leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Новый механизм переселения из аварийного жилого фонда – отчет Олега Мельниченко

Новый механизм переселения из аварийного жилого фонда – отчет Олега Мельниченко
18. Отчет Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера о работе за 2019 год
Председатель комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко

Из стенограммы 472-го пленарного заседания СФ 22.01.20
Следующим отчитывается Олег Владимирович Мельниченко, председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.
Олег Владимирович, пожалуйста.
О.В. Мельниченко. Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Основные позиции работы комитета в 2019 году изложены в отчете, который размещен на сайте Совета Федерации, и отображены на слайдах. Отмечу только приоритетные направления деятельности комитета за отчетный период.
Прежде всего, комитет работал над реализацией Послания Президента Российской Федерации 2019 года. Здесь мы работали над вопросами сокращения межрегиональных социально-экономических диспропорций, создания территорий опережающего развития на Дальнем Востоке, формирования комфортной городской среды (это была сквозная тема), развития городов и исторических поселений и вопросами совершенствования местного самоуправления. При этом мы сконцентрировались на выработке предложений по системному решению проблем. Во много благодаря позиции комитета стратегия пространственного развития включила в себя задачи по сокращению уровня межрегиональных различий.
В прошедшем году комитет продолжил работу по вопросу развития Арктической зоны и Дальнего Востока, обратив внимание не необходимость установления взаимосвязи перспективного плана развития ТОР с документами стратегического и территориального планирования.
В области жилищной политики и градостроительной деятельности приоритетным направлением деятельности комитета стала работа по совершенствованию национального проекта "Жилье и городская среда". Комитет принял активное участие в разработке всех законодательных предложений в этом направлении. В результате этой работы введены новые механизмы переселения граждан из аварийного жилого фонда, установлена возможность выплаты гражданам – членам ЖСК возмещения за недостроенное жилье и решены многие другие острые вопросы.
Отмечу и принятые законы, направленные на повышение защиты жилищных прав граждан. В частности, введен запрет на использование жилых помещений в качестве гостиниц и закреплены основы формирования обязательной системы страхования жилых помещений.
По вопросам местного самоуправления следует отметить решение о введении нового вида муниципального образования – муниципального округа. Мы считаем, что эта новация должна способствовать складыванию единой практики территориальной организации местного самоуправления и улучшению финансового положения населенных пунктов.
Отмечу также, что в истекшем году одно из заседаний Совета по местному самоуправлению при Совете Федерации было посвящено вопросам участия органов местного самоуправления в реализации национальных проектов, что позволило нам выработать предложения по активному вовлечению муниципальных образований в решение задач по достижению целей развития страны.
Отдельно отмечу проведение Дней субъектов Российской Федерации, в 2019 году мы их провели 11. Вы все их видели, слышали, участвовали в презентации регионов. По каждому принято постановление Совета Федерации, они поставлены на контроль комитета. Отмечу, что показатель реализации постановлений у нас составляет около 90 процентов. И здесь мы видим один из важных ресурсов дальнейшего совершенствования работы по исполнению этих постановлений.
Также хочу сказать о том, что мы подготавливали и проводили вместе с нашими коллегами по Совету Федерации VI Форум регионов России и Беларуси, где был заключен 21 документ о сотрудничестве. Считаем это важной задачей в работе комитета. Участвовали в подготовке V Международного гуманитарного Ливадийского форума.
Считаю важным отметить, что на период 2020 года комитет будет продолжать работу прежде всего по реализации послания президента – в том числе в части построения эффективной системы взаимодействия между государственными и муниципальными органами власти и создания единой системы публичной власти, а также установления правовых основ инициативного бюджетирования, создания возможностей для активного вовлечения граждан в местное самоуправление.
Продолжится работа по мониторингу всех изменений в жилищное законодательство.
Также в год 75-летия Победы мы запланировали проведение работы по вопросам сохранения исторической памяти народов Советского Союза в освобождении человечества от фашизма и недопущения фальсификации истории Второй мировой войны.
Я хотел бы поблагодарить от имени комитета Валентину Ивановну Матвиенко, нашего куратора Галину Николаевну Карелову, всех членов Совета Федерации, Аппарат, Геннадия Ивановича Голова, полномочного представителя президента в Совете Федерации Артура Алексеевича Муравьёва и полномочного представителя правительства Андрея Владимировича Яцкина. Без всех вас работа комитета была бы невозможна. Спасибо вам большое.
Председательствующий. Спасибо, Олег Владимирович, Вам, всем членам комитета. За прошедший год как-то комитет набрал обороты, набрал вес, содержательно усилился, звучал информационно очень активно. Так что в таком же ключе и в этом году – активно.
Спасибо, коллеги. Принимаем тоже информацию к сведению. Желаем вам новых успехов. Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments