leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Партия Роста предложила Михаилу Мишустину план ускорения экономики

Партия Роста предложила Михаилу Мишустину план ускорения экономики
25 января федеральный политсовет Партии Роста обратился с открытым письмом к премьер-министру Михаилу Мишустину.
«Вынуждены констатировать, что предпринимавшиеся в прошлые годы действия не дали желаемого результата. В стране обеспечена макроэкономическая стабильность, но нет роста и диверсификации экономики на базе развития частного конкурентного рынка. Рост валового внутреннего продукта с 2008 года в постоянных ценах составил всего 11 % при среднемировом показателе в 45 % и результате развивающихся стран в 70 %. Согласно реестру субъектов малого и среднего предпринимательства, с 2016 г. число малых предприятий сократилось на 43 644 ед., средних предприятий - на 3 007 ед. По данным Росстата, крупных предприятий стало меньше на 5 456 ед., рабочих мест - на 3,6 млн. Одновременно с 2016 года при росте доходов бюджета на 44 %, реальные располагаемые доходы населения снизились на 6,4 %».
Что будет делать новое правительство? – задается вопросом Партия Роста. Продолжит «мобилизационную» модель экономики с акцентом на накоплении государственных резервов и управлением сверху? Или всё же перейдет к активному стимулированию частной инициативы, рынка, МСП, отечественного производства?
По поручению Президента РФ Институт экономики роста им. Столыпина подготовил стратегию социально-экономического развития России до 2025 года - «Стратегию Роста», и в её развитие - «Дорожную карту устойчивого роста несырьевого сектора российской экономики», напоминает Партия Роста. Сейчас формируется программа создания 100 кластеров, которые должны стать первыми точками роста новой экономики.
Для активизации малого и среднего бизнеса Партия Роста предлагает взять за пример опыт Казахстана, и сроком на 3 года освободить от всех налогов предприятия, работающие на специальных режимах налогообложения. Параллельно с этим провести налоговую амнистию для малого бизнеса, списав накопившиеся недоимки.
Для быстрого обновления основных фондов Партия Роста предлагает воспользоваться опытом американской «рейганомики», и разрешить предприятиям применять ускоренные сроки амортизации на новое оборудование, засчитывая ее не только по налогу на прибыль, но и по налогу на имущество и НДС. А оборудование российского производства амортизировать с коэффициентом 150%.
Предлагается заморозить тарифы естественных монополий сроком на 3 года, а затем разработать и внедрить систему расчёта тарифов на основе методики «Price cap» (устанавливает нормы прибыли для монополий, а также предельные цены и лимиты доходов), как это сделано в большинстве развитых стран.
Для стимулирования строительства жилья предложено субсидировать ипотеку до уровня 5% для семей, нуждающихся в улучшении жилой площади. Снизить себестоимость жилья предлагается за счет изменения административно-финансового регулирования (в том числе путем поэтапного раскрытия эскроу-счетов).
«Это - готовый план запуска экономического роста, - констатировал заместитель председателя Партии Роста Виктор Звагельский. - Откладывать его реализацию, на наш взгляд, непродуктивно и опасно. В случае снижения цен на нефть возникает реальная угроза, что российская экономика из стагнации может скатиться в новый экономический кризис».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments