leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Упрощенный порядок многократной визы для иностранных работников свободного порта Владивосток - оконч

Упрощенный порядок многократной визы для иностранных работников свободного порта Владивосток, бывш. закрытого – первое чтение – Павел Волков Нет этих специальностей на Дальнем Востоке
15. 822704-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в статьи 25 и 256 Федерального закона «О порядке выезда из РФ и въезда в Российскую Федерацию» и статьи 5 и 16 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ»

окончание стенограммы, начало см. https://leo-mosk.livejournal.com/7280568.html

Но та норма, которая сегодня предлагается правительством, она несомненно и повышает уровень ответственности министерства, потому что сам факт присвоения звания территории опережающего развития, он должен соотноситься и с ожиданиями граждан, проживающих на территории, и с реальными экономическими интересами субъектов Российской Федерации, и в целом нашей большой страны.
Но при этом, коллеги, я бы хотела напомнить и обратить внимание всех, что по инициативе фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" у нас действуют в законодательстве две важнейшие новеллы, которые касаются всех субъектов Российской Федерации по обеспечению баланса рынка труда и по особому порядку привлечения иностранной рабочей силы на территории субъектов. Что у глав субъектов, у Законодательных Собраний есть право принятия решений вообще о непривлечении иностранной рабочей силы на территории субъекта, о том, чтобы публиковать прогноз социально-экономического развития и формировать баланс рынка труда для того, чтобы обеспечить рабочими местами граждан Российской Федерации.
Поэтому эти нормы не отменяются. И сегодня не все предприятия, работающие на территории Дальнего Востока, являются территориями опережающего развития и им присвоен такой статус.
Поэтому, наверное, вот "ЕДИНАЯ РОССИЯ" стоит на позиции того, что сегодня максимально задействовать уровень ответственности и работы в этих вопросах регионов, потому что на Совете законодателей по поручению Вячеслава Викторовича, когда мы обсуждали эти темы, мы пришли к выводу о том, что субъекты не используют это право, хотя это уровень их прямой ответственности, и тогда была введена императивная норма, дающая не право, а обязанность принимать такие решения.
Поэтому решение, которое сегодня предлагается правительством, это действительно особая мера, это дополнительная форма поддержки, которая создает и уровень дополнительной ответственности как для глав субъектов Российской Федерации и законодательных собраний, так и для нашего уважаемого министерства, потому что в этих сбалансированных решениях должна отражаться реальная инвестиционная привлекательность и прибыль для территорий, и конечно, обеспечиваться уровень безопасности, комфорта, качества жизни жителей Дальнего Востока.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Ирина Анатольевна. Павел Михайлович, Вы можете выступить с заключительным словом. Пожалуйста.
Волков П. М. Спасибо, Иван Иванович.
Я хотел бы поблагодарить за такое вот широкое обсуждение, Ирина Анатольевна, Вас, Николай Михайлович, всех, кто выступал. И мне очень жаль, что фракция ЛДПР проголосует против. И все, поблагодарить тех, кто поддержит.
Я еще раз повторю о том, что я согласен с тем, что это вынужденная мера, и конечно, мы от нее откажемся. Но любой инвестор, который приходит, инвестор, который вкладывает свои деньги, первое, что он смотрит, это рабочая сила, есть ли она. Потому что нет рабочей силы - не будет инвестиционных проектов, не будет экономического развития, не будет ничего.
Сейчас нету этих профессий, нету этих людей на Дальнем Востоке. И не может конкуренция, конкурентный рынок предоставить на Дальний Восток необходимое количество тех рабочих специальностей, по которым больше всего спрос, для реализации проектов.
Поэтому мы тоже открыты к диалогу. Считаю, что ко второму чтению можно и необходимо рассмотреть все то, что обсуждалось, и прийти к согласованному законопроекту.
И конечно, мы будем рассматривать как те меры, которые, вот как только баланс рынка, предложение российских соответствующих квалифицированных кадров достигнет необходимого, эту меру мы тоже, думаю, что, не могу выражать мнение за всё правительство, конечно, должны отменять.
Спасибо большое. Прошу поддержать. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Павел Михайлович.
Артём Александрович, будете выступать с заключительным словом? Нет.
Коллеги, обсуждение завершено, ставлю на голосование 15-й вопрос порядка работы.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (12 час. 56 мин. 06 сек.)
Проголосовало за 348 чел 77,3 %
Проголосовало против 0 чел О,О %
Воздержалось 1 чел 0,2 %
Голосовало 349 чел.
Не голосовало 101 чел 22,4 %
Результат: принято
Законопроект в первом чтении принимается. Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments