leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

На пресс-конференции в НСН коллекторов нарисовали ангелами с крылышками, но не всем это понравилось

На пресс-конференции в НСН коллекторов нарисовали ангелами с крылышками, но не всем это понравилось
Пресс-конференция »Час расплаты: Коллекторов привлекут к взысканию долгов по ЖКХ» состоялась в пятницу в пресс-центре информационного агентства »Национальная Служба Новостей» на Октябрьском поле.
СМИ стало известно, что рабочая группа по реализации механизма «регуляторной гильотины» разрабатывает законопроект, который разрешит привлекать профессиональных коллекторов к взысканию задолженностей граждан за ЖКХ. Кроме того, в отношении таких долгов, в отличие от прочих, досудебный порядок возврата просрочки не будет обязательным. Также изменения коснутся Федеральной службы судебных приставов, которая, согласно известной информации о новом законопроекте, будет вести два госреестра: профессиональных коллекторов, к которым предъявят повышенные требования, и остальных взыскателей. Между тем, долги россиян в 2019 году превысили 560 миллиардов рублей. В Госдуме считают, что решить эту проблему взысканиями через суд сложно из-за имеющихся правовых коллизий. Однако некоторые депутаты напротив готовят законопроект о запрете коллекторских агентств, считая этот рынок криминализированным и приводя данные об увеличении количества жалоб на коллекторов.
В ходе пресс-конференции, её участники рассказали о том, что ждёт должников, в случае если коллекторов начнут привлекать для взыскания долгов по ЖКХ, а также о возможном запрете коллекторских агентств.
Участники пресс-конференции:
- Исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ контроль» Светлана Разворотнева;
- Руководитель Ассоциации советов домов, эксперт Общероссийского народного фронта по ЖКХ Юлия Белехова;
- Эксперт в сфере взыскания долгов по ЖКХ, заместитель директора ООО «Межрегиональный процессинговый центр» Игорь Захаров.
Конспект.
Белехова. Коллекторы без управляющего центра не могут. Только обзванивать.
Захаров. Может кто угодно Рога и копыта. Раньше только ЖКХ. Сейчас предлагается передать профессиональным коллекторским агентствам. Однозначно правила работы должны быть прописаны четко. Вмешательство в частную жизнь. однозначно все в правовом поле. Переговоры записываются и хранятся два года. Если возникают вопросы жителей мы в контакте.
Белехова. Но обязанности нет. В отличие от банков сумма не выверена.
Разворотнева. Не надо говорить собирают кто угодно. УК не заинтересована в конфликте с жителями. Не банк который выдало и м.б. заемщика больше не увидит.
Белехова. Переплаченные средства люди никогда не вернут. Их надо защитить. ЖКХ это на всю жизнь от рождения до смерти. Здесь вопрос правил по которым будут работать коллекторы. Что не сотрут одну смс? Сотрут.
Цуриков Отдаст и забыл? Кто будет нести ответственность?
Захаров Продажа долгов запрещена. Судебные приставы достаточно жестко стоят на стороне заемщиков. Страхование ответственности до 10 млн. Ответственность УК я бы отделял однодневки и компании добросовестные. Если не платит годами миллионные долги. Не можем выселить.
Белехова. Есть труба и вы не можете ее сменить. К сожалению проблемы с долгами есть. Есть несколько типов долгов. Надо защитить от неправомерных начислений. Лишить УК лицензии 9 месяцев. Люди продолжают платить. Чтобы был защищен собственник от неправомерных начислений и действий.
Разворотнева. Решается иначе. Контроль УК платежи когда поставлена услуги. Чтобы УК уходила не в результате отзыва лицензии а общего собрания. Если хотите сделать государственной услугой пусть государство. Не может рынок.
Вопросы 14:36
НСН Объем долгов.
Разворотнева. 1,4 трлн Долги жителей 20% достаточно честно платят 95% жителей. В основном старые накопленные долги. Во многих муниципальных образованиях невозможно заплатить безналом. Сборщики ходят и сколько доносят неизвестно.
Белехова. Говорить о том что такой доказанный объем задолженность очень сложно. Получается потребитель готов платить а работать с ним некому.
Захаров. Долги получается как пирамида долговая.

Л.М. Как можно прописать четко работу профессионального киллера садиста террориста? Коллекторы аналогично эвакуаторам или ЧВК эта глобальная тенденция передачи государственных функций частникам противоречит естественному праву и соответственно ломает всю правовую систему.
Захаров Коллекторские агентства не берут на себя функции судебных приставов. Служба нацелена на сборы государственных платежей. Коллектор посредник между государством и должниками. Мы помогаем жителям разобраться.
Л.М. Это бывает?
Белехова. Я не сталкивалась.
Захаров. Мы однозначно на стороне...
Белехова. Заказчика услуг.
Захаров. Не в наших интересах доводить до абсурда.
Белехова. Понятно у вас агентство. Две квитанции. Одна УК приходит другая уходит. Понимая что уйдет нанимает коллекторов. Откуда вытекает что платежный документ незаконный? Ни откуда. Коллекторское агентство работает по заданию УК. Если взыщет незаконно начисленное не в вашу пользу. Коллекторское агентство работает для извлечения прибыли. Вы должны платить зарплату своим сотрудникам? До конца долг никогда не исчезнет. Есть кто живет в другом месте. Есть попали в трудную жизненную ситуацию. Чтобы получить субсидию нужно сначала заплатить долг. Есть такие кто ведет аморальный образ жизни. Мы не должны плодить безответственность как со стороны коллекторов так и жителей.
Кто автор закона?
Захаров. Президент.
Л.М. А на самом деле кто пропихнул черед Старую площадь? Бьет по имиджу президента, ему хватило пенсионной реформы.
Захаров. Законодательство в сфере взыскания задолженности несовершенно. Оно было создано достаточно быстро и непроработаны массовые вопросы. Новый закон не просто о передаче долгов по ЖКХ коллекторам, его цель урегулировать все стороны взыскания задолженности. Он упорядочивает всю систему платежей под контролем ФССП. В случае проблем и неуверенности в правомерности начисления должник может обратиться к коллекторам и они помогут разобраться, если у них есть договор с УК.
14:51
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments