leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Рукописные книги до XVIII века и печатные издания до 1830 года отнесены к памятникам – первое чтение

Рукописные книги до XVIII века и печатные издания до 1830 года отнесены к памятникам – первое чтение – книжные памятники исключению из реестра не подлежат только в случае утраты
18. 750740-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в Федеральный закон «О библиотечном деле» (в части совершенствования порядка государственного учета книжных памятников)
Документ внесли 10.07.19 Депутаты ГД Е.А.Ямпольская, А.М.Шолохов, О.М.Казакова, О.М.Германова, Н.Н.Пилюс, С.Б.Савченко и др. (ЕР), Е.Г.Драпеко (СР), В.В.Бортко, С.А.Шаргунов, С.А.Шаргунов (КПРФ), О.Л.Лавров (ЛДПР)
Представил депутат Алексей Шолохов.
Член комитета по культуре Ольга Германова.
Законопроектом предусматривается совершенствование учета документов, являющихся книжными памятниками. Предлагается:
- установить критерии отнесения документов к книжным памятникам (хронологический и социально-ценностный) и зафиксировать основные этапы работы по государственному учету книжных памятников, отнесение документов к книжным памятникам, внесение сведений о них в реестр книжных памятников, их регистрация в реестре, внесение изменений и исключение из реестра;
- установить критерии отнесения рукописных книг, печатных изданий, иных документов к книжным памятникам (все рукописные книги, созданные до XVIII века включительно, все экземпляры печатных изданий, выпущенных до 1830 года включительно (1830 год – условная граница перехода от ручного набора к механическому прессу при книгоиздании), иные рукописные книги, печатные издания, иные документы, а также их коллекции в случае содержания в экспертном заключении вывода об их выдающейся духовной, материальной ценности, особого исторического, научного, культурного значения);
- предусмотреть, что государственный учет книжных памятников будет включать в себя отнесение документов к книжным памятникам, внесение сведений о книжных памятниках в реестр книжных памятников, регистрацию книжных памятников в реестре книжных памятников, а также внесение изменений в реестр книжных памятников;
- установить порядок исследования документов с целью их отнесения к книжным памятникам (экспертизы книжных памятников);
- экспертиза книжных памятников будет проводиться государственными и муниципальными библиотеками, библиотеками образовательных, научных и иных государственных и муниципальных организаций, в фондах которых книжные памятники хранятся;
- на договорной основе государственные и муниципальные библиотеки, библиотеки образовательных, научных и иных государственных и муниципальных организаций могут проводить экспертизу книжных памятников, находящиеся в собственности иных юридических, а также физических лиц;
- экспертное заключение должно содержать обоснованный вывод об отнесении (не отнесении) исследуемого документа к книжным памятникам и должно быть утверждено приказом руководителя библиотеки или организации, проводившей экспертизу книжного памятника. На основании экспертного заключения библиотека, в фондах которой находится книжный памятник, путем заполнения электронной формы вносит сведения о книжном памятнике в реестр книжных памятников. Регистрацию книжного памятника в реестре книжных памятников осуществляет Российская государственная библиотека путем присвоения каждому книжному памятнику уникального идентификационного номера;
- реестр книжных памятников ведется в электронном виде и размещается на официальном сайте Российской государственной библиотеки в сети «Интернет», а содержащиеся в реестре книжных памятников сведения являются общедоступными;
- книжные памятники исключению из реестра книжных памятников не подлежат за исключением случаев утраты, разрушения, несоответствия книжного памятника критериям отнесения документов к книжным памятников, а также наличия судебного решения, вступившего в законную силу.
Первое чтение 416 0 0 15:30

Стенограмма обсуждения
18-й пункт. Проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О библиотечном деле" (в части совершенствования порядка государственного учёта книжных памятников).
Доклад Александра Михайловича Шолохова.
Пожалуйста.
Шолохов А. М., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Уважаемый Александр Дмитриевич, коллеги!
Думаю, ни для кого не секрет, что в некоторых библиотеках помимо основного фонда, помимо тех книг, которые являются современными и выдаются всем читателям, имеются в наличие книги, рукописи и иные документы, которые обладают особой ценностью. Для них Федеральным законом "О библиотечном деле" введено понятие "книжные памятники", и под ними понимаются рукописные книги или печатные издания, которые обладают выдающейся духовной, материальной ценностью, имеют особое историческое, научное, культурное значение.
Тем не менее имеющиеся нормативные акты, к сожалению, не решают в полном объёме задачу государственного учёта книжных памятников и положение о реестре книжных памятников, оно до сих пор вообще не разработано.
Предлагаемым вашему вниманию законопроектом предлагается внести изменения в статью 16 Закона "О библиотечном деле", направленные на совершенствование учета книжных памятников и в этой связи предлагаются критерии отнесения документов к книжным памятникам, это критерии хронологические и социально-ценностные.
Предполагается, что государственный учет книжных памятников будет включать в себя отнесение к книжным памятникам, внесение сведений о них в реестр, и порядок этих действий также предлагается. Экспертиза будет проводиться той библиотекой, в фондах которой книжные памятники находятся, далее она будет передаваться в реестр. И окончательное внесение в реестр с присвоением уникального номера будет осуществляться Российской государственной библиотекой.
Отмечу особо, что также, как музейные предметы, книжные памятники исключению из реестра не подлежат, они вносятся туда единожды и могут быть исключены только в случае их физической утраты или невозможности дальнейшего использования.
Законопроект в целом направлен на обеспечение правовой защиты книжных памятников, являющихся частью национального библиотечного фонда. Прошу поддержать.
Председательствующий. Спасибо.
Содоклад Ольги Михайловны Германовой, пожалуйста.
Герма но па О. М., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги. Комитет по культуре, безусловно, будет поддерживать данный законопроект, потому что он разрабатывался депутатами Комитета по культуре, он разрабатывался на площадке комитета с участием профессионального сообщества.
Александр Михайлович очень подробно рассказал, что такое книжные памятники, каковы критерии, каковы требования предъявляются к книжным памятникам. Чтобы не повторяться, я хочу сказать, остановиться всего лишь на двух аспектах.
Первый аспект. Действительно законопроект совершенствует учёт документов, которые являются книжными памятниками, что будет способствовать их сохранению как части национального и мирового культурного наследия, а также способствовать их введению в научный и культурный оборот, чтобы как можно больше общественность могла использовать это культурное наше достояние. По есть два момента, которые необходимо будет доработать ко второму чтению.
Первое. Процедура проведения экспертизы документов в целях их отнесения к книжным памятникам, предусматривается, ЧТО она будет проводиться уполномоченными коллегиальными органами, а в законопроекте не определён порядок на сегодня создания и формирования указанных коллегиальных органов.
И второй момент, который необходимо доработать - это то, что законопроектом не предусмотрено, кто будет определять несоответствие критериям книжного памятника для того, чтобы вывести из реестра. Поэтому вот эти два момента мы отработаем в комитете совместно ко второму чтению.
На данный законопроект мы получили 84 отзыва от органов государственной власти наших субъектов, причём пять территорий – это Нижегородская, Тверская, Сахалинская, Ярославская и Курская - внесли замечания и предложения по данному законопроекту. Мы их все отработаем ко второму чтению.
И Комитет по культуре просит поддержать законопроект в первом чтении.
Председательствующий. Коллеги, есть ли вопросы? Включите запись. Покажите список. Осадчий Николай Иванович, пожалуйста
Осадчий Н. И. Спасибо большое.
Уважаемый Александр Михайлович, я обращаюсь к докладчику и одному из соавторов законопроекта.
Понятие "книжные памятники", как следует из пояснительной записки, появилось в российском законодательстве более 10 лет назад, в 2009 году. Вот сейчас прошёл этот большой срок. Существует ли вообще в настоящее время какой-либо реестр книжных памятников? Если существует, какое количество памятников в пего включено? Если не существует и нет положения до сих пор, хотя это должно было быть сделано, то в чём причина, почему вот такой длительный срок не выполняется важная задача? Спасибо.
Председательствующий. Пожалуйста.
Шолохову включите микрофон.
Шолохов А. М.. Да, спасибо, Николай Иванович.
Я коснулся этого вопроса, я сказал, что реестр, к сожалению, на настоящий момент не разработан. Его разработкой должно было заняться Министерство культуры, но на настоящий момент таковой реестр отсутствует.
Председательствующий. Коллеги, добавить хотите?
Пожалуйста, центральную трибуну.
Германова О. М. Коллеги, я поэтому... я добавлю просто. Поэтому мы и вносим этот законопроект, именно по этой причине.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, есть ли желающие выступить? Нет?
Представитель президента? Правительства? Докладчик? Содокладчик? Нет. Спасибо.
Коллеги, ставится на голосование проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О библиотечном деле" (в части совершенствования порядка государственного учёта книжных памятников)", пункт 18.
Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 30 мин. 34 сек.) Проголосовало за 416 чел 92,4 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 416 чел.
Не голосовало 34 чел 7,6 %
Результат: принято Принимается единогласно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments