leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Нельзя не реагировать на войну историй которая с яростью вспыхнула – п/к РИО в МИА РС

Нельзя не реагировать на войну историй которая с яростью вспыхнула – п/к РИО в МИА РС
Пресс-конференция Председателя Российского исторического общества Сергея НАРЫШКИНА, посвященная планам работы Российского исторического общества и фонда «История Отечества» в 2020 году, состоялась во вторник в Президентском зале МИА Россия сегодня.
В мероприятии приняли участие:
- сопредседатель Российского исторического общества, ректор МГИМО МИД России Анатолий ТОРКУНОВ;
- член Президиума Российского исторического общества, директор Института российской истории РАН Юрий ПЕТРОВ.
В ходе пресс-конференции приоритетное внимание уделено общероссийским и международным проектам, приуроченным к 75-летию Великой Победы, включая такую крупную Всероссийскую акцию как «Диктант Победы», и расширению взаимодействия представителей российского исторического сообщества с зарубежными коллегами. Пойдет речь о поддержке качественного исторического образования и предстоящем запуске специального онлайн-ресурса в помощь ученикам и педагогам, который предоставит доступ к достоверной исторической информации, а также о дальнейших этапах реализации проекта «Исторический багаж» и подготовке серии историко-просветительских выставок по поручению Президента РФ.
Провел Дмитрий Киселев.
Конспект 10:00
Нарышкин. Выставка Сталин Рузвельт Черчилль. Соглашения о процентах. Черчилль предложил закрепить раздел и записал на бумажке, которую показал партнерам: в Югославии Советскому Союзу отводилось 50% влияния, Болгарии только что освобожденной Красной Армией 75%. Согласитесь такая беззастенчивая циничность английской дипломатии. РИО реализует проект Путь победы. Будет около 20 выставок в столицах стран которые освободила Красная Армия. Советский Союз вступил в войну с Японией на стороне китайских патриотов. Состоится конференция с китайскими историками. Акция Диктант Победы совместно РИО и ЕР. Уже вторая акция. Тематические выставки на территориях, пострадавших от оккупации. Будут рассекречены новые источники. Конкурс Уроки Победы для учителей и методистов. На очном этапе в Москве в конце марте примут участие 33 финалиста. Завершен прием заявок. Результаты отбора станут известны в начале марта. Общая сумма грантов составит 90 млн руб. отбор заявок на пятый конкурс История в школе. Рассчитываем отобрать наиболее мотивированных учителей по три от каждого федерального округа. Конкурс Великая победа в стихах прочтут в рамках Книжного фестиваля Красная площадь. Война в Крыму. Забелин и Соловьев. Подготовка нового фильма Нюрнберг.
Торкунов. Конкурсы которые нацелены на школьную студенческую молодежь. 15 тыс учителей и методистов приняли участие представляют сорок процентов наших школ. Советские математики и вклад в победу. Ясно здесь занимались и специалисты IT. Очень важно чтобы учителя занимались историей не только на уроках истории. В 11 номинациях будут 33 победителя. Мы просили чтобы были номинации и для зарубежных участников. Изъявили желание участвовать 25 стран фактически трех континентов. Минобороны. Архив внешней политики. Открытие выставок уже состоялось в Польше Румынии Болгарии Хорватии Боснии и Герцоговине. Появились материалы ранее не публиковавшиеся. Колоссальная гуманитарная помощь. Сотрудничество Красной Армии с местной властью. Случаи бесчинства и мародерства пресекались вплоть до смертной казни. Болгарская армия снабжалась на уровне Красной Армии. Красная Армия вошла в Румынию не как завоеватель но освободитель распоряжение ГКО. Документы живые свидетельства как Красная Армия выступала освободительница. Прошло сообщение, но никто не видел извинения. Нельзя не реагировать на войну историй которая с яростью вспыхнула.
Петров. На вокзалах в залах ожидания стенды с тач-скринами о том что там происходило. Позволяет развивать наш внутренний российский туризм. Материальную часть обеспечивает РЖД а наполнение контентом РИО. Особенно важно что речь идет не только о РФ, но и Белоруссии есть договоренность в Минске и Бресте. Впереди новый проект, мы предполагаем создать музейные коллекции в городах воинской славы. Что касается проекта о нацистских преступлениях на оккупированных территориях. Наш народ знает что такое война. Есть семейные предания. Немцы отступали приказали сжечь всю деревню. Вынуждены были жить в подполах подвалах и питаться мерзлой картошкой. По поводу Черчилля и его процентовки. Его идея воплощается чтобы у русских не возникало преувеличенного представления о своей роли в Победе. Делается все чтобы Россию вытеснить. Не дать этим господам слишком много воли.
Киселев. Музеи на вокзалах презентация на Казанском вокзале. Наша задача чтобы у нас не возникало преуменьшенного впечатления нашего вклада о нашей роли в Победе. Выступление Зеленского.
Нарышкин. Зеленский Освенцим был освобожден украинцами. По какому принципу назывались части Красной Армии. Львовская дивизия формировалось в Архангельске.
Вопросы 10:37

Л.М. Насколько адекватно представленная ваша работа в медийном поле? Что для этого делается? Фильм Нюрнберг будет в широком прокате и будет ли в нем отражены обвинения североамериканского фашизма, которые прозвучали? Россия силами Федора Мартенса была автором международного права и именно в России оно не выполнялось. Почему? Под председательством Нарышкина в Думе очевидно совершен прорыв истории. Я впервые узнал об исторической миротворческой роли России.
Нарышкин. Фильм Нюрнберг будет стопроцентно правдив.
Эстонское телевидение. У нас есть общий сосед Россия который отрицает международное право. Обвинения Польши для нас достаточно странно.
Нарышкин. Польша вела себя цинично. Одной из первых заключила договор с Гитлером секретный протокол о нейтралитете Польши в случае нападения на третью страну 1934 год. В результате Мюнхенского сговора участвовала в разделе Чехословакии. Пассивная роль Франции и Германии. Активная роль польского руководства не допустить проход частей Красной Армии в случае нападения Германии на Чехословакию и затем и на Польшу. Политика польского руководства была направлена против Польши. Польша потеряла суверенитет в результате такой политики.
Торкунов. Наглое переписывание истории не Россией, причем не историками а политиками. Мы подготовили огромную книгу Белые пятна, черные пятна переведена на английский и издана в США. Не по всем вопросам мы сошлись. Но неожиданно вопросы истории вновь стали предметом заявлений политиков. Многие идут много дальше чем Черчилль. Историческая бестактность которая вчера совершена Зеленский что Львовская дивизия освободила. Либо это историческое невежество либо политическое.
Киселев. Пакт Пилсудского. Польша в полный рост была соучастником и вдохновителем. Алчность идеи Пилсудского сыграла злую шутку.
РИАН. Последние факты вызвали интерес к работе разведки. Когда планируется обнародовать данные о работе разведчиков нелегалов.
Нарышкин. Действительно я такое сказал а слово надо держать. Принято решение о рассекречивании еще семи разведчиков. Я готов эти имена назвать. Это не предмет сегодняшнего. Сначала на сайте пресс-службы СВР. А сейчас назову имена. Герой России Юрий Анатольевич Шевченко, Ким Евгений Иванович, Герой Советского Союза трагически погиб в ДТП. Михаил Анатольевич Васенков. Анатолий Вячеславович Нетыкса. Его супруга Тамара Ивановна Нетыкса работал вместе. Владимир Иосифович Лохов. Виталий Алексеевич Нуйкин работал в паре с женой Людмилой Ивановной Нуйкиной. Она жива.
Какие еще инструменты чтобы правда звучала громче?
Петров. Памятник в форме клина журавлей.
Торкунов. Нежелание сотрудничать. Добрых страниц больше, но сегодня внимание на злые страницы. Больше публиковать архивные материалы. Ложь опасна. То что говорил Путин раскрывать архивы чтобы не сеять зерна раздора.
Нарышкин. Наш большой резерв архивы. Я бы добавил гражданское общество к которому относится РИО.
Киселев. Для журналистов. Давайте обращаться к первоисточникам. Писать ярче. Это наша история.
Л.М. Может быть история верифицирована теорией эволюции. То что делает РИО я перевожу в свой язык и для меня это доказано.
11:00
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments