leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Проблемы онкологии в том вредоносном раке, который разъел тарифную систему ОМС – круглый стол в СФ

Проблемы онкологии в том вредоносном раке, который разъел тарифную систему ОМС – круглый стол в СФ
В Совете Федерации состоялся круглый стол»Взаимодействие медицинских организаций с некоммерческими и коммерческими организациями в рамках реализации проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями»
Провел в к 808А член Комитета СФ по социальной политике Владимир Круглый.
К участию приглашены заместитель Министра здравоохранения РФ Олег Салагай, президент и директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль, президент Российского общества детских онкологов Владимир Поляков, представители федеральных и региональных органов государственной власти, экспертного сообщества.
Конспект 14:05
Круглый. Уже год по стране идет национальный проект Здоровье. Это не только закупка оборудование но и воспитание у людей диагностики. Рошаль оторвался от написания Конституции.
Леонид Рошаль. Я не могу сказать что Россия ничего не делала, конечно делала. Создана структура и метод диагностики лечения по всей стране идет единым протоколам. Большая роль пациентских организаций. Мы иногда с усмешкой говорим о диспансеризации. Как сделать так чтобы каждый мог придти в свою поликлинику и сказать хочу обследоваться. Доступ к онкологическим больным психологов и психотерапевтов.
Летникова Людмила Ивановна, Минздрав. Работа с онкологическими организациями ведется. Пропаганда здорового образа жизни. Цифровая диагностика погружена в программу. Деньги заложены. Надо чтобы посыл дошел. По некоторым нозологиям оставляет желать лучшего. Как мотивировать населения на обследование? Это угроза и демографической составляющей.
Рошаль. А как мотивировать население?
Летникова Минздраву хотелось бы услышать в том числе от общественных организаций.
Круглый Сегодня у нас будет представлены лучшие практики НКО в том числе онкопатруль. Закон об оплаченном дне для диспансеризации. Крайне важно движение навстречу друг другу.
Румянцев Александр Григорьевич, детский гематолог-онколог. У нас 4,5 тыс детей ежегодно заболевает. Выживаемость 80%. Организовано реабилитационное поле на базе санатория под Москвой где 2,5 тыс детей проходят реабилитацию вместе с родителями. Строится 20 больниц. Для нас это большое приобретение. Ряд регионов получили федеральные льготы на межрегиональную работу. Нам удалось добиться чтобы онкогематология была включена в программу онкологии. Приказ о специальности детский онколог-гематолог. Минюст утвердил. Мы подготовили федеральную образовательную программу. Двести детей получили протонную терапию. Для опухолей головного мозга это оказалось очень важно. Поддержка парентеральное питание, обычное питание, гастростомное питание. Мы считаем важно организовать детский регистр чтобы реализовать нашу программу. Заказ может быть дан Минздраву. Взрослый регистр до сих пор не финансируется. У нас в детской практики из десяти пациентов три ошибки. Только за счет снижения ошибок можем получить результат. Проводим пять тыс консультаций по визуализации для наших пациентов. Это касается и лучевой терапии. Расчет дозы. Протонную терапию включить в протоколы. Будет третий протонный центр в Обнинске. Генетические исследования. В 91 инициировали исследования в области детского лейкоза. Сейчас ведем несколько исследований. Опухоли головного мозга. Клинические исследования долго, не меньше семи лет. Клиническая апробация. С рынка уходят старые препараты. Полиотерапия. Если один препарат уходит и заменяется, должен быть проверен. Может быть тяжелая токсикологическая реакция. Принять ускоренную регистрацию. Некоторые лекарства суперорфанные. Россия страна возможностей.
Круглый Специальность детский онколог появился в 1997 году и стразу встал вопрос о создании регистра. Референсные центры. Визуализация есть возможности по созданию программ но нет заказа. Работаем по заказу китайских фирм. Регистрация поддерживаю. Использование дженериков при муковисцедозе недопустимо. Ускоренная регистрация для орфана без клинических испытаний если уже доказано в другой стране. Перспектива появления на рунке РФ новых препаратов существует.
Общество детских онкологов-гематологов. Привлекаем внимание к ранней диагностике. 4 февраля всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями. 15 февраля с детским раком. Как консолидировать профессиональное сообщество в том числе подготовка профессиональных стандартов. В РФ требуется ежегодно около тысячи трансплантаций.
Круглый Роль НКО в создании доброжелательной атмосферы для лечения.
Михаил Александрович Ратманов, Самарская область. Как сделать чтобы граждане обращались. Когда сделали центр доступным реклама не потребовалась. В онкологическую проблему будут введены баснословные суммы. Не разойдутся ли по квартирам госкорпораций.
Круглый Переходим к взрослой онкологии.
Иванов Сергей Анатольевич «Медицинский радиологический научный центр им. А.Ф. Цыба» (Обнинск). Не соответствуют тарифы ОМС. Методика расчетов не учитывает инвестиционную составляющую. Отсутствует определение рисков. Частный инвестор заинтересован в оказании наиболее рентабельной медицинской помощи. Отказывает нерентабельным видам помощи. Хочу вас всех пригласить в Обнинск посмотреть как работает ГЧП.
Геворкян Тигран Гагикович «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина». Региональный компонент отличается в сто раз. Оказание медицинской помощи непрофильными организациями. Как вариант прорабатывается проект строительства коммерческого онкологического диспансера. Регистр. Вертикально ориентированный информационный центр. Прорыв год только начался и мы уже получили средства. В 20 году мы освоим. Тарифы разношерстные. Ряд направлений сверхмаржинальные. Некоторые никак не покрываются никакими тарифами.
Екатерина Лахова, Союз женщин России. Сахалин девятьсот тыс населения 18 муниципальных образований в каждом томограф. Деньги огромные. Что ни спросишь ответить не могут. Мы плохо владеем анализом и цифрами от которых надо плясать. Мы ждем государственный заказ. Много нерешенных вопросов которые можно было бы решить. Например мужчина в военном городке не может обследоваться у него нет полиса.
Вострикова Ольга Владимировна Международный союз помощи и поддержки пациентов. Провели первый съезд НКО которые помогают онкологическим больным. Открыть кабинеты для осмотра условно здоровых. Поскольку осмотры происходили в ЛПУ пациенты у которых обнаружено сразу были направлены на дообследование. Пациенты с ВИЧ становятся неадекватными они не воспринимают что сказал врач. Фонды иногда собирают деньги непонятно на что. Другая проблема родители обращаются не в один, а несколько фондов. Нужна единая платформа и для НКО и для фондов. Чтобы все видели какой фонд берет его под свое крыло чтобы не было задвоения. Проверить а нужно ли на этого пациента собирать деньги или в другом регионе для него есть супер врачи. К сожалению у нас нет реабилитации онкологических пациентов.
Браун Светлана Николаевна Департамент здравоохранения г. Москвы. Пресс-конференция по раку молочной железы. Раннее выявление. Наставничество. Мы очень много делаем. В новогодние каникулы не только много кушаем и злоупотребляем вредными привычками.
Газиев Рудем Ризванович Отдел УФМС России по гор. Москве по району Хорошево-Мневники. ООО «Лаборатория Гемотест». Активно оказываем помощь в трехстах городах России. Исследования внесены в ОМС. Привлекать коммерческие лаборатории в качестве референс-центров. В Британии пожилым рассылали баночку для сбора кала. У них снизился рак прямой кишки на 25%.
Круглый Это мелкие штрихи которые позволяют двигаться дальше.
Ашфак Ризви Национальная медицинская служба, Пакистан. Человек остается сам со своими проблемами. Человек просит не разводить на деньги приходится давать гарантии что бесплатно.
Круглый У нас еще раздел ГЧП.
Щеглов Артур Игоревич АНО «Центр развития цифровой экономики и инфраструктуры». Заключено 2,5 тыс концессионных соглашений и общий объем обязательств 3.5 трлн руб. Это действительно рынок. Постоянные турбулентности. Пытаемся выжить. Правительство меняет правила игры на ходу. Первое концессионное соглашение по маркировке на 220 млрд руб. PR на протесте. Риски протестных акций. Возврат инвестиций через ОМС но населению это не объяснили. Оценка целесообразности в России не проводится. Органы власти должны публиковать список инициатив.
Епихин Евгений Валерьевич АНО «Центр развития цифровой экономики и инфраструктуры». Пятьсот проектов на полтора триллиона. Ярмарка проектов. Проекты находят своих инвесторов у нас есть совместная программа с ВШЭ выдача дипломов государственного образца.
Круглый. Надо делать а денег нет в регионах особенно дотационных потребность колоссальная. У нас вспе выступления кончились.
Петров Леонид Олегович «Медицинский радиологический научный центр им. А.Ф. Цыба» (Обнинск) Операции транслируем помогло МЧС.
Позволило сократить нагрузку.
Круглый синдром короткой кишки Крайне важный вопрос
Прошу оказать помощь в организации подсветки
16:52
Леонид Рошаль высказался категорически против перевода скорой помощи на аутсорсинг в статусе самозанятых
Владимир Круглый по итогам круглого стола в СФ заверил что концессии и аутсорсинг для скорой помощи не поддерживается.
Сергей Иванов, директор радиологического научного центра им. Цыба сообщил что в Обнинске ни на один день не прерывалась брахитерапия по все направлениям которые существуют в медицине на международном уровне.

Резолюция по итогам заседания круглого стола «Взаимодействие ЛПУ с СО НКО (некоммерческими организациями) и КО (коммерческими организациями) в рамках реализации федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» Национального ежегодного Форума «Мы будем жить» 2020
г. Москва, 28 января 2020 г.
28 января 2020 года в Совете Федерации РФ состоялось заседание круглого стола на тему: «Взаимодействие ЛПУ с СО НКО (некоммерческими организациями) и КО (коммерческими организациями) в рамках реализации Федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» организаторами которого выступили Комитет Совета Федерации Федерального Собрания РФ по социальной политике и Международный союз помощи и поддержки пациентов, а Председателем мероприятия – член Комитета Совета Федерации по -социальной политике, представитель от исполнительного органа государственной власти Орловской области, заслуженный врач РФ Владимир Игоревич Круглый.
Целью работы «круглого стола» являлась выработка единой стратегии взаимодействия ЛПУ с КО и НКО в процессе реализации основных целей и задач, поставленных Государственной программой РФ «развитие здравоохранения». Участники дискуссии обсудили возможности участия НКО в решении следующих задач, определённых в Федеральном проекте «Борьба с онкологическими заболеваниями»:
- повышение удовлетворенности населения качеством медицинской помощи укрепление общественного здоровья нации;
- внедрение современных программ реабилитации онкопациентов и программ психосоциальной поддержки онкопациентов;
- реализации мер социальной поддержки ме федеральном и региональном уровнях; повышения престижа профессии;
- строительство и реконструкция онкологических диспансеров (корпусов)
- участие в информационно-коммуникационных кампаниях по информированию населения о проведении скринингов, направленных на раннее выявление онкологических заболеваний, по разъяснению необходимости прохождения профилактических осмотров, в рамках которых предусмотрены исследования, которые позволяют обнаружить злокачественное новообразование на ранней стадии;
- создание и поддержки Интернет-порталов по вопросам лечения онкологических мв5олелямав где в том числе будет размещена информация о медицинских организациях, оказывающих помощь онкологических заболеваниях, о правах граждан при полу онкологи ческой помощи
- реализация специальных проектов в СМИ, создание программ/рубрик/сюжетов/графических вставок на федеральном и региональном телевидении, размешен ее информационных статей в печатных СМИ. ведение групп в социальных сетях, проведение работы в тематических благах:
- развитие реабилитации онкопациентов, внедрение современных программ реабилитации онкопацнентов и программ психосоциальной поддержки онкопацнентов.
Отдельно участника «круглого стола затронули тему взаимодействия ЛПУ и КО в рамках ГЧП. провели анализ ситуации, связанной с перспективными возможностями решения проблем с лекарственным обеспечением онкопацнентов посредством НКО. изучили перспективный опыт и практика совместной деятельности «Международного союза помощи и поддержки пациентов» с региональными органами здравоохранения, определили формы и методы взаимодействия при оказании паллиативной помощи при участии НКО.
- создание и поддержка интернет порталов по вопросам выявления и лечения онкологических заболеваний, где в том числе будет размещена информация о медицинских организациях, оказывающих помощь при онкологических заболеваниях, о правах граждан при получении онкологической помощи
реализация специальных проектов в СМИ, создание программ/рубрик/сюжетов/графических вставок на федеральном и региональном телевидении, размещение информационных статей в печатных СМИ, ведение групп в социальных сетях, проведение работы в тематических блогах;
- развитие реабилитации онкопацнентов, внедрение современных программ реабилитации онкопацнентов и программ психосоциальной поддержки онкопацнентов.
Отдельно участники «круглого стола» затронули тему взаимодействия ЛПУ и КО в рамках ГЧП, провели анализ «ситуации, связанной! с перспективными возможностями решения проблем с лекарственным обеспечением онкопацнентов посредством НКО, изучили перспективный опыт и практики совместной деятельности «Международного союза помощи и поддержки пациентов» с региональными органами здравоохранения, определили формы и методы взаимодействия при оказании паллиативной помощи при участии НКО.
В работе «круглого стола» приняли участие представители СФ РФ, министерств и ведомств РФ, ведущие врачи-онкологи, эксперты рынка ГЧП из InfraClub и Центра развития цифровой экономики и инфраструктуры, представители НКО, бизнеса и СМИ.
Участники «круглого стола», учитывая информацию, обозначенную в докладах и презентациях, согласовали общую позицию в понимании основных направлений и задач реализации Федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями»! в России, и выработали следующие рекомендации:
Комитету Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по социальной политике:
1. Рассмотреть возможность создания рабочей группы по разработке законодательных основ и механизмов, обеспечивающих широкие возможности оказания паллиативной помощи при участии НКО при ЛПУ, определить ответственность НКО за неоказание/отказ в оказании такой помощи, рассмотреть возможность закрепления особого статуса НКО при работе с ЛПУ. В рабочую группу, в том числе, включить представителей и экспертов «Международного союза помощи и поддержки пациентов».
2. Рассмотреть возможность дальнейшего обсуждения (в рамках парламентских слушаний, «круглых столов», конференций, семинаров и иных мероприятии) следующих тем:
• Разработка с участием социально ориентированных НКО мер социальной поддержки медицинских работников, повышения престижа работников здравоохранения.
• Разработка региональной системы взаимодействия ЛПУ и НКО с целью оптимизации процесса предоставления паллиативной помощи онкопациентам.
• Особенности взаимодействия ЛПУ с коммерческими организациями при реализации проектов с использованием механизмов ГЧП – в рамках реализации Федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями».
• Возможности НКО в освещении и проведении общественной экспертизы ГЧП-проектов в области здравоохранения.
3. Учитывая прозвучавшее в Послании к Федеральному Собранию предложение Президента РФ Владимира Путина об использовании отдельных специальных медицинских препаратов, которые пока не имеют официального разрешения, организовать проведение «круглого стола» по данной тематике,! с приглашением представителей Министерства здравоохранения РФ, разработчиков и производителей лекарственных средств, представителей НКО.
Некоммерческим общественным организациям (НКО):
1. Разработать и проводить общественный контроль (мониторинг и оценку) реализации прав граждан на получение паллиативной помощи по месту жительства, учитывающий не только количественные, но и качественные показатели
2. Принимать активное участие в разработке и принятии решений рабочими группами и экспертными советами при государственных учреждениях и ЛПУ, занимающихся реализацией Федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями».
3. Проводить общественную кампанию по просвещению граждан о принципах и целях паллиативной помощи.
4. Активно участвовать в информационных камланиях по информированию населения о проведении мероприятий, направленных на раннее выявление онкологических заболеваний, по разъяснению необходимости прохождения профилактических осмотров, в рамках которых предусмотрены исследования, которые позволяют обнаружить злокачественное новообразование на ранней стадии. Организовать создание и поддержка информационных ресурсов по вопросам выявления и лечения онкологических заболеваний, развития паллиативной помощи, разъяснения прав граждан при получении онкологической помощи.
В Послании к Федеральному Собранию Президента РФ Владимира Путина поставлена задача обеспечить качественную и своевременную медицинскую помощь всем слоям населения нашей страны. Выполнение этой задачи возможно только при скоординированном взаимодействии органов законодательной и исполнительной власти, учреждений здравоохранения, представителей бизнеса и общественности.
Участники «круглого стола», отмечая важность его проведения, выражают уверенность, что рекомендации, выработанные по результатам его работы и изложенные в резолюции, будут способствовать успешной реализации Государственной Программы РФ «Развитие здравоохранения» в целом и Федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» в частности, что в свою очередь приведёт к поэтапному переходу российского здравоохранения на качественно новый уровень оказания медицинских услуг.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments