leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Информация председателя комитета по охране здоровья Морозова в связи с распространением коронавируса

Информация председателя комитета по охране здоровья Дмитрия Морозова в связи с распространением китайского коронавируса – спустя десяток лет после начала этой эпидемии Россия поменяла политику с наплевательства на защиту населения

Стенограмма
Дмитрий Анатольевич Морозов, пожалуйста, для справки.
Морозов Д. А., Председатель Комитета ГД по охране здоровья, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги!
По поручению Председателя Государственной Думы Вячеслава Викторовича Володина, разрешите коротко доложить вам о сложившейся санитарно-эпидемиологической обстановке в связи с распространением инфекции, вызванной вирусом — коронавирус, новый тип его РНК-вирус. Ну, многое вы уже, коллеги, знаете, я хочу сказать, что мы запросили Роспотребнадзор. Я буду говорить, опираясь на данные, представленные нашими глубокоуважаемыми коллегами. Ситуация меняется, но те данные, которые проверены, это 464 заразившихся и 9 погибших людей, большая часть из них — это граждане Китайской Народной Республики.
Что у нас, коллеги, в активе, с государственной точки зрения? Ну, во-первых, Роспотребнадзор с первых дней ситуацией занимается и контролирует, организован мониторинг эпидемиологической ситуации, усилен санитарно-карантинный контроль, разработаны алгоритмы диагностические. Не буду на всём останавливаться. Это первая часть. То есть организационные меры, они есть, они выполняются.
Второе, что очень важно. Менее, чем за семь дней нами, я имею Российскую Федерацию, разработана диагностика средств для лабораторной диагностики этого нового патогена.
Это очень важно. И что очень важно, диагностика возможна за два-четыре часа в экстренных ситуациях, что позволяет рано установить диагноз, рано выполнить разобщение больных и здоровых, и, собственно, назначить патогенетическую терапию, которая, я уверен, она будет отработана. Плюс эта диагностика, она позволяет дифференцировать заболевания с так называемым SARS-вирусом, это то, что раньше называлось атипичной пневмонией.
Но должен вас уведомить, уважаемые коллеги, что все лаборатории, относящиеся к Роспотребнадзору по всей России, обладают всем необходимым оборудованием и укомплектованы теперь ПЦР-диагностикой по этому вопросу, и плюс созданы временные методические рекомендации Росздравнадзора по диагностике этого вируса.
И последнее. Это личная профилактика, поскольку это касается каждого из вас, членов ваших семей, избирателей. Сейчас на неделе, я думаю, вы сможете это донести, ситуацию, как она обстоит.
Но, первое, это нужно планировать свои поездки и посещение общественных мест.
Собственно, я веду поездки за рубеж, в том числе, и посещение зоопарков и рынков, на которых продается мясо и особенно морепродукты. Хотя, обращаю ваше внимание, передача вируса этим путем, она добавилась, собственно, дополнилась передачей от человека к человеку. Мытье рук несколько раз в день, это рекомендуется при любой вирусной инфекции, и здесь это тоже знаково. Маски - это больше тем, кто уже заболел. Наверное, в то же время, тем, кто находится в контакте. И при первых признаках не заниматься самолечением, обратиться к врачам. Потому что сегодня вирусологическая диагностика есть, и это очень большое подспорье в дальнейшем лечении.
Сейчас проходит совещание Всемирной организации здравоохранения по этому вопросу. Мы будем вас информировать. Плюс после региональной недели комитет на первом же заседании рассмотрит, заслушает этот вопрос.
Желаю вам здоровья, коллеги.
Председательствует Первый заместитель Председателя Государственной Думы И. И. Мельников
Председательствующий. Дмитрий Анатольевич, спасибо большое за информацию.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments