leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

На комитет Клишаса свалилось много работы – Клетки труднее убрать чем Конституцию переписать

На комитет Клишаса свалилось много работы, Глебова поможет – Матвиенко Клетки труднее убрать чем Конституцию переписать
17. Отчет Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству о работе за 2019 год
Председатель комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас

Из стенограммы 472-го пленарного заседания СФ 22.01.20
Коллеги, дальше у нас идет блок отчетов комитетов Совета Федерации. Это правильно, когда мы по итогам года отчитываемся.
Работа Совета Федерации состоит, естественно, не только из пленарных заседаний. Основная, текущая, рабочая деятельность проходит в комитетах. Комитеты действительно проводят огромную работу. Кроме того, это наши публичные мероприятия, слушания и так далее.
По регламенту мы договорились, что председателям комитетов отводится до пяти минут. Но полный отчет каждого комитета размещен на сайте Совета Федерации. Каждый из вас может с ним ознакомиться (и не только вы, но и наши граждане), высказать свои замечания, пожелания, предложения и так далее.
Начинаем мы отчеты об итогах работы за 2019 год с Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству.
Слово Андрею Александровичу Клишасу.
Пожалуйста, Андрей Александрович.
А.А. Клишас. Уважаемые коллеги! Мы разместили полный текст отчета, как сказала Валентина Ивановна, за 2019 год, он есть на сайте Совета Федерации.
Я хочу обратить ваше внимание только на несколько моментов.
Достаточно большая была нагрузка у комитета. И мы опять же благодарны и Совету палаты, и вам за то, что у нас введена должность еще одного первого заместителя председателя, потому что нагрузка у нас на всех, исходя из компетенции комитета, достаточно большая.
530 законов мы рассмотрели. Вы очень хорошо знаете, что ряд этих законов был резонансным. Они вызвали в обществе (да и в парламенте) достаточно живую дискуссию. Мы стараемся отвечать на те запросы, которые посылает нам общество, и отвечать на те вопросы, которые поступают от граждан, вести соответствующую разъяснительную работу о том, в чем содержание тех законов, которые мы принимаем.
Очень важная работа была начата в этом году вместе с правительством. Это работа, связанная с подготовкой нового Кодекса об административных правонарушениях. Тоже огромный массив работы, которую мы с вами вместе делаем здесь, это постоянные поправки в кодекс. Не могу сказать, что в них нет необходимости – они, конечно же, нужны, они продиктованы и правоприменительной практикой, и теми реалиями нашей жизни, которые есть. Но все-таки (все-таки!) кодифицированный акт должен обладать большей стабильностью.
Поэтому я очень благодарен нашим коллегам, в первую очередь Рукавишниковой Ирине Валерьевне, которая непосредственно тоже занимается от комитета вопросами, связанными с подготовкой нового кодекса. Александр Давыдович Башкин тоже в этой работе принимает участие.
Правительство Российской Федерации (по крайней мере прежний состав правительства) планировало эту работу завершить в марте, внести… Я надеюсь, что эти планы останутся и мы с вами новый кодекс… Он в достаточно высокой степени готовности находится, будет внесен, и мы с вами рассмотрим его еще, может быть, и до конца весенней сессии.
Ряд вопросов, которые мы ведем, проистекает из поручений палаты. В частности, это закон о службе в органах принудительного исполнения наказаний, который мы с вами приняли, все, что касается взаимодействия со службой судебных приставов.
Мы воспользовались правом законодательной инициативы 22 раза, имеются в виду коллеги нашего комитета, 17 приняты. Ряд законов достаточно сложно идет.
Я благодарен коллеге Нарусовой за то, что она подняла сегодня вопрос и по клеткам.
Мы с правительством тоже достигли полного взаимопонимания по этому вопросу. Сейчас идут вопросы, только связанные с тем, какой объем финансов для этого необходим и как наилучшим образом организовать работу органов государственной власти, возможно, немного перераспределив там функции. Я отдельно Председателю Совета Федерации докладывал, как ведется работа по этому направлению. Поверьте, мы все необходимое от нас делаем. Мы поручение это не забываем, будем стремиться его исполнить.
Сейчас, наверное, из того, на чем я не могу не остановиться, – конечно же, это работа, связанная с изменениями в Конституцию. Валентина Ивановна в своем выступлении в начале нашей весенней сессии уже обратила внимание на то, что несколько членов Совета Федерации вошли в состав рабочей группы по согласованию в соответствии с соответствующим актом президента. Эта работа ведется достаточно активно. Члены Совета Федерации принимают участие во всех заседаниях, которые уже состоялись. Я им очень благодарен. У нас отдельно постоянно идут консультации, и в выходные дни мы работали вместе с коллегами над текстом того проекта закона, который был внесен президентом в Государственную Думу. Я Валентине Ивановне докладывал результаты этой работы. Мы продолжим эту работу, она будет достаточно интенсивной.
Я буду очень благодарен всем коллегам, если вы также примите в ней участие. Тем более что (я обращаю внимание, это достаточно важный момент) в закон о принятии поправки поправки вносить можно. Нам совершенно четко Конституция говорит о том, что закон принимается в порядке, предусмотренном для принятия федеральных конституционных законов. И Государственная Дума сейчас уже все необходимые решения приняла, завтра состоится первое чтение. После этого по процедуре и по специальному закону, где тоже оговаривается наличие трех чтений (и эта же позиция утверждена в соответствующем постановлении Конституционного Суда), мы начнем подготовку поправок уже к этому документу.
Вот ряд пожеланий, которые были высказаны и Председателем Совета Федерации, в частности, может быть, такой не самый значимый, но чувствительный момент – появились действительно сенаторы Российской Федерации в проекте закона, который внесен президентом.
Мы сейчас готовы собирать все предложения, дополнения. Вы будете общаться в регионах, поедете, будете с людьми разговаривать, с представителями общественных организаций, с профессиональными объединениями – пожалуйста, тоже учитывайте, что мы готовы все ваши предложения рассмотреть. Вы – субъекты законодательной инициативы. И это все будет обязательно учтено. (Микрофон отключен.)
Председательствующий. Продлите время.
А.А. Клишас. Я завершил.
Председательствующий. Все, да?
А.А. Клишас. Да. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Андрей Александрович. Действительно, комитет огромную работу проводит. Нагрузка большая. Хочу поблагодарить Вас лично, как председателя комитета, членов комитета. Но вопрос по клеткам вы в весеннюю сессию должны завершить, довести до логического завершения, что хотите делайте. Давайте завершайте эту тему.
А.А. Клишас. (Микрофон отключен.) Переписать Конституцию и принять Советом Федерации.
Председательствующий. Вот, Вы знаете, по клеткам труднее принять, чем дополнить Конституцию, по-моему. Работайте, Андрей Александрович.
Людмила Борисовна, а Вы не ослабляйте свой контроль по теме "клетки". Вгрызитесь вместе и двигайте.
Коллеги, предлагаю принять данную информацию к сведению. Нет возражений? Нет.
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 13:07: Ольга Любимова обиделась на Владимира Бекетова за упрек в поддержке Минкультом антироссийских фильмо https://t.co/jTnIVMNihq…

  • Мои твиты

    Пн, 14:16: ОНФ предлагает сделать техосмотр добровольным и добавить к тарифным факторам ОСАГО https://t.co/OeGGnsbymA Пн, 14:34: Сергей…

  • Мои твиты

    Вс, 17:15: Андрей Исаев: Избиратели ждут, что депутаты зафиксируют обязательства, взятые перед выборами https://t.co/OKzdR9rqhL Пн,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments