leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Российская делегация примет участие в зимней сессии ПАСЕ в Страсбурге

Российская делегация примет участие в зимней сессии ПАСЕ в Страсбурге
Российская делегация примет участие в зимней сессии ПАСЕ, которая состоится в Страсбурге с 27 по 31 января. О приоритетах работы рассказал журналистам глава делегации, заместитель Председателя Государственной Думы Петр Толстой. Среди приоритетных для России тем повестки Толстой назвал декларацию об осуждении попыток пересмотра итогов Второй мировой войны и реабилитации нацизма, утверждение трехстороннего механизма, проблему дискриминации русского языка на Украине и давление на «Sputnik Эстония».
Он рассказал, что во время сессии будет обсуждаться «принципиальное для России и для самого существования Совета Европы» решение о новом механизме преодоления кризисных ситуаций (так называемый трехсторонний механизм), который основывается на том, что в отношении государства, нарушившего базовые принципы Совета Европы, могут быть приняты те или иные меры по решению Парламентской ассамблеи, Комитета Министров или Генерального секретаря.
«Мы считаем, что такая процедура должна носить исключительный характер, а задача Совета Европы не в том, чтобы кого-то наказывать, а в том, чтобы создавать Европу без разделительных линий», - пояснил он.
Одним из ключевых вопросов зимней сессии, по мнению Толстого, должна стать тема нарушения базовых принципов Совета Европы со стороны Украины в отношении положения русского языка.
«Мы считаем, что 20 миллионов русскоговорящих граждан Украины должны иметь возможность разговаривать и обучаться на русском языке. Нас в этом вопросе поддерживает целый ряд делегаций, которые так же считают, что закон об образовании и другие языковые решения, которые были приняты на Украине в последнее время, носят дискриминационный», - рассказал Петр Толстой.
Он особо подчеркнул, что перед российской делегацией в этом году стоит важная задача, связанная с празднованием 75-летия Победы в Великой Отечественной войне: «Мы планируем предложить декларацию, в которой будут осуждаться попытки разрушения воинских захоронений и мемориалов, воздвигнутых в честь воинов-освободителей, попытки пересмотра истории и итогов войны, попытки поставить под сомнение тот факт, что Вторую мировую войну выиграл СССР вместе с союзниками».
Также в ходе сессии российские парламентарии планируют привлечь внимание европейских коллег к ситуации, которая сложилась вокруг агентства «Sputnik Эстония».
«Мы планируем поднять этот вопрос, а также указать на факты нарушения прав журналистов на Украине. Хочу отметить, что доклад (доклад об угрозах свободе СМИ и безопасности журналистов в Европе, автор Джордж Фолкес – прим.) написан на основании данных, на наш взгляд, абсолютно лживых и необъективных. Мы не считаем для себя возможным даже вносить поправки в этот документ, мы будем голосовать против него. Мы не будем поддерживать решения, которые приняты без участия России на основании необъективной информации, а те люди, которые эти решения принимали и спонсировали, даже не были в нашей стране и понятия не имеют о ситуации со свободой СМИ в России», - заключил глава российской делегации.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments