Предусмотренные социальные гарантии касаются каждого гражданина и дают уверенность в завтрашнем дне, подчеркнул Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
«Я призываю всех поддержать в первом чтении те важные изменения в Конституцию Российской Федерации, которые были инициированы нашим национальным лидером Владимиром Владимировичем Путиным», - призвал руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», зампред Госдумы Сергей Неверов.
По его мнению, «самое важное и самое близкое, понятное людям – это социальный блок поправок. То, что касается каждого ежедневно. То, что дает уверенность в завтрашнем дне».
«Наша страна проделала огромный путь становления с момента принятия Конституции Российской Федерации. Главное всегда должно остаться незыблемым – это права и свободы граждан, которые должны исполняться неукоснительно. И теперь в эти права граждан (и в тоже время в обязанности государства) добавляются конкретные социальные гарантии», - отметил Неверов.
Он напомнил, что в главном законе страны будут закреплены гарантия того, что МРОТ будет не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации. «А это значит, что независимо от того, где родился и проживает человек, он будет знать, что везде ему положены одинаковые гарантии (а не в привязке к региональным показателям, например)», - отметил Неверов.
Помимо этого, в проекте предусмотрена индексация социальных пособий, а также установление солидарного принципа пенсионного обеспечения. «Это ответ на вопрос более молодого поколения о том, куда идут их пенсионные отчисления. Так сложилось исторически: сама система была заложена в России солидарной, а потрясения 90-х годов привели к тому, что пенсии тем, кто восстанавливал страну после Великой Отечественной, тем, кто отвоевал нашу свободу, платились, в том числе из тех отчислений, что делались поколением трудоспособного населения. Это забота о старших, о тех, кто в этом нуждается», - считает Неверов.
Еще один важный момент - в Конституции также предлагается закрепить регулярное осуществление индексации размера пенсий. «Почему так? Потому что мы знаем примеры из недавней истории, когда под нажимом и аргументами финансового блока Правительства мы принимали решение о приостановке индексации пенсий в 2015 и 2016 годах. Нужного эффекта для бюджета это не принесло. И теперь такого соблазна ни у кого не будет – потому что индексация гарантирована Основным законом страны», - отметил зампред Госдумы.