leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Свидетельство об аккредитации специалиста медика приравнивается к сертификату для обнуления налога

Свидетельство об аккредитации специалиста приравнивается к сертификату для обнуления налога на прибыль медицинской организации – первое чтение
19. 816244-7 Госдума без обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в статью 284.1 части второй Налогового кодекса РФ» (в части уточнения условий применения организациями, осуществляющими медицинскую деятельность, нулевой ставки по налогу на прибыль организаций)
Документ внесли 22.05.19 Депутаты ГД Т.В.Соломатина, Р.В.Кармазина, Н.С.Валуев, В.А.Елыкомов, М.С.Гаджиев, Р.К.Хуснулин, С.В.Чижов, С.Б.Савченко, Н.В.Говорин, А.В.Ильтяков и др. (ЕР); Члены СФ Г.Н.Карелова, Т.А.Кусайко, И.Н.Каграманян.
Представила депутат Татьяна Соломатина.
Член комитета по бюджету и налогам Дмитрий Юрков.
Законопроект подготовлен в целях устранения законодательного пробела и защиты законных интересов медицинских организаций, в которых право на осуществление медицинской деятельности персонала подтверждается свидетельством об аккредитации специалиста (поскольку с 1 января 2016 года право на осуществление медицинской деятельности может быть подтверждено либо сертификатом специалиста, либо свидетельством об аккредитации специалиста).
Предлагается уточнить одно из условий применения «нулевой» ставки по налогу на прибыль медицинской организации, предусмотрев, что медицинский персонал, входящий в штат такой организации в количестве не менее 50% от общей численности работников, может иметь не только сертификат специалиста, но и свидетельство об аккредитации специалиста.
Первое чтение 419 0 0 15:36

Стенограмма
Пункт 19. Проект федерального закона "О внесении изменений в статью 284.1 части второй Налогового кодекса Российской Федерации". Доклад Татьяны Васильевны Соломатиной. Пожалуйста.
Соломатина Т. В., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемые коллеги, уважаемый Александр Дмитриевич! Рассматриваемый законопроект был подготовлен в целях устранения законодательного пробела и защиты законных интересов медицинских организаций, которые осуществляют медицинскую деятельность персонала, подтверждается свидетельством об аккредитации специалиста.
Законопроектом предлагается внести в статью 284.1 Налогового кодекса Российской Федерации изменения, предусматривающие приравнивание свидетельства, приравнивание аккредитации специалиста к сертификату специалиста в целях выполнения медицинской организацией условий, установленных статьёй Налогового кодекса.
В настоящее время в статье 284.1 Налогового кодекса установлена нулевая ставка налогообложения на прибыль организаций, которые осуществляют медицинскую деятельность при условии, если в штате данной медицинской организации имеются специалисты, имеющие сертификат специалиста к общей численности работников, не менее 50 процентов.
С 1 января 2016 года право на осуществление медицинской деятельности может быть подтверждено либо сертификатом специалиста, либо свидетельством об аккредитации специалиста.
Так, согласно статье 69 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" лица, получившие медицинское... осуществляющие медицинскую деятельность, имеют право на осуществление... получившие медицинское или иное образование в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие свидетельство об аккредитации специалиста.
Вместе с тем в статье 100 этого же законопроекта, до 1 января 2026 года право на осуществление медицинской деятельности в Российской Федерации имеют лица, получившие высшее или среднее медицинское образование в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеют сертификат специалиста.
Таким образом, необходимость внесения изменений обусловлена полным переходом с 1 января 2026 года от сертификата специалиста к свидетельству об аккредитации, как условие осуществления медицинской практики в Российской Федерации.
От лица авторов законопроекта, уважаемые коллеги, я прошу вас поддержать. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Содоклад Дмитрия Васильевича Юркова.
Юрков Д. В., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемые коллеги, Татьяна Васильевна достаточно подробно разъяснила суть. Я только остановлюсь на том, что в действующем налоговом законодательстве установлены особенности применения организациями нулевой ставки налога на прибыль, а именно в штате организации численность медицинского персонала, у которого есть сертификат специалиста, должно быть не менее 50 процентов. А так как с 1 января 2016 года право на осуществление медицинской деятельности подтверждается не только сертификатом, но и свидетельством об аккредитации специалиста, мы, соответственно, вносим изменения в Налоговый кодекс и тем самым уравниваем по статусу свидетельство об аккредитации и сертификат, так как оба документа подтверждают право медицинского работника на осуществление медицинской деятельности и тем самым применяем нулевую ставку налога на прибыль. Комитет просит поддержать. Спасибо.
Председательствует Председатель Государственной Думы В. В. Володин.
Председательствующий. Спасибо, Дмитрий Васильевич.
Коллеги, вопросы, пожалуйста.
Нет вопросов? Нет. Спасибо. Присаживайтесь.
Кто хотел бы выступить? Нет желающих.
Заключительное слово, Татьяна Васильевна, ваше.
Пожалуйста, включите Соломатиной.
Соломатина Т. В. Уважаемые коллеги, я считаю, что этот законопроект носит чисто технический характер, и он защищает интересы, действительно, медицинских организаций и позволяет всё-таки решить вопрос частно-государственного партнёрства и увеличения инвестиционной привлекательности системы здравоохранения. Спасибо за внимание.
Председательствующий. Спасибо.
Дмитрий Васильевич, есть желание заключительного слова? Нет. Гарри Владимирович? Нет. Александр Юрьевич? Нет. Ставится на голосование 19-й вопрос нашей повестки.
Коллеги, в соответствии с принятой нормой Регламента председательствующий может ограничиться номером вопроса либо называть полностью законопроект, поэтому ограничиваюсь нормой, озвучивая номер законопроекта.
Номер 19 ставится на голосование. Первое чтение. Просьба включить режим голосования. Покажите, пожалуйста, результаты.
Результаты голосования (15 час. 36 мин. 46 сек.)
Проголосовало за 419 чел 93,1 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 419 чел.
Не голосовало 31 чел 6,9 %
Результат: принято Законопроект в первом чтении принят единогласно. Спасибо.
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 13:07: Ольга Любимова обиделась на Владимира Бекетова за упрек в поддержке Минкультом антироссийских фильмо https://t.co/jTnIVMNihq…

  • Мои твиты

    Пн, 14:16: ОНФ предлагает сделать техосмотр добровольным и добавить к тарифным факторам ОСАГО https://t.co/OeGGnsbymA Пн, 14:34: Сергей…

  • Мои твиты

    Вс, 17:15: Андрей Исаев: Избиратели ждут, что депутаты зафиксируют обязательства, взятые перед выборами https://t.co/OKzdR9rqhL Пн,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments