leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Александр Бабаков отчитался за комиссию СФ по контролю транспортной инфраструктуры вкл Севморпуть

Александр Бабаков отчитался за комиссию СФ по контролю транспортной инфраструктуры включая Севморпуть
24. Отчет Временной комиссии Совета Федерации по осуществлению парламентского контроля за ходом реализации комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года в части транспортной инфраструктуры о работе за 2019 год
Председатель Временной комиссии СФ по осуществлению парламентского контроля за ходом реализации комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года в части транспортной инфраструктуры, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Александр Бабаков

Из стенограммы 472-го пленарного заседания СФ 22.01.20
Двадцать четвертый вопрос – отчет Временной комиссии Совета Федерации по осуществлению парламентского контроля за ходом реализации комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года в части транспортной инфраструктуры о работе за 2019 год.
Александр Михайлович Бабаков, пожалуйста.
А.М. Бабаков, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Тамбовской области.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Комиссия была создана в марте прошлого года. Я хотел бы в первую очередь поблагодарить за активную работу членов временной комиссии, а также представителей субъектов Российской Федерации, на территориях которых осуществляется реализация отдельных федеральных проектов комплексного плана.
Также хотелось бы отметить конструктивную работу федеральных органов исполнительной власти – Минтранса, Минфина, Минэкономразвития, Минобороны, Минэнерго, а также ОАО "РЖД", как одного из ключевых и ответственных исполнителей транспортной части комплексного плана.
2019 год стал началом реализации комплексного плана. Поэтому наши главные усилия были направлены на повышение информированности субъектов Российской Федерации о целевых показателях и перечне мероприятий федеральных проектов, а также на минимизацию административных барьеров при обсуждении актуальных вопросов реализации комплексного плана, обеспечение в постоянном режиме тесного взаимодействия федеральных структур и субъектов Российской Федерации, участвующих в реализации транспортной части комплексного плана, для нахождения баланса интересов и предупреждения возможных разногласий. И в этом мы видим основную задачу работы комиссии.
План работы временной комиссии в 2019 году выполнен в полном объеме.
Проведено семь заседаний, на которых рассмотрен ход реализации шести федеральных проектов комплексного плана, а именно "Европа – Западный Китай", "Железнодорожный транспорт и транзит", "Транспортно-логистические центры", "Морские порты России", "Коммуникации между центрами экономического роста" и "Высокоскоростное железнодорожное сообщение". По итогам работы нами консолидированы полученные от членов комиссии и субъектов Российской Федерации рекомендации по доработке рассмотренных федеральных проектов. Все рекомендации учтены в протоколах комиссии и направлены в Минтранс России для их предметной обработки. Вся информация есть в электронном виде. Отдельные предложения субъектов уже учтены Минтрансом России, остальная часть находится в проработке.
Кроме того, поступившие во временную комиссию предложения субъектов Российской Федерации касались включения в федеральные проекты новых мероприятий. И здесь необходимо отметить, что субъектам, инициирующим включение новых мероприятий в комплексный план, надо сделать большую домашнюю работу по подготовке обосновывающих материалов в соответствии с утвержденной методикой отбора проектов для включения в комплексный план. После выполнения субъектами необходимых процедур комиссия возьмет на контроль рассмотрение данных предложений в Минтрансе России и Аналитическом центе при Правительстве России.
Кстати, методика ранжирования отдельных мероприятий, включаемых в федеральные проекты, утверждена правительственной комиссией по транспорту в 2019 году.
Отдельно остановлюсь на вопросах, которые сегодня беспокоят субъекты.
В первую очередь это, конечно, вопросы, касающиеся строительства и реконструкции мостов на автомобильных дорогах регионального и местного значения, а также сроки проектирования и строительства обходов городов.
Второе. В связи с интенсификацией железнодорожных перевозок как пассажиров, так и грузов в регионах остро встает вопрос о ликвидации одноуровневых железнодорожных переездов.
Третье. В ходе заседаний комиссии сенаторами неоднократно поднимались вопросы перспектив развития высокоскоростного железнодорожного сообщения и необходимости синхронизации развития железнодорожной инфраструктуры с развитием грузообразующих кластеров и портов Дальнего Востока и Северо-Запада.
Сенаторов также интересовали перспективы реализации таких крупных инфраструктурных проектов, как строительство второго Северомуйского тоннеля на БАМе и железнодорожной линии Селихин – Ныш с переходом пролива Невельского.
Принимая во внимание что большая часть вопросов находится еще в проработке, контроль за тем, как будут реализовываться подготовленные нами рекомендации, станет приоритетом работы комиссии в 2020 году.
Кроме этого мы планируем рассмотреть в 2020 году следующие проекты – "Северный морской путь", "Развитие региональных аэропортов и маршрутов", "Внутренние водные пути", а также доработанные с учетом предложенных материалов по федеральным проектам комплексного плана, рассмотренных временной комиссией в 2019 году. И по предложению членов временной комиссии мы решили организовать выезды в регионы для рассмотрения на месте этих проектов.
Доклад закончен. Спасибо за внимание.
Председательствующий. Спасибо, Александр Михайлович.
Хотела к вам обратиться, коллеги, и к членам Совета Федерации. Комиссия востребована, комиссия нужна, интерес у членов Совета Федерации к ней есть?
Александр Михайлович, Ваше мнение.
А.М. Бабаков. (Микрофон отключен.) 24 человека.
Председательствующий. 24 человека.
То есть мы не просто примем сегодня информацию к сведению, имеем в виду, что комиссия также активно будет продолжать работу и в этом году.
Это поддерживается членами Совета Федерации? Да.
Тогда, Александр Михайлович, успехов Вам! Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments