leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Глеб Черкасов объяснил в бывшей ментовке, почему мы все не стали бандой

Глеб Черкасов объяснил в бывшей ментовке, почему мы все не стали бандой
Сегодня в четверг 19 час в Сахаровском центре бывшей ментовке ул. Земляной Вал, д. 57, стр. 6, Москва, 105120. состоялось презентация книги Глеба Черкасова «Как мы не стали бандой». Автор известен многолетней журналистской работой в MSM. Итогом которой стала объемная и содержательная книга о Думе первых трех созывов. Продолжения не могло быть, а жаль, никто ничего подобного больше не писал. Новая книга Глеба прежде всего художественная, причем на высоком профессиональном уровне, как будто автор всю жизнь только тем и занимался, что писал романы. Фабула состоит в немыслимом пересечении судеб. В жизни именно так и бывает, человеческие судьбы отражают математическую идею неслучайности в стохастических процессах. В наше время физической турбулентности повышается эффективность самоорганизации и Россия стала лабораторией как большая система. Книга Глеба об этом только в художественной форме. Русская литература с 19 века исследует и описывает феномен человека. это национальная традиция. Достоевский описал идею трихин в мозгу для объяснения массовой поведенческой девиации (кооперативные эффекты психики) и спустя век генетики нашли механизм. Стругацкие предсказали центробежные процессы в империи. Новая русская литература сильнее классики 19 века и она описывает текущий эксперимент. В генетике есть понятие разрешающей способности объекта. Так вот человеку присуща уникальная разрешающая способность, он одновременно и объект эксперимента и субъект исследования. Книга Глеба Черкасова встанет в ряд. Именно по этой причине вряд ли получит премию, как и предсказал издатель. Объяснил, зачем подал. Разумеется, издатель знает, как теперь присуждается премия «Большая книга» и для чего. Юрий Поляков объяснил мне в Думе цели регулирования литературы.
Дискуссия в Сахаровском центре мне не понравилась и понравиться не могла, но как всегда была полезной. Сработала стимулирующей мозговой клизмой. Содержательными были комментарии одного Глеба. Он сформулировал существенные закономерности типа наложения текущего на описание прошлого или эффекта фальшивого очевидца. В моих глазах он выглядел такой же белой вороной, как я сам. Он свободен от умственной эпидемии презумпций. По-русски – предубеждений. В том числе и в отношении Думы, что большая редкость. Банда в его понимании – неформальная общность людей. Явление характерно для смутного времени любого исторического разрыва. Попытки интерпретации правом в лексике доброзла порочны. Судя по ответам Глеба, он это понимает. На самом деле в терминологии теории Макроэволюции исторический путь России весьма осмысленный. В 90-е произошло то, что описывается, например, теорией punctuated equilibrium Gold & Eldridge – если обитателям бывшей ментовки им.Сахарова англоязычная наука ближе, хотя она противоречива и занимается самоедством. В русском эволюционизме больше, точнее и аргументированней. Это если без презумпций.
В общем, Россия большая система, в ней высока эффективность самоорганизации и всегда находится человек на уникальную роль.

Черкасов, Г. Ю.
Как мы не стали бандой: роман / Глеб Юрьевич Черкасов. – М.: Время, 2020. – 448 c., тир. 1500 (Интересное время).
ISBN 978-5-9691-1927 -7
ББК 84(2=411.2)
Что может связывать известного политтехнолога и профессионального наемника, преуспевающего финансиста и бывшего автослесаря? Они не виделись с конца восьмидесятых, судьба, будто бы забавляясь, пыталась их свести вновь и разводила в разные стороны за мгновение до встречи. Героев этой книги не хочется жалеть – они сами потеряли то, чего должно было хватить на всю жизнь. Героев этой книги можно уважать – они барахтались до последнего. Эта книга о том, как просто перестать быть друзьями и как трудно без них. Все имена вымышлены, любые совпадения случайны.
Моей маме Тамаре Кайдан за безграничную любовь и терпение
ПРОЛОГ
ПРОГРАММКА К МАТЧУ
1982 ГОД
(Франция – ФРГ, 3:3)
Июнь-июль – чемпионат мира по футболу в Испании. В ноябре умирает генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев. В США выходят фильмы «Рембо» и «Тутси», в СССР – «Остров сокровищ» и «Инспектор ГАИ», во Франции – «Ас из асов».
Команда: Станислав Линькович, Антон Маяков, Дмитрий Хубариев, Петр Кислицын.

Конспект 19:13
Борис. Массив знаний о том как устроена жизнь, как устроен бизнес, надо было написать не тоненький роман а пятнадцать томов. Понятно что это роман фикшн. Как если бы историю Франции изучали по романам Дюма. Туда вместились первые кооперативы, чеченские войны. Связи с бандитским миром рвет и туда вступает государство. Может я не прав, но ничего другого не могло получиться. Показывает как из человеческого материала какими эти люди подошли к коренной ломке идеологическому разлому всей жизни. Ничего другого быть и не могло. Багаж ожиданий интеллектуальных идей. Помимо мира социальных идей которые можем обсудить меня поразила в книжке фотографическая точность. Настолько узнаваемы. Читаешь и вспоминаешь десяток историй из своей жизни. Мы действительно не стали бандой.

Глеб Черкасов. Прекрасный литературный разбор с точки зрения жизни которую мы прошли. Я могу назвать четыре книги которые были предшественниками этой книги. Что я хотел вначале отдельная тема. Что я хотел потом. Вы сейчас читаете восьмой вариант. Писалось четыре года. Предыдущие варианты были еще хуже. Очень мне помогло документальное кино первые сериалы смешные. Мне пришлось все это посмотреть. Насколько точно понято время? Я был бы благодарен за неточности. Ошибался в спорте. Ни у одного из героев нет прямого прототипа. У героев нет домашних животных. Не бывает. Там практически нет никакой религии, что обедняет. Я практически атеист. Все очень активные. Грустный герой у него все кончается почти хорошо. Он тоже очень активный. Я знаю много людей которые работают в науки гуманитарной науке ездят в экспедиции. Лет через десять тоже напишу. Все очень быстро забывается. Благодарен Борису за рецензию.
Борис. Какая была первичная идея?
Глеб. Один из героев серый гусь в 2001 году уходит в запой. Но было как-то скучно отправлять его в запой. И тут я вспомнил апрель 2001 захват НТВ. А он как раз ЧОПовец. Я подумал почему бы ему не захватить НТВ? Он там никого не знает. Издатель обратил внимание что книга заканчивается 2014 а с него началась совершенно другая жизнь Украина. В результате книжка продлилась на четыре года и закончилась ЧМ в Москве.
Борис. Было желание написать нонфикшн?
Глеб. В чем проблема нонфикшн люди не вспомнят и накладывают себя на те события. Пишут о 2001 и накладывают 2015.
Борис. Не было почему ты мою ванну описал жену пропесочил изобразил брата?
Глеб. Не все герои еще прочитали. Захват НТВ Бородина и Ростова рассказывают противоположные вещи.
Борис. Посмотреть на книжку как зарождение бизнеса. Мне кажется безумно точно передано. Власть и бизнес, бандиты.
Глеб. То что я не занимался экономической журналистикой мне в плюс. Красные директора связывались с бандитами, бандиты были вынуждены нанимать детей директоров чтобы они могли что-то делать. Финальная сделка из реальной жизни.
Борис. Есть эмоциональный толк в твоем отношении к этой жизни? На некоторых героев ты смотришь любовным взглядом. Смакуешь.
Глеб. В 2015 2017 я смотрел на этих людей и вспоминал как это было. Хотел сразу исправить.
Михаил Виноградов, Петербургская политика. Есть такое место Фонд Горбачева где по-прежнему. Как мы не стали бандой манифест. Банальные вещи которые люди помнят но забыли. Распад СССР не был никакой травмой. Малозаметное события. Травма 90-х придумана в 2007. Не соглашусь с Борисом что все закономерно, ничего путного бы не получилось. Непозорное время с позорными событиями. В то же время меня смущает мрачноватость. Помню депутата первой Думы который рассказывал как кодексы принимали. Легкости нет в книге сведение счетов с эпохой. Ненависть гораздо более сильное чувство чем любовь.
Борис. Интересно я не увидел ни мрачности ни сведения счетов. Мало животных. Люи были больше заняты работой это казалось интересней.
Глеб. Насчет мрачности может быть. Что много пьют ну может быть. Разная степень вовлечения.
Виктор Хамраев. Я поучаствовал в выборах депутатов МГД. Мне мама шестидесятница Может не надо? Знаешь в какой стране мы живем. Дочь младшая 18 лет смотрю телевизор посмотри морда какая – папа ты что вдруг кто-нибудь услышит. Исторический разрыв. Сегодня поправки в Конституцию. Жду когда наконец будет как было. Мне самому понравилось я люблю когда переплетаются два сюжета. Будет обязательно война полов. Дима Хубериев вдруг решил писать дневник. Но роман писал не он. Мне бы хотелось оказаться рядом. Благодарность большая указано какой матч какой день. Ты можешь вспомнить чем ты занимался в этот день.
Пастернак, директор издательского дома, издатель книги. Мы издали книгу быстро к выставке нонфикшн казалось ее аудитория там. И не ошиблись. Направили документы на премию Большая книга. Держу пари ничего не получишь. Важно чтобы она там была среди книг которые мы называем большими. Большая книга обязательно толстая не всегда так. У меня читательские впечатления. Читал первый вариант два года назад. Мы с Глебом обстоятельно поговорили. Он правильно поговорили. Важно еще то что Глеб журналист. Люди которые говорят это не литература а журналистика, они глубоко неправы. Время такое. Посмотреть на события и не отвлекаться на описания природы. Четкое деление на главы. Выбраны реперные точки. И ты мгновенно чувствуешь себя на газетной полосе. Достоверность. Ты доверяешь автору что он и в другом не соврал.
Глеб. Я перепутал хоккейный матч. Это некий каркас.

Л.М. Судя по книге о Думе у автора сочетается знание ситуации и литературный дар. Сейчас тоже запущены перемены. Роман может показать куда они выведут? Сейчас мир другой, но разве он менее опасен? Все же романы например Елены Котовой пострашнее будут. Что касается животных, для меня это была практически работа. Сейчас уже мало кто знает на перестройку и начало 90-х выпал расцвет кинологии.
Глеб В повседневной жизни была мощная документальная основа которая была для большей понятности, большей читабельности написана художественными героями. Тут документальных точек меньше. Я не возьмусь понять куда дело дальше идет, потому что книга обрывается на 18 годе и скажем так она фиксирует некие моменты и она описывает. Я все-таки не визионер Не могу сказать, чем это кончится.

Дмитрий Куликов сказал что находился внутри описанных событий и Глебушка обошелся ласково на самом деле было гораздо хуже. Я бы назвал наоборот, как мы все стали бандой. Глеб сказал что такое название не пропустят. Для меня Глеб сверстник моей старшей дочери. Моя супруга заинтересовалась что ты там читаешь? Читает и спрашивает Неужели так было? – Было еще хуже – А как же мы тогда выжили? – Моя супруга просто не понимала о чем эта книга. Для нее это Агата Кристи. А что такое моя супруга доцент академии хореографии. Глеб написал точную книгу. Это было так даже страшней. То что мое окружение все стали бандитами так было.

Глеб На счет того что было страшней как воспринимать. У меня же много компиляций. Фильм Беспечный ездок. Как было здорово а последняя глава как Голливуд себя уничтожил. Как мы все прогадили наверно не пропустили бы такое название.
Пастернак. Альтернативная история.
Глеб. Да. Мой одноклассник Михаил с которым мы написали пьесу Вишневый садик поспорил с Антоном был парад на 9 мая. Я же помню. Нет не было, парад был на 7 ноября день основания государства. Начинаешь чувствовать себя очевидцем.
Борис. Верность деталей. Как люди менялись и как искали работу. Чего хотели провинциальные девушки.
Факт-чекинг. Что касается названия мое восприятие совпало с твоим. Я тоже не воспринял слово банда в негативном ключе. Общность людей. Не почему не удалось а как.
Виктор. Для меня началось чуть пораньше. Уезжал туда где могу продолжить свою жизнь. Позвонил в приемную газеты Сегодня. На следующий день начал работать. Рушилось все и хорошее и плохое. Не согласен с китайским проклятьем Чтоб ты жил в эпоху перемен.

Анна. Книгу Глеба я проглотила за один день. В 90-е я была ребенком. Мы помним все. Это было время когда было возможно все. Неизвестно что будет завтра. И мы так живем до сих пор. Очень трудно планировать.
Борис Все стало очень неустойчиво.
Были эпизоды которые ты не смог вместить в свою книгу?
Глеб Даже история прихода героя в газету не моя история. Я иначе попал в газету и это было в другое время. Я никогда не воевал Не умею водить машину. Моих личных эпизодов там не очень много.
Я был в банде ходил с телефоном Nokia такой чемоданчик. Когда снимали Дзержинского а я смотрел на окошки и думал когда-то они вернутся.
Глеб. Во-первых они особо не уходили. Во-вторых все же заметили когда они вернулись. Да вернулись ожидалось наверно.
Вадим. Привет Глеб. Мы знакомы с года 89-го. Я книгу не читал. Как я понимаю ты оставил за бортом большую часть нашей жизни в МГУ. На нашем факультете чекист сидел рядом с женским туалетом у кафедры археологии. Потом он исчез комнату использовали для распития. Сейчас он сидит наверно в другой комнате. Наше любимое отделение милиции шестое я был последним посетителем.
Глеб Если описать наше время оно потеряет свой ореол. Меня бы упрекнули в однообразии. Как мы все попадали в шестерку. Я все же не настоящий писатель. Я пишу две книги но с моей интенсивностью мне надо дожить до 150 лет.
Иван, Коммерсант. Я книгу прочитал. Книжки до 91 года после что с нами произошло. Есть явный дефицит литературы научной о том что произошло на постсоветском пространстве. В англоязычной литературе целый шкаф. У нас мало и художественной тоже мало. Неудобная тема. Политический истеблишмент движется в колее. Я младше на пять лет. Окончил школу в 1993. Люди на пять лет старше попали под все молотки. Мне показалось достоинство книги она не делит девяностые и двухтысячные. Мне показалось это одна история. Жизнь календарем не изменяется. Выступает Ельцин и бегу.
Глеб Рухнул Советский Союз мы обсуждали все кроме этого.

Денис Журавлев. Я однокурсник Глеба. Это наша жизнь наше поколение. Глеб все проверил выверил. Я прочел за один день в Берлине. Не мог оторваться и не выходил никуда. Прочитав впервые задумался о нашем поколений. Спасибо тебе большое за эту книжку.

Л.М. В вузы чекисты не вернулись. Советский контроль набора в вузы силами КГБ о чем мне рассказывал секретарь центральной приемной комиссии естественных факультетов МГУ давно не нужен. Научная литература о времени исторического разрыва есть и я об этом пишу. В эволюционно-генетическом ключе кардинально отличается от англоязычной. Ссылаться не принято. И на МП не ссылаются. К вопросу о том что мы все помним. Вот мы находимся в одном из самых знаменитых мест Москвы. Кто-нибудь знает что здесь было раньше?
Здесь было отделение милиции куда привозили ребят участвовавших в ломах у театра на Таганке. Две очереди воевали за билеты.

Глеб Я попробую закольцевать Если мы все будем вспоминать как и что мы прожили. Не факт что будет написано столько книг сколько здесь сидящих. Дети скажут а что ж вы ничего не написали. Иногда так хватишься чего-то узнать, а спросить некого.
20:53








Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments