leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Виктор Бондарев отчитался за комитет СФ по обороне и безопасности

Виктор Бондарев отчитался за комитет СФ по обороне и безопасности
19. Отчет Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности о работе за 2019 год
Председатель комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Бондарев

Из стенограммы 472-го пленарного заседания СФ 22.01.20
Девятнадцатый вопрос – отчет Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности о работе за 2019 год.
Виктор Николаевич Бондарев, председатель комитета, пожалуйста.
В.Н. Бондарев. Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! В своей деятельности комитет ориентировался на предыдущее Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию по вопросам Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года, Концепцию внешней политики России, утвержденную указом президента от 30 ноября 2016 года № 640, а также на положения национального плана противодействия коррупции.
Комитет провел 41 заседание, три из которых являлись выездными, рассмотрел на заседаниях в качестве ответственного исполнителя 46 федеральных законов, в качестве соисполнителя – 62 таких закона. Нами подготовлено около 3 тысяч документов по вопросам деятельности комитета.
В прошлом году я поднимал вопрос о проблемах в законодательстве, регулирующем вопросы медицинского обеспечения личного состава Вооруженных Сил Российской Федерации в условиях ведения боевых действий и в ходе повседневной деятельности. В данной связи хочу доложить: этот пробел устранен. 27 декабря 2019 года вступил в силу федеральный закон № 518, который устанавливает, что медицинские подразделения Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов осуществляют свою деятельность без лицензирования.
Также 1 апреля 2019 года вступил в силу федеральный закон № 47, проект которого был внесен членами нашего комитета, устанавливающий ответственность за умышленную порчу, уничтожение либо небрежное хранение документов воинского учета.
В соответствии с протокольным поручением Совета палаты от 27 февраля 2018 года комитет осуществляет мониторинг законодательства об обеспечении ипотечного кредитования военнослужащих.
Итогами нашей деятельности является следующее. 27 декабря 2019 года вступил в силу федеральный закон № 506, проект которого был внесен членами нашего комитета, предусматривающий досрочное полное погашение задолженности по ипотечному кредиту погибшего военнослужащего. Необходимый на военную ипотеку объем финансирования в 2020–2022 годах будет доведен до фактической потребности. Уровень ставок кредитования военнослужащих снижен на 1–1,5 процента, чем для иных физических лиц. Значительно увеличено число военнослужащих, участвующих в программе ипотечного рефинансирования.
Комитет продолжит проводить соответствующую работу в этом направлении, и данное Вами указание, Валентина Ивановна, будет исполнено.
11 июня в рамках четыреста шестидесятого заседания Совета Федерации состоялся "правительственный час" с участием министра МЧС Российской Федерации Евгения Николаевича Зиничева по теме "Состояние и перспективы обеспечения защиты населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера". Отдельные пункты постановления Совета Федерации нами уже исполнены, в частности, на период до 2022 года дополнительно предусмотрены существенные бюджетные ассигнования для закупки специальной техники и вооружения, выделены дополнительные средства для повышения денежного довольствия и заработной платы личному составу федеральной противопожарной службы.
В прошедшем году комитетом было уделено серьезное внимание вопросам деятельности оборонно-промышленного комплекса. Опрос более трех десятков ведущих предприятий ОПК позволил выявить наиболее острые проблемы при определении цен на продукцию военного назначения и определить направления совершенствования нормативно-правовой базы, регулирующей процесс ценообразования.
Соответствующие рекомендации направлены в Военно-промышленную комиссию при Правительстве Российской Федерации.
Вчера нами было проведено расширенное заседание комитета с участием заместителя Министра промышленности и торговли Российской Федерации Олега Николаевича Рязанцева и представителей федеральных органов исполнительной власти, интегрированных структур оборонно-промышленного комплекса и кредитно-финансовых учреждений на тему "Правовые и технологические аспекты диверсификации оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации".
Еще в ноябре 2012 года президентом поставлена конкретная задача увеличить долю гражданской продукции в общем объеме производства предприятий ОПК и довести ее к 2025 году до 30 процентов и к 2030 году – до 50 процентов.
Задачи по расширению объемов производства высокотехнологичной востребованной гражданской продукции нельзя отдавать на откуп предприятиям ОПК. По мнению комитета, их можно успешно решить только в рамках специально разработанной для этих целей государственной программы диверсификации производства предприятий ОПК на период до 2030 года, тесно увязанной с новой Государственной программой вооружения.
Несколько слов о международной деятельности.
Члены нашего комитета побывали с рабочими визитами в республиках Армения и Таджикистан, где посетили ряд военных российских объектов, в ходе выезда изучили условия пребывания наших военнослужащих и выполнение ими поставленных задач, содержание учебно-боевой службы, служебной деятельности, состояние вооружения, военной и специальной техники.
Кроме того, члены комитета приняли участие в торжественной церемонии передачи партии военной техники и вооружения армии Таджикистана.
Традиционно дважды в течение года члены нашего комитета выезжали в Сирийскую Арабскую Республику с целью осуществления мониторинга правоприменительной практики пребывания воинских формирований за пределами Российской Федерации, изучения условий несения боевого дежурства и быта военнослужащих.
Кроме того, доставка на авиабазу Хмеймим новогодней елки… (Микрофон отключен.)
Председательствующий. Продлите время.
Пожалуйста, завершайте, Виктор Николаевич.
В.Н. Бондарев. Есть.
…стала доброй традицией Совета Федерации.
Уважаемые коллеги! В конце года комитетом проведена объемная работа по подготовке предложений к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. При этом отмечу, что большинство наших предложений учтены и вошли в утвержденный решением Совета палаты план.
В рамках Всероссийского гражданско-патриотического проекта "Дети-герои" 1 ноября 2019 года при участии Председателя Совета Федерации с привлечением Федеральной службы войск национальной гвардии проведена шестая торжественная церемония награждения и чествования детей и подростков, проявивших личное мужество в экстремальных ситуациях.
Позвольте выразить искреннюю признательность и благодарность за поддержку проекта лично Вам, Валентина Ивановна, и коллегам-сенаторам за награждение детей в регионах.
Неделю назад Президент России выступил с посланием Федеральному Собранию. В связи с этим комитет определил следующие основные задачи: продолжить работу по мониторингу законодательства в сфере разработки и производства вооружения, военной и специальной техники; осуществлять постоянный контроль за состоянием и развитием стратегических ядерных сил; проработать вопрос о состоянии и перспективах нормативно-правового регулирования в этой сфере. Спасибо за внимание. Доклад окончен.
Председательствующий. Спасибо, Виктор Николаевич.
Коллеги, вот даже из коротких, пятиминутных отчетов комитетов мы видим, какая объемная, разносторонняя, разноформатная работа проводится комитетами, о которой мы не догадываемся. Каждый сенатор работает в своем комитете, и вот такой публичный отчет – это хорошее системное подведение итогов нашей работы за прошедший год. Поэтому просьба к сенаторам ознакомиться с отчетами на сайте более подробно.
И спасибо, Виктор Николаевич, Вам, членам комитета за действительно очень полезную, нужную, важную работу. Спасибо. Присаживайтесь.
Предлагаю принять информацию к сведению. Нет возражений?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments