leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

«Союз спасения» посмотрели в Думе не приходя в сознание

«Союз спасения» посмотрели в Думе не приходя в сознание
Прививка от анархизма: Комитет Государственной Думы по культуре и Парламентский киноклуб им. Станислава Говорухина организовал в Малом зале Госдумы демонстрации фильма режиссера Андрея Кравчука »Союз спасения».
Согласно анонсу, фильм повествует об истории первого тайного политического общества декабристов, которое было создано группой молодых гвардейских офицеров. Наши войска заняли Париж. Россия стала первой державой мира. Теперь все кажется возможным. Молодые победители, гвардейские офицеры, уверены, что равенство и свобода наступят – здесь и сейчас. Ради этого они готовы принести в жертву все – положение, богатство, любовь, жизнь… и саму страну.
Обсуждение состоялось перед просмотром, потому что демонстрация в Думе догоняет широкий прокат и кто хотел, уже посмотрел.
Продюсер Анатолий Максимов сообщил что фильм уже посмотрели 2.5 млн человек. Картина еще идет, еще звучит. Реакция разная. Высокий градус обсуждения. Мы пытались показать, что гражданская война – свои против своих, а не свои против чужих. Главная задача было представить максимально объектив, насколько прошлое живет в нас.
Константин Эрнст начал с того, что Россия страна с непредсказуемой историей. Мы все читали Натана Эйдельмана. Все оказалось не совсем так. Письма губернаторам Николая с разъяснениями что произошло. Протоколы допросов. Было известно что вышли на площадь и кто-то погиб. На самом деле никто ничего не знает. Погибло 1300 человек, в основном гражданских. Картина не пропагандистская, а историческая.
Председатель комитета ГД по культуре Александр Шолохов заявил, что для него подход очевиден. Правду говорить легко, трудно истину.
Жириновский попросил оценивать последствия. То что хотят революционеры, вы у них спросите: они готовы умереть? Жириновский голосовал за Брагина, потому что знал что Ельцин развалит страну. Но все хотят Че Гевару. Царь благородный, повесил всего пятерых. Иван Грозный повесил бы пять тысяч. Жириновский ненавидел коммунистов но не хотел чтобы они ушли с позором. Почему Трубецкой не пришел на площадь? Он понял: нельзя этого делать молодые пришли. Поэтому вырабатывайте чутью. Противно но живем. Три дня революции и погибли.
Петр Толстой. Невозможно осознать, как построить наше будущее. Война своих против своих.
Фильм ВГТРК «Вторжение» депутаты не смотрели и не собираются. По словам Шолохова, Парламентский киноклуб показывать его не будет. На мой взгляд, сегодня он актуальнее «Союза спасения». Невозможно объяснить, почему после победы в отечественной войне 1812 года в России волной возникали тайные общества. Фильм с этого начинается. Однако в Думе не решают стратегические вопросы и потому не решаются их формулировать, предпочитая узнавать свое мнение от руководящих товарищей. Товарищи одобрили продукт Первого канала. Если же смотреть Первый в телевизоре. Становится понятно, он борется даже не со Вторым, а сам с собой. Революционер и судья в одном флаконе.
В российский прокат вмешалась некая третья сила, раскидав кинозрителя по пестрому коктейлю: «Союз спасения», «Вторжение», «Холоп». Получилась артподготовка общественного мнения к посланию президента и затеянным им переменам. Депутатам об этом сказать забыли. Ну хоть не наврали, как в прошлом выходило с Царем Лунгина и Лето Серебренникова, не говоря уже о Дураке Быкова. Думские зрители по указке восхищались художественной дискредитацией национальной власти.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments