leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

СФ назначил Игоря Викторовича Краснова Генеральным прокурором – принято постановление - окончание

СФ назначил Игоря Викторовича Краснова Генеральным прокурором – принято постановление
3. СФ в итоге досконального одобрямса принял постановление «О назначении на должность Генерального прокурора РФ»

окончание, начало см. https://leo-mosk.livejournal.com/7265646.html

Из стенограммы 472-го пленарного заседания СФ 22.01.20
Владимир Михайлович Джабаров, пожалуйста.
В.М. Джабаров, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Еврейской автономной области.
Спасибо, Валентина Ивановна.
Уважаемые коллеги! Я думаю, что высочайший авторитет, который сейчас имеет Игорь Викторович Краснов, не подвергается никакому сомнению. Вы знаете, что он лично расследовал или руководил расследованием особо важных уголовных дел, как принято говорить – резонансных.
Я просматривал перед нашим заседанием все СМИ, в том числе интернет, который сейчас модно смотреть. И удивительный случай – я не нашел ни одного негативного отзыва в отношении кандидата на должность генерального прокурора. По словам коллег из силовых структур, правоохранительных органов, Игорь Викторович является образцом честного служения родине и неукоснительного соблюдения российских законов.
Перед ним, как будущим руководителем Генпрокуратуры, стоят очень важные задачи, которые определены и в послании президента (Игорь Викторович сам об этом сказал), – борьба с коррупцией, экстремизмом, терроризмом и одновременно обеспечение законных прав граждан. Очень важная задача стоит перед органами прокуратуры и по защите честного бизнеса от неправомерных действий различных структур, о чем неоднократно также говорил Владимир Владимирович Путин.
Я призываю коллег поддержать кандидатуру Игоря Викторовича Краснова и отдать голоса для назначения его Генеральным прокурором Российской Федерации. Спасибо.
Председательствующий. Благодарю Вас, Владимир Михайлович.
Коллеги, есть предложение дать возможность выступить Алексею Константиновичу Пушкову и прекратить выступления. Если кто-то настаивает или, может быть, против хочет выступить, такая возможность будет предоставлена.
Алексей Константинович Пушков, пожалуйста.
А.К. Пушков, член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Пермского края.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Я хотел бы высказаться в поддержку кандидатуры Игоря Викторовича. У меня есть опыт личного взаимодействия с ним, поскольку я вхожу в Общественный совет при Следственном комитете. Я должен сказать, что Игорь Викторович всегда очень оперативно откликался на запросы. В частности, по Пермскому краю мы сотрудничали там в решении некоторых очень непростых тем, которые поднимает население и которые действительно требовали реакции Следственного комитета.
Игорь Викторович себя проявил во всяком случае в этих эпизодах для меня очень убедительно, оперативно и заинтересованно, что очень важно. И я надеюсь, что эти заинтересованность, оперативность и отзывчивость к интересам граждан нашей страны, которые смотрят на Следственный комитет и на прокуратуру очень часто как на последние инстанции, которые могут попытаться им помочь в некоторых несправедливых, прямо скажем, ситуациях, он сохранит и на своем посту генерального прокурора.
Еще раз хотел бы призвать наших коллег проголосовать за его кандидатуру. Спасибо.
Председательствующий. Благодарю Вас.
Коллеги, никто не настаивает больше? Настаивает Королёв.
Пожалуйста, Олег Петрович.
О.П. Королёв, член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Липецкой области.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Игорь Викторович в своем кратком, но емком выступлении фактически и прямо признал необходимость усиления надзорных функций прокуратуры. Об этом Юрий Яковлевич Чайка объективно и неоднократно тоже говорил.
Но самой системе и им самим, как руководителям, тянуть одеяло на себя неудобно. Что мешает нашей палате выступить с законодательной инициативой по усилению надзорных функций прокуратуры, понимая, что система прокуратуры России – это надежные ножны от карающего меча правоохранительной системы? Если эти ножны ненадежны – порезаться можно, и частенько.
Вношу предложение о рассмотрении возможности выступить палате – Совету Федерации, имеющему компетенцию рассмотрения вопроса о назначении генерального прокурора, а значит – и несущему ответственность за него, с законодательной инициативой по усилению надзорных функций прокуратуры Российской Федерации. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, мне кажется, Игорь Викторович дал ответ, что ему надо войти в курс дела, разобраться, сформировать позицию. Давайте мы условимся: у нас весной будет доклад генерального прокурора в Совете Федерации, и надо, чтобы к этому времени Игорь Викторович уже определился со своим видением. И мы, естественно, готовы будем подключиться к этой работе. Давайте дадим время новому генеральному прокурору осмыслить все и выйти с предложениями.
Я также хотела бы коротко, не повторяясь… Коллеги, очень важно, что кандидат на должность генерального прокурора – это человек из системы, как у нас говорят, не с "Садового кольца", не политическое назначение, а человек из системы, человек, который сам себя сделал, прошел от рядового следователя из города Холмогоры Архангельской области. Как Ломоносов в свое время тоже из Холмогоров пошел ногами завоевывать Москву, так и Игорь Викторович все эти годы спокойно шел ногами, дошел до заместителя руководителя Следственного комитета и сегодня его кандидатура предложена на должность. У него тоже, так же как у Ломоносова, успешно это получилось. Первое – человек из системы.
Второе – это человек молодой, незашоренный.
Третье – это человек, имеющий большой опыт работы. Действительно, он занимался расследованием очень важных, громких, резонансных дел, и не только этим. И хорошее сочетание работы и в прокуратуре, и в следственных органах – это гарантия того, что будет сбалансированный такой подход. Естественно, это человек, имеющий большой профессиональный опыт и прошедший хорошую школу.
Поэтому мы очень надеемся, Игорь Викторович, что у Вас все получится, надеемся на продолжение нашей конструктивной совместной работы.
И есть одно пожелание (их будет потом много). Мы с Юрием Яковлевичем одно время вели дискуссию и согласились с тем, что не только руководители регионов несут ответственность за деловой и инвестиционный климат, отвечают за успешное экономическое и социальное развитие, но и правоохранительные органы, и прокуратура должны понимать свою ответственность. Поэтому очень хотелось бы, чтобы стиль работы региональных прокуратур, Генеральной прокуратуры был… чтобы следовали правилу не только "хватать, сажать, не пущать" (прокуратура должна, безусловно, это ее главная обязанность, следить за законностью), но больше профилактики, больше предупреждений. У нас же задача не стоит – больше посадить людей, а предупредить возможное преступление, чтобы были поддержка бизнеса, развитие его в регионе, участие в создании такого благоприятного климата, который во многом зависит от правоохранительных органов, и чтобы вы понимали свою ответственность и органы прокуратуры и за это. Иначе нам не добиться никогда эффективной экономики, никогда не добиться того климата, о котором мечтает бизнес. И пожелание нашего президента – не кошмарить бизнес и не кошмарить региональные органы власти, региональных чиновников, в плохом смысле этого слова, по-прежнему остается актуальным. Вот сделайте так, чтобы "не кошмарить" ушло в прошлое. От Вас очень многое будет зависеть, как от генерального прокурора. И уверена, что это даст мощный толчок развитию экономики страны и росту инвестиций.
Коллеги, я также прошу поддержать назначение Краснова Игоря Викторовича на должность генерального прокурора.
Коллеги, кто за то, чтобы назначение на должность генерального прокурора провести тайным голосованием с использованием электронной системы? Прошу проголосовать. Идет голосование.
Результаты голосования (11 час. 18 мин. 47 сек.)
За 163 чел. 100,0%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 163 чел.
Не голосовало 0 чел.
Решение: принято
Решение принято.
Теперь прошу установить карточки для тайного голосования, проверить их работу.
Уважаемые члены Совета Федерации, поступило предложение назначить на должность Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Викторовича Краснова. Прошу голосовать. Идет голосование.
Результаты тайного голосования (11 час. 19 мин. 22 сек.)
За 163 чел. 95,9%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 163 чел.
Не голосовало 7 чел.
Решение: принято
Решение принято единогласно. Игорь Викторович Краснов назначен на должность Генерального прокурора Российской Федерации.
Для принесения присяги Генерального прокурора Российской Федерации на трибуну приглашается Игорь Викторович Краснов. В соответствии со статьей 12 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" прошу Игоря Викторовича Краснова принести присягу и удостоверить личной подписью.
Уважаемые члены Совета Федерации, прошу всех встать.
И.В. Краснов. Клянусь при осуществлении полномочий Генерального прокурора Российской Федерации свято соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы Российской Федерации, защищать права и свободы человека и гражданина, охраняемые интересы общества и государства.
Председательствующий. Пожалуйста, поставьте подпись.
(Генеральный прокурор Российской Федерации удостоверяет принесение присяги личной подписью.)
Уважаемые коллеги, позвольте от вашего имени (Игорь Викторович, не уходите пока) поздравить Игоря Викторовича Краснова с назначением на высокую должность Генерального прокурора Российской Федерации. (Звучит Государственный гимн Российской Федерации.) (Аплодисменты.)
Уважаемые коллеги, позвольте вручить копию постановления Игорю Викторовичу Краснову, чтобы он уже ушел с уверенностью, что он точно назначен Генеральным прокурором Российской Федерации. (Председательствующий вручает копию постановления Совета Федерации. Аплодисменты.)
По ведению, Арсен Сулейманович Фадзаев, хотели что-то, да?
Из зала. Случайно нажал.
Н.В. Фёдоров, первый заместитель Председателя Совета Федерации, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Чувашской Республики.
Нет, технический сбой.
Председательствующий. Да. Следите за экраном.
Коллеги, прошу установить именные карточки, заменив карточки для тайного голосования.
Мы немножко сбились с регламента, коллеги, но это стоило того. Все-таки утверждение генерального прокурора – это не рядовое событие в нашей работе.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments