leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Александр Козлов рассказал СФ что дало включение Бурятии и Забайкалья в ДВФО - окончание

Александр Козлов рассказал СФ что дало включение Бурятии и Забайкалья в ДВФО
6. 11:24-12:45 Правительственный час 472-го заседания СФ.
О приоритетных направлениях социально-экономического развития Дальнего Востока рассказал и.о. Министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов

окончание стенограммы, начало см. https://leo-mosk.livejournal.com/7266888.html
продолжение см. https://leo-mosk.livejournal.com/7283026.html

Из стенограммы 472-го пленарного заседания СФ 22.01.20
Баир Баясхаланович Жамсуев, пожалуйста.
Б.Б. Жамсуев. Спасибо, Валентина Ивановна.
Прежде всего, я хотел бы все-таки воспользоваться возможностью и поблагодарить за ту поддержку, которая была оказана нашими коллегами, членами Совета Федерации, за поддержку распространения полномочий министерства по Дальнему Востоку на Бурятию и Забайкальский край. Мы знаем о том, что…
Председательствующий. Это, правда, была инициатива Совета Федерации, чтобы Забайкальский край, Бурятию включили в эту программу. И мы благодарны правительству за поддержку и Александру Александровичу. Теперь они такие же полноправные члены Дальнего Востока (я извиняюсь за такую формулировку), полноправные субъекты, которые надо очень активно поддерживать.
Б.Б. Жамсуев. Я могу сказать о том, что буквально более чем за год пребывания Забайкальского края в составе Дальнего Востока люди почувствовали те преференции, те экономические рычаги, которые применяются на территории Дальнего Востока. Они реально сказываются. Ярким свидетельством является то, что на выборах губернатора Забайкальского края, а, как известно, Осипов Александр Михайлович был в свое время первым заместителем министра по Дальнему Востоку, он получил практически 90 процентов голосов. И это работа тоже и министерства, которая была проделана по интеграции нашего края в состав Дальнего Востока. Это замечательно. Это и ТОР, и "дальневосточный гектар", ипотека и дальневосточные субсидии – это все замечательно.
Ну, предложение конкретное. При реализации всех этих проектов, рычагов нужно, конечно же, учитывать специфику региона. Сегодня и вчера мы неоднократно говорили о необходимости газификации наших территорий. И здесь, конечно же, рассматривать эту проблему с точки зрения коммерции или экономической выгоды ни в коем случае нельзя, потому что это путь в никуда. Эта проблема политическая. И я думаю о том, что в этом плане мы должны поддержать и министерство по Дальнему Востоку в Совете Федерации в части необходимости газификации регионов Дальнего Востока. Действительно, очень неправильно, когда мы продаем нефть соседней великой стране, а наши территории сами не газифицированы. Это абсолютно другой уровень жизни. Это первое.
Второе. Конечно, по пунктам пропуска. Действительно, состояние пунктов пропуска на Дальнем Востоке, на территории Забайкальского края… Ну, просто стыдно уже за державу. Посмотрите, как отстроены пункты пропуска на той стороне, и в каком состоянии сегодня находятся сейчас эти пункты пропуска на территории того же Забайкальского края. Здесь нужно тоже принимать, наверное, уже политическое решение и исправлять эту ситуацию, учитывая имидж нашей страны.
И последнее. Вы знаете о том, что Дальний Восток – это место традиционного проживания народов Дальнего Востока и Севера – со своей уникальной историей, со своей уникальной культурой, языком и традициями. Сегодня, к сожалению (может быть, это не основное направление работы министерства), не звучали именно эти работы, которые учитывали бы специфику. А поддержка традиций и языков народов, культуры на Севере, Дальнем Востоке, конечно же, требует совсем другого подхода исходя из сегодняшних современных условий.
А так, я хочу пожелать Александру Александровичу, его команде больших успехов, поздравить его с назначением. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Баир Баясхаланович.
Сергей Герасимович Митин, пожалуйста.
С.Г. Митин. Спасибо, Валентина Ивановна, большое. Вы дали уже основные указания. Мы постараемся их с коллегами в проекте постановления отразить.
Хочу только одно сказать – что не одно предприятие… не только предприятия Объединенной судостроительной корпорации входят туда. На Дальнем Востоке у нас 70 процентов рыбопромыслового флота, 792 судна. При этом 90 процентов из них более 30 лет эксплуатируются. Их надо ремонтировать не в Японии, не в Китае, не в Корее, а на наших судоремонтных заводах. И весь тот комплекс мероприятий, о которых Вы сказали, мы постараемся в проекте постановления отразить и будем вместе с министерством работать по этому. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Григорий Борисович Карасин, пожалуйста.
Г.Б. Карасин, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Сахалинской области.
Спасибо, Валентина Ивановна.
Несколько серьезнейших проблем по Сахалинской области.
Первая. Около 10 процентов общего жилищного фонда являются аварийным жильем, что в четыре раза больше, чем в среднем по России.
Всего 32 процента муниципальных дорог с твердым покрытием, что почти в два раза меньше, чем в среднем по России.
Срочно необходима новая взлетно-посадочная полоса в Южно-Сахалинске, поскольку нынешняя была построена в 1964 году.
83 процента составляет износ электросетевого комплекса. При тайфунах до 60 процентов населения остается без электричества. Мы понимаем социальные последствия такой ситуации. Это все, кстати, ответственность ПАО "РусГидро".
И хочу поддержать коллег. Газификация является чрезвычайно важным, срочным заданием для всей нашей страны. Уровень газификации в газодобывающей Сахалинской области составляет 14 процентов (в среднем по России – 68). В этой связи, не вдаваясь в детали, мы рассчитываем на то, что министерство будет оказывать содействие в предоставлении Сахалинской области нераспределенного остатка бюджетных ассигнований на нынешний, 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов на софинансирование мероприятий, одобренных Президентом Российской Федерации. Это поможет решению острых проблем региона. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо за конкретное предложение, Григорий Борисович.
Коллеги, я думаю, вы со мной согласитесь, что доклад министра по развитию Дальнего Востока Александра Александровича Козлова, ответы на вопросы подтверждают, что министр погружен, он уже хорошо владеет материалом, он понимает проблемы, он предлагает пути их решения.
И это порадовало, Александр Александрович, за что Вас хочу отдельно поблагодарить. Руководить таким огромным мегарегионом, не погрузившись в детали, проблемы, не имея знаний, понимания, невозможно. Вы сегодня показали хорошие знания и понимание.
Действительно, уникальный проект для России – ускоренное развитие Сибири и Дальнего Востока. Уникальная государственная программа! Сделано много (и Светлана Юрьевна, как аудитор, об этом говорила), но, коллеги, проблемы не уменьшаются. Главная проблема, которая тревожит, – это продолжающаяся депопуляция Дальнего Востока. Это говорит о том, что те меры, которые, казалось бы, эффективны, их много, пока не работают, они не дают результата. Надо понимать почему.
Второе. Под ускоренным развитием подразумевается, что это должна быть новая экономика, должны быть новые мощные точки роста новой, современной экономики. Тоже пока такого прорыва нет. На Дальнем Востоке нужны прорыв, создание таких условий, чтобы туда зарубежные инвесторы из соседних государств просто стремились, это было бы выгодно и нашему, отечественному бизнесу, не только зарубежному бизнесу. У нас в стране много денег, у нас бизнес готов их вкладывать. Давайте поймем, почему нет активного притока инвестиций, реализации таких крупных, знаковых проектов, инновационных, новых, производства инновационной продукции с большим экспортным потенциалом и так далее. Вот чего хочется. Надо более амбициозные задачи ставить и пытаться их достигать.
То, что там сельское хозяйство получает дополнительное развитие, появляются новые проекты, малые и средние, – это все хорошо. Но хотелось бы ощущения прорыва там и создания для этого еще дополнительных условий.
Поэтому, Александр Александрович, есть над чем работать. Вы молодой, и региональный опыт у Вас уже есть, и с командой надо построже, чтобы она соответствовала масштабу задач, поставленных президентом.
Посмотрите, какое внимание сегодня уделяется президентом. Сам дальневосточный форум – это уже привлечение внимания международного бизнеса, сообщества, инвесторов, политиков к Дальнему Востоку, это такой карт-бланш дается. Денег много выделяется, реально много. Вот надо добиться, чтобы на каждый государственный рубль – как минимум 2–3 рубля частных инвестиций. Поэтому хочется, чтобы после того, когда процесс пошел, запустили программу, дальше она обретала другой масштаб и другие грани. Подчеркну: это должен быть прорывной проект, который не только вытащит этот регион, но и станет драйвером развития экономики всей России. Надо такие планки ставить, надо на это нацеливаться. Для этого у нас есть все возможности. Мы хотим Вам этого пожелать.
Далее. Сегодня состоялось очень содержательное обсуждение, я попрошу комитет (сейчас я слово дам) учесть все предложения в нашем постановлении.
Коллеги, газификация – вопрос вопросов. Мы неоднократно эту тему поднимали в Совете Федерации. Да, понятно, "Газпром" заинтересован, конечно же, в коммерческой выгоде, как любой бизнес. Но нельзя забывать, что "Газпром"– это не только бизнес-компания, а это государственная компания, и она тоже должна принимать участие за счет, может быть, снижения доходов акционерам, других форматов поддержки. Она должна участвовать не только в коммерческой составляющей, но из понимания государственного значения газификации Дальнего Востока. Давайте мы запишем это в постановление.
Давайте в рамках исполнения постановления вместе с министерством отдельно позанимаемся этим вопросом. Ну, стыдно даже говорить. Действительно, построили такой мощный газопровод "Сила Сибири", поставляем нашим партнерам за рубеж, экспортные поставки наращиваем. Это хорошо. Но стыдно, когда собственные регионы имеют такой низкий процент газификации. Если уж Дальний Восток – приоритет, то он для всех должен быть приоритетом, в том числе и для "Газпрома".
Давайте смотреть на возможности газификации через поставки сжиженного газа. Но это надо быстро решать. Надо повысить конкурентоспособность бизнеса на Дальнем Востоке. И это задача ключевая, Александр Александрович, для развития экономики. Без нее невыгодно, будет невыгодно.
И прошу, Олег Владимирович, обратить на это особое внимание. Так же как и на авиаперевозки, и на все остальное.
По субсидированным авиаперевозкам сенаторы справедливо поднимали тему. Давайте мы ее сейчас решать, а не тогда, когда закончатся деньги, в пожарном режиме. Люди должны планировать свою жизнь и понимать, что они в течение года могут воспользоваться этим. Нельзя уменьшать доступность жителей Дальнего Востока к "большой земле", что называется, это тоже не лучшие условия для того, чтобы снижать депопуляцию региона.
В общем, я прошу… И мы будем держать, Александр Александрович, эту тему на контроле. Мы готовы работать вместе с министерством. Мы готовы усиливать, если нужно, законодательное и нормативное обеспечение. Ставьте задачи. Но нога за ногу – дальше не получится, не пойдет, не будут приниматься такие действия.
Реально Вам даны огромные возможности и ресурсы, инструменты. Регион богатейший. Включайте интеллектуальный весь потенциал и действуйте по-новому, двигайтесь к новым, масштабным, амбициозным задачам. Хорошо?
Олег Владимирович Мельниченко, пожалуйста, Вам слово.
О.В. Мельниченко, председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Пензенской области.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Нашим комитетом совместно с Минвостокразвития России подготовлен проект постановления Совета Федерации по итогам "правительственного часа".
Понятно, что с учетом сегодняшних выступлений и всего, что здесь было сказано, это абсолютно… Мы разделяем высказанные здесь нашими коллегами подходы, и это нужно будет учесть при доработке проекта постановления. Поэтому я предлагаю его сегодня принять за основу, а в целом подготовить его к принятию 12 февраля 2020 года, чтобы у нас было время еще над ним хорошо, детально поработать. Прошу поддержать.
Председательствующий. Спасибо, Олег Владимирович.
Коллеги, кто за то, чтобы принять проект постановления Совета Федерации "О приоритетных направлениях социально-экономического развития Дальнего Востока" (документ № 15) за основу? Прошу голосовать. Идет голосование.
Результаты голосования (12 час. 43 мин. 13 сек.)
За 158 чел. 92,9%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 158 чел.
Не голосовало 12 чел.
Решение: принято
Решение принято.
Прошу сенаторов от дальневосточных регионов еще раз посоветоваться с руководителями органов исполнительной и законодательной власти, направить дополнения к предложенному проекту постановлению.
Олег Владимирович, нужно поработать плотно с министерством.
Андрей Владимирович Яцкин, прошу подключиться, потому что это относится не только к компетенции Минвостокразвития, а это межведомственная (правильно говорили) тема. Надо подключать активно другие министерства и ведомства. Постановление должно быть мощным, содержательным, и в течение года над ним надо будет системно работать.
Спасибо Вам, Александр Александрович. Спасибо участникам нашего "правительственного часа", всем присутствующим. Успехов и до новых встреч! Мы расстанемся ненадолго. Обещаю.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments