram, может быть, тогда обойдёмся без полиграфа?
Хинштейн А. Е. Ольга Николаевна, мне неизвестно, кого вы имеете в виду под выпускницами Instagram, вероятно, в этой сфере жизни социальной вы ориентируетесь лучше меня.
Что касается предлагаемых... предполагаемых расходов федерального бюджета, да, действительно, такие дополнительные расходы из федерального бюджета законопроект не предусматривает.
На сегодняшний день в штатах войск национальной гвардии уже есть соответствующие подготовленные сотрудники, наделённые необходимыми знаниями и полномочиями, которые при наличии соответствующих правовых оснований готовы будут приступить к реализации возложенных на них задач.
У нас есть официальный ответ Росгвардии о том, что все расходы в случае реализации данного законопроекта будут идти за счёт текущего финансирования этого ведомства.
Спасибо.
Председательствующий. Шерин Александр Николаевич, пожалуйста.
Шерин А. Н. Александр Евсеевич, вы, отвечая на предыдущие вопросы, частично коснулись этой темы, на Комитете по обороне я задавал вопрос, действительно подтвердили, что проверку будут проходить все сотрудники Росгвардии, которые поступают на службу. Соответственно, получается, что теоретически не каждый, кто изъявил желание служить, сможет пройти полиграф, а, соответственно, желающих служить должно быть больше, чем вакансий. Не рассматривается ли в связи с этим вопрос об увеличении престижа службы в Росгвардии методом повышения, допустим, денежного довольствия?
Хинштейн А. Е. Александр Николаевич, рассматриваются разные способы повышения престижа военной службы, правоохранительной службы, в том числе и внутри Росгвардии. Ещё год с лишним назад, когда я работал в этом ведомстве, я подробнее об этом бы вам рассказал с примерами и конкретными предложения, но сегодня мы обсуждаем совершенно конкретный законопроект, который даёт Росгвардии необходимое для неё полномочие -обеспечивать собственную безопасность, и в том числе проводить проверки на полиграфе, которые показали свою эффективность за период действия нормы закона в органах федеральных служб безопасности, напомню, что Закон "О ФСБ" действует аж с 1995 года.
Что касается нежелающих или желающих поступать на службы. Могу с удовлетворением констатировать, что на сегодняшний день число желающих поступить на службу, как военную, так и правоохранительную в Росгвардию крайне высоко и ужесточение требований к кандидатам, не только не приведет к снижению набора, а, на наш взгляд, наоборот послужит увеличению и поступающих на службу, желающих прийти, а самое главное к качеству этого отбора, поскольку объем задач, возложенный на Росгвардию крайне велик и это ведомство отвечающее, в том числе за обеспечение территориальной целостности нашего государства. Спасибо. Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, есть ли желающие выступить по данному вопросу? Нет. Представитель президента? Правительства? Нет.
Ставится на голосование проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О войсках национальной гвардии Российской Федерации" и в статью 51 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", пункт 16-й.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 00 мин. 11 сек.)
Проголосовало за 396 чел 88,0 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 396 чел.
Не голосовало 54 чел 12,0 %
Результат: принято Принимается единогласно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments