leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Идет исторический взлом до незаживающей раны, русофобия это новый антисемитизм – Мухин в ПГ

Идет исторический взлом до незаживающей раны, русофобия это новый антисемитизм – Мухин в ПГ
Круглый стол стол »Какова роль постсоветских республик в Победе в Великой Отечественной войне?», в рамках специального проекта «Дни Победы состоялся в в пресс-центре «Парламентской газеты».
2020 год указом Президента В.В. Путина станет Годом памяти и славы в ознаменование 75-летия Победы. «В целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов постановляю провести в 2020 году в РФ Год памяти и славы», – говорится в тексте указа. В Великой Отечественной войне Советский Союз потерял около 27 млн человек (40% всех людских потерь во Второй мировой войне). Значительная часть пришлась на гражданское население страны.
Для дискуссии участникам поставили вопросы:
- Какова роль бывших советских республик в Победе над фашизмом?
- Чем объясняются попытки фальсификации истории Великой Отечественной войны со стороны европейских государств?
- Может ли это пониматься как «расчистка поляны» под новые конфликты в Европе и в Азии?
- Почему происходит «нацизация» Восточной и Северной Европы?
Модератор – генеральный директор Центра политической информации Алексей Алексеевич Мухин
К участию приглашены:
- член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолий Иванович Широков
- член совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Богдан Анатольевич Безпалько
- ректор РГГУ, директор Историко-архивного института (ИАИ) РГГУ Александр Борисович Безбородов
- журналист – политолог Павел Викторович Данилин
Конспект 12:08
Мухин. Великая Отечественная оказала большое влияние на историю страны. Погибло к сожалению в основном гражданское население. Историю изменить нельзя, но можно изменить историографию. Украина возлагает ответственность на Россию, что странно она была в составе страны. Почему сейчас? Это внутри или извне? Зеленский из того самого поколения. Спонсировал нацбаты частные образования на Донбассе. История не может ничего изменить. И тем страшнее то что сейчас происходит попытка представить историю расчеловечивания противника если это произойдет основания для вооруженного конфликта. Идет исторический взлом расширив его до незаживающей раны. Комплекс неполноценности от западных стран восточным народам вырос до русофобии. Русофобия это новый антисемитизм. Мы не должны забывать о национальном профиле который формируется недобросовестной истоиографией. Историография не терпит пустоты. Если мы будем сохранять трагическое молчание.
Беспалько. Уходит в корнями Украина страны Прибалтийского региона создавали сеть замечательных по оснащению музеев оснащали флагами красными с серпом и молотом и нацистской Германии. Ситуация складывается таким образом что ее туда втащили. Гибридная война. Борьба за умы молодых. О том что представляла Польша в 30-х.
Безбородов. Восстание не являлось военным конфликтом. После Майдана началось изменение советской историей. Своеобразная логика у них есть. Украина сама была оккупирована. Конечно это все было поддержано внешнеполитическим заказом. Остановить реванш со стороны другой концепции. В целом концепция пересмотра итогов войны она глобальна.
Безпалько Историческая преемственность Россия и Советский Союз единая история, а Украина это геополитический проект порожденный холодной войной. Не очень хорошо она для нас закончилась. Диссидентское движение на Украине. Есть националистические подходы, некое обособленность. Когда Зеленский говорит, он читал книжки. У нас есть архивные документы которых нет ни у кого. Историографический вклад республик Союза в единую Победу. Партизанские отряды в Литве. Что они нам рассказывают. Более 150 национальностей. Это всенародная война. Выдающиеся полководцы и огромное количество солдат. Республики или вели войну или те кто принимал эвакуированных. Местные организации работали. Русские советские ученые приехавшие в Среднюю Азию центральная теперь. Советские ученые работали. Формирование советской идентичности это Великая Отечественная война. Брежнев заявил что советский народ сформировался на десятилетие позже. Российская историография раньше одно сейчас другое. Издавать не по пятьсот экземпляров. Российский учебник шел тяжело. Но мы же смогли это сделать с Австрией? Сделать с Германией.
Безпалько. Как инструмент индоктринации. Истина теряется. Как у Оруэлла. В соцсетях те же фабрики троллей. Обычный человек всегда присоединяется к большинству даже кажущемуся. Часть информации чтобы не портить отношения с союзниками по социалистическому лагерю. Единство культуры русский язык зачастую оказывается беззащитным. После этого они уже некритично воспринимают историографию. Никто не помнит что территории Украины была оккупирована Польшей.
Мухин. Германия тоже была разделена.
Вопросы 12:44
Чем больше мы тем больше нам вы все врете.
Безпалько. Создать структуру. Их же работа у нас должна быть.
Мухин Должно заниматься Министерство культуры, это их работа. РИО которое возглавляет Нарышкин.
Безбородов А почему с каждым годом происходит уменьшение часов на Россию? Брехню в истории я отличу. История интересует молодежь, но не все преподаватели могут ответить. Исторический иммунитет правды. Вообще отношение к гуманитарной науке. Чтобы наша молодежь могла отвечать.
Мухин хороший термин иммунитет. Раньше у нас был недостаток информации, а сейчас избыток.

Л.М. Почему сокращается история в школе вы должны отвечать, а не спрашивать.
Когда это Средняя Азия переименовалась в центральную?
Это правда, тенденцию пересмотра заложил еще Черчилль предложив Сталину процентовку, а Вашингтону пересмотр.
Есть хороший способ показать кухню. СМИ получают заготовки известно откуда. В Киеве или Варшаве сами придумывают или узнают свое мнение того же разлива?
Я правильно понимаю вашу мысль что Вашингтон готовит на свой неизбежный уход с арены, о чем мы пока не очень понимаем, красочный глобальный фейерверк с помощью расчеловечивания противника на самом деле назначенного?

Безпалько. Создано в прошлом. История республикам была передана республикам.
Мухин. Процентовку Черчилля прокомментировать не сможем. Это самое вкусное для обсуждения

Политолог Вашингтон считается победителем Информационную войну мы проиграли?
Мухин Советский Союз не проиграл холодную войну, он просто ушел с поля битвы. Нам стараются навязать что мы проиграли холодную войну. Это было условие. В информационной войне кто-то объявляет себя победителем, кто-то не соглашается.
Безпалько Когда Союз ушел, информационный вакуум был заполнен. Естественно простые люди поняли что это все было неправда когда отказались от этой идеологии. 90-е это была эпоха хаоса. Представьте Россия была бы другом военном положении и требования Балтии и Польши о компенсациях. Духовно Польша Речь Посполитая выстроена от моря до моря через национализм украинский белорусский который она поддерживает на выделенные ей деньги. В каждой нации есть собственные нарративы. О том что Россия угнетала Украину было еще в советское время. По первому образованию я инженер, но и в РГГУ учат структурировать.
Мухин У нас часть СМИ контролируются извне.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments