leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Жилье и жулье: Хорошее дело Плутником не назовут

Охотный ряд
Жилье и жулье
Хорошее дело Плутником не назовут
В жилищном законодательстве образовалась дырка для категории людей так называемого среднего класса, которых в России всё меньше и меньше. Им государство не помогает никак. Ни по социальному найму, ни в ипотеку они играть не могут. Люди в очереди стоят по тридцать лет и вырастает новое поколение, которое не хочет ждать ещё тридцать лет и своих детей в таких условиях воспитывать.
Председатель думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская предложила обсудить инструменты, которые позволят вытащить из очереди на улучшение жилищных условий и минимизировать затраты государства на обеспечение социальным жильём по договору социального найма.
Обсуждение в комитете планировалось давно. Было дано поручение до 10 октября обсудить ситуацию в жилищной сфере в части исполнения указа президента.
Обсуждение состоялось на заседании комитета Хованской 20 ноября. К этой дате отрасль подошла с могучими бюрократическими и чиновничьими достижениями. Во исполнение шестисотого указа президента принят раздел Жилищного кодекса. Создан единый институт развития в форме АО ДОМ.РФ на базе бывшего АИЖК. В его задачи входит обеспечение населения жильем. События однако пошли по другому пути. Чем больше в России строят, тем меньше достается нуждающимся. Параллельно идет мощное строительство инструментов, институтов, схем и схемочек двумя противоборствующими путями: как сделать и одновременно чтоб ничего не получилось, кроме цифр и имитации псевдосоциальности.
ДОМ.РФ доступного жилья не строит. В Москве всего пять или шесть домов, в которые ни один простой человек заехать себе не позволит, Доминирующая тенденция была очевидна изначально. По этой причине глава ДОМ.РФ Александр Плутник дискуссию в думском комитете проигнорировал. Сторону саботажа жилстроя представлял замминистра жилстроя Никита Стасишин.
Я в этот день вместо Думы попал в больницу. Путем высоких дипломатических переговоров, завершившихся официальным письмом редакции «Московской правды» в комитет, спустя два месяца удалось заполучить стенограмму объемом 87,8 тыс знаков без права публикации.
По мне это глупо и не в интересах комитета, но я обещал. И пусть будут понятны истинные цели: решить проблему для людей или кому-то понравиться?
Спустя два месяца после того обсуждения в стране и мире произошли судьбоносные события. Воспользовавшись девиациями доминанты массового сознания, президент Путин запустил комплекс мер по реформированию враждебной людям внутренней политики.
Тут следует отметить, что в своих посланиях Федеральному Собранию президент не говорил об обеспечении граждан жильем. В лучшем случае хвастался рекордными показателями безадресного жилстроя. Тем не менее, вытекающие из посланий майские указы содержали некоторые паллиативы.
Однако Стасишин подчиняется Плутнику, но не собственному начальнику в лице министра. Аналогично Плутник подчиняется совсем не Путину, но некой глобализующей программе, запрещающей жилищное обеспечение.
Тотальные перемены на парочке Стасишин-Плутник никак не сказались. По крайней мере пока не сказались.
По ходу пьесы на заседании думского комитета Хованская потребовала от Стасишина конкретных предложений. Однако к этому моменту тот успел обидеться: «Нет, нет, подождите. Здесь вот прозвучало, что нет векторов, нет приличной политики, да, не слышите».
Замминистра готов был их озвучить, а сначала поставил сакральный вопрос: «Я озвучу. Но у нас здесь нет прессы?»
В ответ прозвучало новое обвинение в части сокрытия от избирателей.
«Нет, нет, ничего мы от избирателей не скрываем», – голословно заверил Стасишин и для подтверждения назвал «пару цифр».
По его словам, на 1 ноября введено 55,6 миллионов квадратных метров, что на 8,2 больше 2018 года. Многоквартирные дома 26,7 миллионов квадратных метров введено. Это на 1,9% выше аналогичного периода прошлого года. Индивидуальное жилищное строительство 28,9 миллионов квадратных метров по стране. Там, конечно, сидит дачная амнистия садоводства, она небольшая. Триста тысяч квадратных метров. Сокращается количество выдаваемых разрешений на строительство, особенно в прикомплексном освоении территории при устойчивом развитии территорий. Сокращается потому что последние десять лет всё комплексное освоение территорий строилось и сажалось на действующие магистральные сети. Для достижения показателей в 120 миллионов квадратных метров в 2024 году нужно вовлечь в оборот в следующие два года 138 тысяч гектар, и из них 31,6 тысяч гектар под ИЖС.
Зампред комитета Вадим Булавинов прервал: это слова, а где документ?
«Да, нет таких документов», – признал Стасишин.
По его словам, необходимо 306 миллиардов рублей. Мы понимаем сегодня, где нужно строить, сколько нужно строить,
Хованская напомнила чинуше проходную истину: «Стройка ради стройки вот никого уже не интересует в этом зале. Вы понимаете?»
В ответ Стасишин лихорадочно залепетал: «Галина Петровна, но, а компенсация чего, компенсация... У нас не создаются в регионах арендные дома, даже коммерческого»...
Вадим Булавинов решил, что слушает достаточно. Тоскливо становится. Мы теоретизируем деньги на рынки. Всё так технично, технологично. Но жизнь немножко другая. Стасишин говорит, ИЖС 28 миллионов, Всего 56. Дай бог, чтобы было так. Но Булавинов помнит, как высунув язык, муниципалитеты регистрировали дома, построенные 20-30 лет назад, чтобы отчитаться по статистике даже без дачной амнистии и чтобы циферка была красивая. У нас народ умный, придумает, как отчитаться.
Единороссы попытались закрепить схему в законе, но принялся ставить палки в колеса глава комитета по законодательству Павел Крашенинников.
В комитете Хованской нельзя так про Крашенинникова.
Президент Фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева ближе к концу вспомнила то, с чего надо было начинать: мы накопили публичных обязательств по обеспечению жильём семь триллионов рублей. 3,6 миллиона семей, им уже пообещали дать жильё или жилищную поддержку.
Хованская подтвердила: «И Конституционный Суд сказал – выполните».
«Конкретно по стройке и по тому, как, кто это должен строить» Стасишин ничего конкретного не сказал.
По его словам, при себестоимости строительства порядка 35-39 тысяч рублей за квадратный метр стандартного жилья с минимальной отделкой с учетом того, что муниципалитет в силу закона должен обеспечить земельным участком и инженерной инфраструктурой подведенной, застройщикам выгоднее с учетом перехода на проектное финансирование с использованием эскроу-счетов и невозможностью привлечения денег граждан любых, и невозможность привлечения через паевые инвестиционные фонды получается, что сегодня реальная ставка обычного проектного финансирования, с учетом резервирования, норм резервирования в банках, составляет порядка 11,5-12% годовых.
До 14 доходит, – заметила Хованская.
Стасишин добавил: «Ну, если правильно работать с банком, если правильные залоги, правильный цикл»...
«Если они придут к вам в Министерство, то может, будут правильно работать с банками», – съязвила Хованская.
Обсуждение кончилось ничем, как и было задумано. Участники отлично знают друг друга и не зовут посторонних. Решать в этом формате декларированную задачу невозможно. Каждый преследует какие-то свои цели. Сторонние силы распускают слухи о замене Плутника во главе ДОМ.РФ на Виталия Мутко и об отправке Стасишина на руководство регионального мусорного оператора – «экологического».
У Думы прошел пикет «В.Л.Мутко – на ДОМ.РФ! Выполним поручение президента по достройке жилья! Только он справится! Дольщики доверяют!»
Судя по плакату, пикетчик приехал из Звенигорода.
Официальные сообщения все это опровергают.
На самом деле причина торможения не только в сладкой парочке Плутник-Стасишин. Выстроена эшелонированная оборона. Сломан кадастр. Система регистрации недвижимости превращена в издевательство, как и налоговая система. Ценообразование в строительстве тщательно хаотизировано. Виталий Мутко превентивно дискредитирован еще на посту Минспорта.
Мне казалось бы правильным на этом этапе показать широкому читателю, кто что отстаивает и для этого как минимум публиковать все стенограммы. Я этого делать не буду. Мне хватит одного подвига. Все равно проку не будет. Хотелось бы услышать обсуждение проблемы жилстроя без привязки к текущей ситуации и не из уст тех же фигур из той же колоды подобно заезженному набору искусственных звезд шоу-бизнеса на ТВ

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments