leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Владимир Кожин отчитался за комиссию СФ по законодательному регулированию кибербезопасности

Владимир Кожин отчитался за комиссию СФ по законодательному регулированию кибербезопасности
25. Отчет Временной комиссии Совета Федерации по законодательному регулированию вопросов кибербезопасности, развития и использования цифровых технологий о работе за 2019 год
Председатель Временной комиссии СФ по законодательному регулированию вопросов кибербезопасности, развития и использования цифровых технологий, зампред Комитета СФ по обороне и безопасности Владимир Кожин

Из стенограммы 472-го пленарного заседания СФ 22.01.20
Двадцать пятый вопрос – отчет Временной комиссии Совета Федерации по законодательному регулированию вопросов кибербезопасности, развития и использования цифровых технологий о работе за 2019 год. Владимир Игоревич Кожин, председатель временной комиссии.
Пожалуйста, Владимир Игоревич, Вам слово.
В.И. Кожин, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти города Москвы.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Временная комиссия по законодательному регулированию вопросов кибербезопасности, развития и использования цифровых технологий создана 11 декабря прошлого года с целью подготовки предложений по совершенствованию законодательства Российской Федерации, регулирующего вопросы развития и использования цифровых технологий, взаимодействия Совета Федерации с Правительством Российской Федерации.
Основные задачи, которые мы перед собой ставили, – следующие. Первая – сбор и анализ информации о состоянии и проблемах законодательства Российской Федерации, регулирующего вопросы кибербезопасности и использования цифровых технологий. Вторая – мониторинг законодательства Российской Федерации и законодательств иностранных государств, регулирующих вопросы безопасности при использовании цифровых технологий. Третья – подготовка предложений по совершенствованию законодательства Российской Федерации, регулирующего вопросы развития и использования цифровых технологий, информационной и технологической безопасности. И четвертая – подготовка предложений по совершенствованию государственной политики в сфере цифровых технологий, информационной и технологической безопасности в государственном управлении.
В состав временной комиссии вошли пять членов Совета Федерации. Для участия в работе временной комиссии были приглашены представители Федеральной службы безопасности, Службы внешней разведки, Министерства внутренних дел, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, Министерства промышленности и торговли, Росфинмониторинга, Роскомнадзора, госкорпорации "Ростех" и Центрального банка.
За истекший период было проведено шесть заседаний временной комиссии, в ходе которых были заслушаны представители всех вышеперечисленных ведомств.
В течение 2019 года временной комиссией собраны следующие материалы.
Первое. Детальный обзор основных направлений развития законодательства о кибербезопасности в странах Евросоюза, таких как Великобритания, Дания, Испания, Франция, Германия, а также в Норвегии, Индии, Китае, Японии и Южной Корее.
Проведен анализ российского законодательства на предмет соответствия существующим и вероятным вызовам и угрозам в области цифровых технологий и кибербезопасности.
С помощью привлеченных экспертов разрабатывается проект базового документа, в котором будут отражена текущая ситуация по данной теме и предложена "дорожная карта", в том числе в виде законодательных инициатив, направленных на формирование адекватного правового поля в области кибербезопасности. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Владимир Игоревич.
Коллеги, тема актуальная, острая.
Поэтому спасибо за работу, Владимир Игоревич. И мы ждем, может быть, каких-то предложений по новому законодательному регулированию, современным методам и подходам. Так что ждем конкретных предложений. Спасибо большое.
Коллеги, принимаем данную информацию к сведению. Нет возражений? Нет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments