leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Елена Мизулина Информация полномочного представителя СФ в Верховном Суде РФ о работе за 2019 год

23. Информация полномочного представителя Совета Федерации в Верховном Суде РФ о работе за 2019 год
Представитель СФ в Верховном Суде, зампред Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина

Из стенограммы 472-го пленарного заседания СФ 22.01.20
Двадцать третий вопрос – информация полномочного представителя Совета Федерации в Верховном Суде Российской Федерации о работе за 2019 год. Елена Борисовна Мизулина, отчет по итогам работы за 2019 год. Пожалуйста.
Е.Б. Мизулина. Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые члены Совета Федерации! Основные формы взаимодействия вашего представителя в Верховном Суде Российской Федерации заключаются во взаимодействии в рамках федерального законодательного процесса, особенно по законопроектам, которые инициированы Верховным Судом Российской Федерации, участии руководства, судей Верховного Суда в мероприятиях, которые проходят в Совете Федерации (это, конечно, прежде всего парламентские слушания, "круглые столы"). Третье – это участие, мое участие в мероприятиях Верховного Суда Российской Федерации, в пленумах Верховного Суда, поскольку на пленумах принимаются постановления, связанные с разъяснениями по законам, которые принимает парламент, и очень важно знать о том, какие рекомендации даются судьям, потому что эти постановления являются обязательными для исполнения всеми судьями Российской Федерации. И, конечно, отдельные протокольные поручения или обращения, с которыми вы ко мне обращаетесь, либо Совет Федерации, либо Председатель Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко дает такого рода поручения.
Так вот, что касается законопроектов, в 2019 году Верховным Судом было внесено семь законопроектов. Один был принят в течение 2019 года, остальные на рассмотрении в Государственной Думе. Если сравнивать с 2018 годом, то, скажу, законопроектная деятельность Верховного Суда была чуть ниже (в 2018 году было внесено 20 законопроектов). Но еще раз напомню, уважаемые коллеги, что 2019 год – это год, когда велась подготовка к полномасштабному введению в действие процессуальной и судоустройственной реформы, связанной с созданием кассационных и апелляционных судов. Эти реформы полномасштабно, то есть на всей территории Российской Федерации, вступили в силу 1 октября прошлого года. Отсюда было и законотворчество, и деятельность нашего парламента, и Верховного Суда по разработке законопроектов, с тем чтобы дать правовую основу этим реформам.
В 2019 году парламентом России принято 11 законов, инициированных Верховным Судом, внесенных в 2017–2019 годах, и средняя продолжительность законодательной процедуры составила в прошлом году по законопроектам Верховного Суда 10 месяцев 28 дней. Обращаю внимание: в 2018 году почти в два раза быстрее рассматривались законопроекты Верховного Суда. Но здесь есть объяснение. Это, во-первых, связано с тем, что в первую очередь принимали прежде всего законы, касающиеся судоустройственной и процессуальной реформы, поэтому этот процесс шел гораздо быстрее.
А в прошлом году дошло дело до тех законопроектов, инициированных Верховным Судом, которые очень важны, относительно ответственности судей. И один из самых главных пакетов – это пакет, касающийся судебного примирения. В прошлом году эти законы были приняты (их три), они очень важны. И я хотела бы обратить ваше внимание еще раз на эти три закона.
С 25 октября прошлого года в России применяется судебное примирение наряду с другими примирительными процедурами (это медиация, переговоры, мировые соглашения), но появился судебный примиритель. 31 октября прошлого года был утвержден список таких судебных примирителей для всей Российской Федерации и утвержден регламент проведения судебного примирения. Это очень хорошая основа, потому что судебными примирителями могут быть только судьи в отставке, хотя первоначально в законопроекте были еще и сотрудники аппарата, но наш комитет, в частности, в отзыве обращал внимание на то, что нужно внести поправку. Верховный Суд с этим согласился, и Государственная Дума тоже, поэтому судебными примирителями могут быть только судьи в отставке.
На 1 января 2020 года на рассмотрении в Государственной Думе находится 16 законопроектов, внесенных Верховным Судом, внесенных в различные годы, начиная с 2013 года. Я делала анализ еще в прошлом году в отчете тоже относительно того, что задержались прежде всего законопроекты, касающиеся введения специфического вида государственной службы – судебной службы. Это правильно, но пока не удавалось договориться с Правительством Российской Федерации. Я думаю, что это будет сделано и в ближайшее время проекты таких законов будут внесены.
Благодарю свой комитет прежде всего и Андрея Александровича Клишаса за то, что в прошлом году мне была предоставлена большая возможность сопровождения законопроектов, внесенных Верховным Судом. И это облегчает, конечно, такого рода работу. Кроме того… (Микрофон отключен).
Председательствующий. Включите микрофон.
Завершайте, пожалуйста, Елена Борисовна.
Е.Б. Мизулина. Хотела бы обратить внимание еще вот на что (это очень важно). В декабре этого года состоится X Всероссийский съезд судей в Москве. И, кроме того, на исполнении в нашем комитете протокольные поручения ваши, Совета Федерации, о мониторинге того, как у нас начали работать кассационные и апелляционные суды. И мы эту работу ведем, но реально только через год можно будет какие-то выводы делать.
Отчет у вас есть во внутренней электронной системе, и он будет опубликован и на сайте Совета Федерации сегодня.
Председательствующий. Спасибо, Елена Борисовна.
Мне кажется, очень удачный выбор нашего представителя в Верховном Суде, учитывая и образование, и опыт работы Елены Борисовны, ее активность, инициативность. Поэтому есть все основания Вам сказать большое спасибо за работу.
Коллеги, и нам тоже необходимо больше возможностей Елены Борисовны использовать для отработки тех или иных вопросов, требующих вмешательства Пленума Верховного Суда, разъяснения или других вопросов.
Елена Борисовна, спасибо большое. Присаживайтесь.
Коллеги, предлагаю принять информацию к сведению. Нет возражений? Нет. Принимается.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments