leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Сергей Неверов: Подготовлен ко второму чтению законопроект о горячем питании для школьников

Сергей Неверов: Подготовленный ко второму чтению законопроект о горячем питании для школьников в ближайшее врмя будет вынесен на заседание ГД
Законопроект, внесенный в Госдуму Председателем палаты парламента и руководителями всех четырех фракций, и доработанный в соответствии с инициативами Президента, получил поддержку профильного комитета по образованию и науки и был рекомендован ко второму чтению, сообщил 23 января Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов.
Законопроект «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и поправки в статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» касается совершенствования правового регулирования вопросов обеспечения качества пищевой продукции, в том числе, школьников 1-4 классов.
«Одним из краеугольных вопросов при обсуждении законопроекта был вопрос финансирования горячего питания в школах, именно он вызывал у нас разногласия с финансово-экономическим блоком Правительства. Президент в Послании поставил в этом вопросе точку и поручил обеспечить горячим питанием школьников. В результате в тексте законопроекта ко второму чтению будет прописано о субсидиях регионам из федерального бюджета», - рассказал Неверов.
«Помимо этого доработаны основные определения: «горячее питание», «пищевая продукция для питания детей», «качество пищевой продукции». Подробно прописываются характеристики качественной продукции», - отметил Неверов.
Неверов также обратил внимание, что законопроектом четко прописывается запрет на обращение некачественной, негодной к употреблению, фальсифицированной продукции. Установлены и другие ограничения, а соответствующие продукты питания, материалы и изделия признаются опасными и не подлежат реализации, изымаются из оборота, утилизируются или уничтожаются.
В документе закреплена обязанность производителей предоставлять потребителям полную и достоверную информацию о качестве и безопасности продуктов питания.
«Главная задача законопроекта – не просто обеспечение школьников начальных классов горячим питанием, но и в целом установление требований для детского питания. Продукты должны быть качественными и безопасными для здоровья ребенка», - указал Неверов.
Законопроект о горячем питании для школьников был внесен Председателем ГД Вячеславом Володиным, Председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко и руководителями всех думских фракций. Им вводится понятие «здоровое питание», закрепляются его принципы, особенности организации качественного, безопасного и здорового питания детей и отдельных групп населения. Кроме того, документ запрещает использовать при производстве продукции для детского питания сырье, изготовленное с использованием кормовых добавок, стимуляторов роста, ГМО, пестицидов, агрохимикатов и других опасных для здоровья веществ. Первое чтение поправок в законы «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и «Об образовании в Российской Федерации» в части совершенствования правового регулирования вопросов обеспечения качества пищевой продукции состоялось 24 октября 2019 года.
Согласно новой редакции, мероприятия, в том числе по созданию необходимых условий и подготовке материально-технической базы, по обеспечению всех обучающихся по образовательным программам начального общего образования горячим питанием должны быть завершены до 1 сентября 2023 года поэтапно в сроки, устанавливаемые Правительством Российской Федерации.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments